標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
國華、南山、保險業的未來。陳冲觀點
文/穆震宇 | 2010.03.01 (月刊)

行政院金管會成立逾五年半,從歷任五位主委平均任期只有十個月來看,便足以了解掌管這個全國最高金融監理機關的難度有多高,尤其二○○八年底適逢金融海嘯肆虐,投資環境一片慘澹之際,臨危受命接下金管會第六任主委職務、素有「金融才子」美譽的陳冲,更是被國內投資人、企業主及執政者賦予高度期待。

景氣最低迷時走馬上任擔任救火隊非新手

自接掌金管會兵符以來,不論是台股漲跌、地雷連動債協商、新會計公報實施、金融保險機構的監理、整併、清理、接管,甚至事關兩岸金融合作與發展的MOU簽訂期程,陳冲都是媒體追逐的焦點,說他是肩頭責任最重的政府官員之一,實不為過。

睿智、冷靜、專業、經驗豐富是很多人知道的陳冲,當面對重大財經議題時,這位金管會掌門人親上火線說明政策的俐落作風,也為他博得不少掌聲。除此之外,他的幽默、擅於引喻、充滿禪意和口才便給,更充份展露在個人著作和言談當中。

回顧二○○八年十二月一日,國內股市在金融海嘯的重創之下跌破四千五百點關卡,投資人信心也跟著墜入谷底,在這樣一個艱困的環境中接下金管會主委的職務,陳冲笑著說,「當時大家都很同情我」。

不過,這並不是陳冲第一次扮演救火隊的角色。一九九五年,他擔任財政部金融局局長時,上任僅僅五個工作天,國內就發生許久未見的擠兌潮,而且一年五十二個禮拜當中,擠兌了三十四家金融機構。因此,他說,對於一接到新職務馬上有狀況發生,他早就習慣了。

掌握有錢人動態從紅酒指數判斷景氣

擅於見微知著的陳冲,其實早在接任金管會主委之初,就已經從金字塔頂端的消費動態嗅到景氣將逐漸好轉的氣息。他說,美國雷曼兄弟公司在二○○八年九月宣布破產之前,世界紅酒交易指數已提早二個月開始下跌,直到同年十二月逐漸回穩,當時正是他入主金管會的時候。

儘管紅酒指數理論並沒有嚴謹的學術基礎,不過,陳冲認為,全世界聰明的有錢人總是能夠早一步洞察社會大眾還沒有看到的事情,雷曼兄弟的問題只是其一,另外也包括提早看出景氣將於何時反轉。

國內保險業體質仍健全 會計準則外商撤出主因

二○○八年十月以來,ING安泰、英國保誠、全球等歐系壽險公司陸續出售在台全部或部分業務,導致國內民眾對保險業的財務經營產生疑慮,也擔心外商保險公司可能全面退出台灣市場。

對此,陳冲表示,國內保險業過去一年來的表現還算不錯,由於證券市場逐漸復甦,保險公司在去(二○○九)年共增資了五百五十億元,整體保險業的淨值因此恢復不少。

至於歐系保險公司撤出台灣市場的原因,陳冲指出,除了受到金融海嘯的影響之外,實施新的會計準則也是重要原因。他解釋,許多外商保險公司在台灣設立的子公司,採用與母公司不同的會計標準,因應歐洲實施國際會計準則第四號公報(IFRS 4),要求用同一套會計標準編製財務報表,部分公司因此面臨大幅增加提列準備金的壓力,才會決定出脫海外投資部位,並將獲利拿來改善母公司的財務體質。

外商保險比例過半 台灣市場仍受看重

雖然近來外商保險公司撤離台灣市場的密集程度前所未見,不過,陳沖認為,金融市場本來就有進有出,若從目前國內三十一家壽險公司當中,有十五家是純外資,另有二家是台灣與外商合資的壽險公司來看,外資仍占國內壽險公司家數一半以上的比例,可見台灣市場對外資依然具有相當重要的地位。

陳冲進一步舉例指出,像是蘇黎世國際人壽在二○○八年重新回到台灣申請設立分公司,以及法國巴黎銀行與合作金庫銀行在去年底合資成立合庫人壽,都是歐系保險公司仍然看重台灣市場的最佳證明。

只是看到台灣長期習慣靠外來因素強化自己的信心,陳冲也有感而發的說,「雖然外商保險公司引進許多新的經營理念與行銷思維,但別忘了,早期台灣市場是不需要靠外商壽險公司的,直到美國頒布301條款之後,政府才陸續開放外商保險業者來台營運。」

因此,就陳冲看來,有沒有外商這件事,對國內保險業的成長沒有絕對的關係,國人不需要為了某些外資的撤離而失去信心。

目前還在進行中的南山人壽出售案,受到社會高度關注,買主博智金融與中策集團能不能順利通過主管機關的審核,入主南山?近四百萬保戶權益會不會受到影響?

