標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
申請保險給付後 醫療收據不能抵稅
文/周采萱 | 2013.05.16 (新聞)

時值報稅季節,不少民眾會將家裡過去一年的醫療單據收集起來,申報綜合所得稅列舉扣除,不過,壽險公司理賠主管提醒,醫療收據申請醫療險支付後,就不能再用於綜合所得稅列舉扣除。

隨著保險觀念普及,擁有可副本理賠的實支實付型醫療險的民眾也越來越多,有民眾拿著副本收據向保險公司請領保險金,另外再拿正本申報綜所稅列舉扣除額,不過,根據所得稅法第17條規定,醫藥費及生育費雖然可以列舉扣除,但是獲得保險給付的部分,就不能抵稅。

為了避免民眾拿著已申請保險金的醫療單據抵稅,國稅局會從列舉扣除額當中,了解民眾在哪些壽險公司投保,再就醫療收據編號逐筆詢問保險公司,若是確定已經有商業醫療險給付,將要求民眾補稅。

不過,並不是所有醫療收據都可以獲得實支實付型醫療險全額給付,因此,若想將未獲得保險給付的部分申報列舉扣除,可向保險公司申請「醫療收據差額給付」證明檢核。

壽險公司理賠主管提醒,許多民眾手中擁有一張以上實支實付型醫療險,因此只要所有醫療險的給付金額加起來超過醫療收據金額,報稅時就不能將醫療費用列舉扣除。




編輯推薦
市場動態
50億搶購地震風險債券
國際足聯已對外宣布,2006年在德國舉行的世界盃足球賽,將放棄對保險的依賴,改以發行債券的方式...
市場訊息
富邦金控:「2015富邦LPGA台灣錦標賽」 台灣女子高球賽事史上最華麗陣容
富邦金控連續第二年冠名贊助台灣最高規格的職業女子高爾夫賽事---「2015富邦LPGA台灣錦標賽」,...
財經時勢
停效逾半年保單復效 體檢超標不能拒保?
保單停效超過6個月,體檢沒過拒絕復效,保險公司錯了嗎?台南一名柯姓女子,因為沒繳保費,導致保單停效。...