標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
女性保戶死亡給付平均每人才56萬4,208元
文/洪淑妍 | 2007.04.01 (月刊)

4月4日是婦幼節,但在這個歡樂的節日中,你知道有多少婦女與兒童正因身心嚴重受創而在暗夜哭泣嗎?根據內政部家庭暴力及性侵害防治委員會統計,95年家庭暴力事件被害人數高達6萬3,274人,其中女性被害人有5萬472人,在孩童部分(指12歲以下孩童)則有6,266人,平均每天有138位女性慘遭暴力相向,有17名完全沒有反擊之力的幼童,承受來自大人的無情暴力對待。

除了來自外在的暴力威脅之外,婦幼族群的健康狀況也值得關注。根據衛生署統計,94年有5萬2,497名女性死亡,意即每天有144位女性走上人生終點。若分析女性死亡原因,惡性腫瘤是最大的致命殺手。值得注意的是,若單從年齡來看,惡性腫瘤也是5~14歲兒童的第2大致命傷,顯示癌症並非大人的「專利」;而一般常與事業、情場失意聯想在一起的「自殺」,也是15~24歲尚在求學階段學子的第2大死因,為人父母者,必須多注意孩子平日的心理輔導,才能避免憾事發生。

雖然每天有這麼多婦女與幼童的生命遭受威脅,但獲得的保障又有多少呢?根據壽險公會統計,94年共有2萬7,670名女性被保險人死亡,僅佔當年度女性死亡人數5萬2,497人的52.7%,表示每百位死亡女性中,近一半沒有商業壽險保障;而在有保險保障的部分,從94年的總死亡給付金額156億1,162萬元來算,平均每位才獲得56萬4,208元的理賠。值得一提的是,即便癌症是女性最大的催命符,卻顯然未被視為最需要加強保障的項目,因為統計顯示,每位罹癌女性被保險人的保險給付,平均也才53萬2,567元,不論投保比率或死亡給付金額,都明顯偏低。

女性要如何強化自身的安全保障?為人父母者如何照顧家中寶貝,不致因外力或疾病而傷亡,造成家人遺憾甚或拖垮家庭經濟?事先購買保險,不失為降低事故發生後所造成的損失方式之一。








編輯推薦
人壽保險
全殘廢的認定標準為何?
就讀高雄某大學的陳安,八十九年十二月八日發生嚴重車禍,造成胸髓損傷併雙下肢癱瘓。陳安的母親曾為...
市場訊息
臺灣銀行:「2019臺灣銀行藝術祭-攝影季」頒獎典禮「豐.足臺灣」
「2019臺灣銀行藝術祭-攝影季」攝影比賽,11月1日下午於國立藝術教育館盛大舉行頒獎典禮,會場並展...
財經時勢
貪圖保險金!狠母下老鼠藥毒死女兒、協助丈夫加工自殺
高雄市一名62歲王姓婦人,為了詐領保險金,2013年竟然用老鼠藥毒死自己有智能障礙的二女兒,下手後還...