標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
油品特性不同 勿一瓶用到底  
文/穆震宇 | 2013.11.20 (新聞)

近期發生的油品事件,讓許多民眾聞「油」色變,甚至倡導無油飲食。食品藥物管理署表示,烹調用油是人體相當重要的脂質來源,但每種油有不同的特性,建議至少準備兩種不同的食用油,摒棄「一瓶用到底」的觀念,才是正確的用油之道。

食品藥物管理署表示,如果要高溫煎煮或油炸,建議使用豬油、牛油、椰子油或棕櫚油等飽和度較高的油脂,較不易氧化變質。至於大豆油、葵花油、橄欖油等不飽和脂肪酸含量較高,對健康較有益,但高溫烹調時容易起油煙或變質,因此只適合低溫拌炒。

此外,食藥署提醒,使用油品烹調時,最好當次或當日使用,同時避免新舊油混用,當油脂顏色變深、變黏稠,或是油炸時出現白色小泡沫超過油炸鍋面積一半時,表示油脂已發生劣變,應該儘速換油。

營養師則提醒,使用動物油脂要小心膽固醇,特別是有心血管疾病的民眾,應該避免使用豬油或是牛油,以免誘發壞膽固醇快速增加,造成血管硬化。




編輯推薦
市場訊息
富邦慈善基金會:「作伙騎鐵馬 慢活遊台東」相見歡活動 共度溫馨週末
每天只要20元,就能幫助一個孩子安心上學!富邦慈善基金會為了讓助學人與受助學生的關係能更緊密...
財經時勢
亞洲人是爛司機?車險保費藏玄機
【本文重點】亞洲人是爛司機(bad Asian drivers)嗎...
財產保險
這樣省保費 二年期強制險可減百元
強制車險每年都要繳,怎麼做才能少繳一點? 機車族投保二年期強制險,在各家保險公司可享100元~...