標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
誰最好?去機場找答案!
文/胡曰 | 2003.02.01 (月刊)

上個月胡曰出國,因為到早了,閒來無事便在國際航站逛起來。

幾個壽險公司的櫃台吸引了胡曰的目光。胡曰雖不是保險人,但對保險也不至於外行到以為機場賣保險,是什麼太新鮮的玩意兒。因此,吸引胡曰的,不是那些櫃台本身,而是幾個櫃台生意的顯著落差——有的公司的櫃台,服務小姐忙到恨不得有三頭六臂,但還是有旅客情願等在那裡排隊。有的公司雖然櫃台小姐一樣漂亮,卻等不到一個前來填單投保的旅客,甚至連一個前來拿個資料、問個問題的都沒有!

「壽險雙泰」是其中生意比較好的兩個櫃台,顯然雙泰的競爭持續加溫,從機場外一直延燒到航站內。

雙泰從十幾年前,兩家差距判若天壤,到現在的近身纏鬥,追的辛苦,跑的也不輕鬆。所以必須不斷的創造或追求一些對方沒有的東西,來證明還是自己最好。如果是兩家都有的東西,也得絞盡腦汁去從相同的東西裡,找出不同的點子來!

就像之前,雙泰同時獲得國家品質獎,主辦單位的原意應該是兩家都很好,但是同時得獎的雙泰,為了證明「我還是比你好!」可就花錢花腦筋囉!

當然這個任務對雙方公關與廣告公司的能耐,更是超級考驗。

於是得獎後的國泰,主打「第一次參選就獲選」、「一出手就……只有國泰人壽做得到」,董事長蔡宏圖更在保戶刊物的「董事長下午茶」中,提到國家品質獎「自去年首度開放各行各業報名,國泰人壽此次得獎,不只是保險業界的第一次,更創下同業首次參選即獲獎……」。在該刊的另一篇來自編輯室的報導,更在文末寫著「有別其它企業第二次參賽,國泰人壽是首次參賽即……」。

而ING安泰則反其道而行,公開坦承自己是第二次參選,但強調自己開保險業參選風氣之先。總裁潘燊昌在新書「聽老闆的就錯了」中,就提到二○○一年ING與安泰合併不到半年,在兵荒馬亂的整合階段,他就獨排眾議,去報名參加國家品質獎,在此之前這個獎都只有製造業報名參加,當時曾有一位記者不屑的問「保險業也敢來參加?」……「結果二○○一年安泰落選,但是二○○二年就抱回獎盃,又在保險業寫下創舉。」緊接著,ING安泰在第二波廣告中,就把國家品質獎並列為與其所獲得的諸多獎項或榮譽中的一項,以突顯對方有的,只是自己所獲有的獎賞中的一項。

其實不管誰認為自己最好,都不重要。因為到底誰「最」好?還是得留給民眾去判斷。胡曰想到這幾個在國際機場搶設櫃台的壽險公司,要得標都很不容易,而且真的所費不貲。各家公司看到的都是,在國家大門設櫃,對形象與知名度的價值。

胡曰建議在機場標設櫃台的公司老闆,找個機會,無預警的「微服出巡」去看看,到底誰「最」好?答案也許就在其中喔!

 

 

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
勞工要保險
根據97年底的資料統計,在全國1,041萬個就業人口中,享有勞保保障者高達888萬人,代表平均...
市場訊息
磊山保經:北漂青年站出來 理財保障並進圓滿打拚人生
近來青年離鄉「北漂」打拚的議題備受關注,磊山保經建議,不管是打算落地生根或衣錦還鄉的北漂青年,都該及...
財產保險
2017上半年全球災損220億美元 低於十年平均35%
【本文重點】去年產險理賠因為天災頻頻創新高,今年費率隨之調漲,今年上半年災損...