標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
大陸仲介市場實行「嚴進嚴出」政策
文/保險贏家編輯部 | 2002.12.01 (月刊)

對於百病纏身的大陸保險業,大陸的保險監管機構——中國保監辦目前對保險代理人問題痛下猛藥。從今年七月開始,保險代理人資格考試加大了難度;繼而,公布了代理人須持證上崗持證展業這一規定;而十月底已修改通過的《保險法》也大大加強了對代理人監管的內容:「這是與一審方案相比最大的變化。」大陸保監會法規處一位官員說。

資格考試教材變難

今年五月十日,中國保監會宣布,「從二○○二年七月起,保險公司營銷人員考試和保險仲介從業人員基本資格考試將使用新的參考用書。參考用書共有三本:《保險原理與實務》、《保險相關法規彙編》和《經濟基礎知識》。」與早前考試使用的《保險代理理論與實務》相比,新的教材無論在數量上還是在內容上都有大的突破。保險公司負責資格考試的培訓人士坦承:「新的教材很難把握。」

上海保代錄取率不到四分之一

果然,今年七月,保險代理人資格考試啟用了新教材。剛剛使用的新教材讓眾多「準保險代理人」一敗塗地:全國各地的通過率普遍暴跌。即使在代理人素質被認為普遍較高的上海,只有二十三%的應試者獲得了代理人資格,而以往的通過比例是七十%到八十%。上海保險同業公會對這個數字未予證實,但有關人士承認「比例非常之低」。

知情人士透露,南方某省保險代理人資格考試的通過率甚至只有八%,而北京則只有十個人參加七月份的考試。「啟用新的教材以後,很多人來不及準備,所以就放棄了。」北京監管部門人士解釋。

藉考試門檻提高代理人素質

結合七月末全國保險工作座談會傳出的資訊,業內分析認為,監管部門可能藉此抬高代理人准入門檻,進而提高代理人的整體素質。

其實,與此相比,人們更關心的是監管部門對整個代理人市場的政策是否有變。對於這個敏感的話題,各個層次的監管部門均諱莫如深。

可以肯定的一點,大陸保監會對於頗多微辭的代理人素質問題正在痛下猛藥。七月末的「年中會議」上,尚未離職的保監會主席馬永偉宣布,從二○○二年八月一日起,保險公司凡新招的業務員必須持證上崗;新公司和新設機構必須達到營銷員一○○%持證才能開業。知情人士透露,在整頓仲介市場已經成為政策的一個基調的背景之下,對個人代理人實行「嚴進嚴出」的政策理所當然。

「題海培訓」考前抱佛腳

對於這項新的政策,保險公司的整體反應比較積極。一些保險公司,尤其是中小型保險公司開始加速對培訓的投入。幾乎所有的壽險公司都加大了對代理人資格考試培訓的力度。「現在保險公司在考試前都會有一周的『題海培訓』。新教材使用後第一個月會出現考試通過率過低的情況,兩三個月過去公司總會有辦法的。」上海的一位業內人士一語道破。

解決代理人問題仍需戒急用忍

儘管如此,仍然有人擔心,過低的考試通過率可能給快速增長的保險業帶來影響,理由是「規模定律」下的壽險業可能因代理人數量增長放緩而增長放慢。

對於代理人的培訓和監管,上海保險同業公會一位人士言出中肯:「這不是短期內就能迅速解決的,需要慢慢來。」








編輯推薦
人壽保險
如何幫保戶解決社會保險問題?
公、勞、農、健保等社會保險是屬社會福利的一環,被保險人範圍遍及全台民眾。由於被保險人人數眾多,...
健康醫療百科
愛喝含糖飲料 腎結石風險增23%
多喝水可以預防腎結石,但含糖量過高的飲料,則會增加腎結石的風險。國外研究顯示,每天只要喝一瓶含...
財經時勢
不敵大陸脅迫 44航空全將台灣改名
不敵中國大陸強勢要求,國際間四十四家外籍航空公司,包括曾強烈反對中國逼迫私營企業使用含有政治意圖特定...