標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
ING與荷銀合併成為台灣第一大投信
文/丁珊珊 ; 攝影/豆照勳 | 2007.01.01 (月刊)

年僅36歲的 ING安泰投信總經理佰益安(Steven Billiet)來台一年,就完成台灣投信業史上規模最大的合併案,去(95)年12月1日ING安泰投信正式與荷銀投信(ABN)合併,基金管理規模一舉躍升為台灣第一大。在合併過程中,沒有派系鬥爭、罷工抗議,員工離職率更不到一成,原荷銀投信旗下的基金也沒有出現大量贖回的情形,堪稱台灣投信史上最成功的合併案,這位投信業界最年輕的總經理是如何辦到的?頂著「第一大投信」頭銜的佰益安,未來將如何帶領團隊維持台灣NO.1的地位?

與員工面對面溝通  短時間就上手

來自比利時的佰益安,去年1月1日就任總經理,因為開朗的笑容、沒有總經理的架子,展現著無比活力,讓為數眾多的女職員紛紛成為他的粉絲。上任後為了在最短時間掌握ING投信狀況,佰益安上班的第一天,就立刻安排與每位員工進行面對面的溝通,了解每位員工的工作內容,也讓員工對這位新管理者有進一步的認識。

在與員工的互動中,佰益安對整個ING投資團隊的實力也有了初步的了解,他看到前(94)年當整個台灣股市陷於低迷的景氣中,ING投信在全權委託代操的股票資金部分卻還能達到3成的報酬率,上任後他立即積極爭取政府基金代操業務,經過數月的努力,果然陸續取得勞退、勞保基金及郵政資金共計80億元的代操業務。與政府機關合作是以往ING投信從未經營過的業務,加上勞委會與中華郵政公司對代操單位的甄選也設有高門檻,因此能爭取到這項業務,佰益安來台也算交出了首張漂亮的成績單。

合併後員工9成留任  樹立國內購併良好典範

談到與荷銀的合併,佰益安說購併就像兩刃刀,使得好,可加速攻城掠地,使壞了,卻可能造成自己遍體鱗傷。深諳個中道理的佰益安說ING投信在去年7月17日宣布收購在台灣基金管理規模排名第5的荷銀投信,從宣布到正式合併的數月間,公司密集召開各種大小會議,馬不停蹄地進行兩家公司的整合工作,讓員工與客戶能順利銜接。

回憶起整個合併的過程,佰益安表示在宣布合併的當天下午,他馬上召開與荷銀投信的主管會議,因為他認為,被併購的公司難免會人心浮動,所以應該儘量讓一切透明化,藉由面對面的對談,可以了解每個人的性向和興趣,以便安排最合適的職位,才能從容面對未來的發展。佰益安的誠意與柔軟身段,獲得荷銀員工高度的評價,這從荷銀投信員工高達九成以上的留任率可見一斑,相較於某些銀行併購時勞資雙方的紛紛擾擾,ING投信確實為國內投信購併樹立了良好典範。

兩家投信商品、通路互補  提供更全面服務

至於在國內眾多投信公司中,為何會選擇荷銀投信?是因為同為荷蘭血統出身?佰益安對此表示,其實整個ING集團已經過1年半到2年的觀察,最後會相中荷銀投信主要是因為荷銀投信在資產管理、客戶與銀行端都已有良好的基礎,另外,由於歐式與美式公司在管理風格上不同,經過評估後還是決定選擇同屬歐洲背景的公司合併較易融合。

兩家公司合併後,除了要在內部人員與系統上做好整合,更須讓外部的效益徹底發揮,佰益安表示,ING投信與荷銀投信在資產管理上各有擅長,ING投信專精於海內外股票型基金商品,荷銀投信則擅長債券型基金商品;在通路方面,ING投信善於通路經銷模式,而荷銀投信則慣於直銷模式,兩者合一後可提供客戶更多元的選擇。

規模第一  客戶滿意度也要第一

投信市場競爭激烈,但成為台灣第一大投信公司總經理的佰益安,似乎對這個頭銜不太在意,佰益安說到,「規模第一」當然是很好但並不是最重要的,ING投信更重視的是提供顧客完善的產品,從業人員提供客戶高品質的服務與專業知識,在規模第一下更達到「客戶滿意度第一」!

因此,目前佰益安對於企業內部的規劃重心要投資在「人」和「環境」上,由於合併後人事與企業規模擴大,ING投信將在1月底把辦公室搬遷至101大樓,因為他深信給予員工舒適、愉快的工作環境,員工能樂在工作,也就能提供客戶更好的服務。在未來的規劃上,將吸引更有潛力的人才加入;在客戶方面,則是強化電子商務的效率與正確性,讓客戶call in後即得到完整的服務,最後在提供客戶新產品的動作上更是不會停歇。

保險業務員銷售基金  具絕對優勢

ING投信與ING安泰人壽同屬ING集團,ING投信在台躍升為第一大投信後是否會進行集團資源整合?對此佰益安強調,儘管同為ING集團,但是各公司在營運上都是獨立的,不過他說ING投信與ING安泰人壽其實早已合作密切, ING安泰人壽的部分保費收入交由ING投信進行投資、做資產配置與管理,也提供投資型保單的投資組合建議等。

目前投信投顧業者皆積極推動基金在保險通路上的銷售,未來若立法通過保險公司可銷售基金,基金就不一定要綁在投資型保單裡,可直接透過保險從業人員銷售,對此佰益安認為這是極有可能的政策,將大大增進基金的銷售管道,而保險從業人員如果可以銷售基金將具有絕對的優勢,他以ING集團在澳洲的發展為例,許多保險從業人員在經過多項訓練與考照認證後皆轉型為理財規劃師,可提供更為彈性、直接的服務,而業務員能跟客戶面對面溝通,客戶一通電話,立刻服務到家,這是一般銀行基金銷售絕對做不到的。

退休規劃是未來最要積極開發的市場

對於台灣投信市場的前景佰益安表示相當看好,他指出台灣的資產管理規模在整個亞太地區排名第四,小於澳洲、日本和韓國,而若從ING亞洲市場的業務規模來看,台灣排名第二,僅次於澳洲,可見ING集團對於台灣市場的重視,也顯示台灣投信市場的潛力。

至於目前台灣的投信市場,佰益安覺得台灣的投信業似乎「太多了」!他認為本土投信業在通路開發上雖然較具優勢,但外商投信除具有高品牌知名度外,還有豐富的全球資源,可提供投資人全球市場即時動態與產業分析。他認為真正要做到全球化投資,外商資產管理公司更具競爭力,這從投信投顧公會去年度的統計中,外商投信資產規模的成長速度遠比國內投信快速得以顯見。

問到佰益安帶領ING投信的下一個計畫是什麼?佰益安表示「退休市場」的開發是一塊極具潛力的市場,而ING投信要扮演幫助投資人規劃退休未來的最佳夥伴。








編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:攜手長榮航空 機票旅平險一站購足
想安排出國旅行,現在購買機票及旅平險可以一站購足了。國泰人壽攜手長榮航空,推出民眾在購買機票後,也能...
財經時勢
中國放寬金融持股比例 壽險業樂見其成
中國大陸國家主席習近平宣布放寬大陸金融業外資持股限制,最大受益者應是我國壽險業。新光金控副董事長李紀...
市場訊息
康健人壽:一天只要1元 攜手遠傳電信 雙強聯手推網路獨家「e元好康網路投保傷害保險」
在台灣,每天通勤上下班、搭乘大眾運輸工具出遊,是再普遍不過的常態,然而,通勤族有為自己每天面對的風險...