標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
Q1產險自留保費 年增7.7%
文/穆震宇 | 2013.05.15 (新聞)

根據產險公會最新統計,今(2013)年第一季產險自留保費共226.7億元,較去年同期成長7.67%。以同期簽單保費來看,產險業今年第一季的自留比率為72%,約比去年同期增加3個百分點。

自留保費是指產險公司將承保的業務安排再保險之後實收的保費,由於這部分的業務沒再保險公司分攤理賠責任,產險公司得自己承擔風險,因此只要核保品質愈好,產險公司的獲利就愈高,反之則有可能面臨虧損。

從險種來看,汽車險因損失幅度相對較低,今年第一季的自留保費共142.2億元,約占同期簽單保費87%,無論是自留保費,還是自留比率皆為各險種之冠。至於航空險則因損失幅度相對高,今年第一季簽單保費雖收進1.8億元,但產險公司只自留143.8萬元,其餘全數安排再保,自留比率不到1%。

各公司今年第一季自留保費,富邦產險以52.6億元居冠,自留比率79%。國泰世紀31.1億元排名第二,自留比率達81%。新光則以24.7億元名列第三,自留率為79%。以車險業務為主的新安東京海上排名第四,自留保費19.9億元,自留比率高達87%。至於明台則以18.1億元排名第五,自留比率73%。




編輯推薦
市場訊息
全球人壽:建議3類上班族年終保單健檢重點 補足保障安心跨年
辦公室桌曆翻到最後一頁12月,似乎在提醒大家又過了一年,然而每到年底就是好好整理身邊一切事物...
市場訊息
富邦產險:力推電子保單 邀客戶護北極熊愛地球 申辦即可抽9.7吋新 iPad Pro
金融科技浪潮已逐漸翻轉各項金融服務,為提供客戶更便捷的服務,富邦產險推出電子保單服務,將保單儲存在雲...
健康醫療百科
平均不到6分鐘 1人罹癌
衛生署國民健康局今(30)日發布最新癌症登記人數統計,99年癌症新發人數突破9萬人大關,平均每...