標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
壽險單一持股比 擬降為5%
文/周采萱 | 2013.10.23 (新聞)

國寶人壽介入龍邦經營權,引發金管會震怒,甚至進駐監理,後續效應持續擴大,昨(22)日金管會主委曾銘宗在立法院備詢時表示,將研議修改保險法,將保險業投資單一個股上限由10%調降到5%,且將強化壽險資金投資股票的監理。

立委孫大千昨日在質詢時指出,壽險公司投資股市應以獲利為目的,保險法規定壽險公司投資持股,超過被投資公司股權的10%就必須經過金管會審查核准,以免干預被投資公司的經營,但日前仍傳出壽險業者介入董監事改選,顯然標準仍過於寬鬆,應該修改相關規定。

曾銘宗回應,金管會已檢視壽險公司持股比,針對持股超過5%的個股也以行政命令要求壽險公司應逐步降為5%以下,同時預計在年底前修正保險法,將保險公司對單一公司持股最高從10%降為5%,或是調高持股超過5%部分的RBC風險係數。

曾銘宗表示,若修正保險法,新規定將不溯及既往,避免壽險業大舉賣股,衝擊股市。

對此,東海大學法律學院副教授卓俊雄認為,保險公司單一持股比例過高,若被投資公司經營不善,可能會發生投資風險,甚至會損及保戶權益,持有被投資公司股票10%,確實有偏高的疑慮,檢討相關法令有其必要。

儘管新規定不溯及既往,理論上不會影響壽險公司現有持股,不過,卓俊雄表示,修法後將限縮壽險業資金進入股市,可能會降低股市動能,或間接增加公開發行公司募集資金困難,金管會修法同時也應提出配套,降低對股市的衝擊。




編輯推薦
市場訊息
華南銀行:華銀X全家共推「台灣Pay」十家銀行大方回饋20%等你來消費
華銀攜手全家便利商店於11月6日發表「台灣Pay」上線記者會,在全家便利商店全台近3,300...
市場訊息
元大金控:號召捐血急難救助 8年不間斷 累積募得逾12,000袋熱血
夏天向來是醫療機構缺血高峰期,目前7天的血液安全庫存量已微亮紅燈,元大金控目前舉辦第19次的...
財經時勢
安養費用付不起 勞團:望考量勞工處境
年金改革依舊爭議不斷,於年金改革分區座談會中,新竹市總工會理事長莊鑑川表示,勞工領取的勞保年金僅16...