南山資金保險局緊盯四百萬保戶免驚

陳冲表示,由於博智與中策併購南山人壽必須先向經濟部投審會遞件,因此金管會還沒有機會看到申請資料。不過,他說,當美國國際集團(AIG)還在尋找南山的潛在買主時,便承諾這筆交易案會在金管會提出的五大原則下進行,包括維護保戶及員工權益、資金來源符合我國法令規定、買主須具備專業經營能力、長期經營意願、以及增資能力等條件。

只是在認定資金來源這部分的確令美國人頗為困擾,陳冲指出,最大的問題在於錢沒有國籍之分,因此,美國政府花了不少精神,逐一驗證包括香港中策公司的四十五個大股東是否具有中國國籍,並以此作為中資的判斷標準。而他也承諾,未來金管會在審核博智與中策的資金來源時,一定會特別注意。

此外,有關近四百萬南山保戶的權益,陳冲則是掛保證表示,只要保險公司的運作能夠符合台灣的法令規定,保戶權益就不會受到影響,尤其在二○○七年AIG財務出現問題時,保險局就開始密切注意南山人壽的資產動向,因此,絕對不會有資產減損,或被掏空等情況發生。

接管國華時間表不能訂死 安定基金出手保戶可放心

除了外商撤離,本土的國華人壽遭到保險安定基金接管同樣備受矚目,陳冲說,成立安定基金的目的是為了協助保險市場能夠穩定發展,當安定基金出手就表示這家保險公司的狀況已經「不太安定」了,而國華人壽就是在符合保險法某些條件下才會被接管。但他強調,安定基金接管國華,並且成為國華最大股東都只是暫時現象,未來仍會設法替這家公司找到合適的買主。

至於安定基金接管國華有無訂定時間表,陳冲表示,「有時間表,但不能太嚴格」,否則就像麵包店門口掛著晚上九點半後打折的牌子,結果從九點開始就沒有客人上門的道理一樣。他說,把時間訂得太死,有時候反而對自己不利。

而陳冲也向國華一百三十六萬保戶信心喊話表示,如果對於國華人壽在被接管之前的財務狀況都能接受,那麼現在由保險安定基金接手,並且協助國華找到合適的買主,保戶更應該放心。

從對保險業的看法就可以明顯感受到,擁有完整產官學經歷的陳冲,對任何財經議題皆了然於胸。令人好奇的是,身為正統台大法律人的他,為何選擇一腳踏進金融領域?而他信手拈來幽默又帶有禪意的引喻能力,又是如何養成?

愛唸財經的法律怪咖 受台灣貿易出超影響至深

陳沖首先坦承,雖然在台大唸了六年法律,但從不覺得自己是個法律人,反而是喜歡研究財經議題的「怪咖」。

尤其台灣的對外貿易在民國六十年首度由入超轉為出超這件事,對當時還在唸研究所的陳冲產生很大的衝擊,「我把問題思考過後,覺得台灣不能只靠domestic consumption(國內消費),我們一定要靠外銷、做外貿。」他說。

打從那時起,陳冲就知道,把台灣的命運和貿易做結合是他將來要努力的方向。接下來,他便開始充實金流、物流、保險、以及貿易條件等國際貿易知識,同時發表相關文章。服完兵役後,很快便被網羅進入銀行業,開啟他豐富金融歷練的序章。

善用引喻妙解嚴肅理論 熱心公益不落人後

喜愛運用各種故事、動物、電影對白解釋金融問題的陳冲,總能夠透過妙喻,讓嚴肅乏味的財經理論變得生動有趣,對於具備這種「特殊能力」,他表示,是從在銀行服務時期開始培養的,因為常常要和客戶溝通,讓他了解到,「要讓客戶願意聽你的,最好的方法就是做個比喻,最好再加上一則故事。」

陳冲的最新著作《自傘自度 還是上帝之手》就是引用禪師和信者在雨中的對話,探討金融海嘯後,政府在金融市場扮演的角色。他解釋,故事背後的意義是提醒金融機構自己必須隨時備著一把「傘」,不能等到經營發生問題時,才期待有人拿傘來度自己。不過,他也指出,對於已經出問題的金融機構,就不適用自傘自度了。

值得一提的是,這本書的版稅,陳冲分文未取,悉數捐給桃園地區的原住民國小,讓人看到他熱心公益的一面。他說,這些原民學童的家庭財力較弱,欠缺替自己備把「傘」的能力,希望大家也都能夠幫助他們。

不論是談財經議題時展現的機靈睿智、論個人抱負時洋溢著熱血堅定,還是投入社會公益時流露出感性柔情,陳冲自然不做作的態度,讓人對這位金管會大家長打從心裡多了一分尊敬。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:「2015南山人壽全國義工日」 5,000人深入全台關懷弱勢
南山人壽16日舉辦「2015南山人壽全國義工日」,此為台灣罕見單日動員人數極多、且活動規模遍及全台的...
財經時勢
陸資參股台銀行 提升評等有限
今(2013)年4月初的兩岸金銀三會,台灣大幅放寬陸資銀行來台設立分行及參股投資的條件,信評業...
市場訊息
<電視座談預告> PM2.5再進化──停止呼吸,是為了活下去?
世界衛生組織WHO最新公布的準則,長期暴露於PM2.5達35單位、亦即「對敏感族群不健康」以上橘色等...