標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
食安爆不停 自「保」才安心
文/葉惠娟 | 2014.01.01 (月刊)

冷凍食品過期、食品違法添加工業級防腐劑、皂黃、食用鹽,還有毒澱粉、黑心油、瘦肉精、雞蛋含致癌抗生素……,2013年一連串食品不安全的問題,令人恐慌,究竟不安全的食品會對人體造成甚麼樣的影響?甚麼樣的保險可以讓民眾萬一食用不安全食品時獲得保障?

工業級添加物,長期食用可能導致洗腎

2013年5月才爆發澱粉、地瓜粉等原料粉中違法添加工業級順丁烯二酸酐(毒澱粉事件),十二月檢警查出回收毒澱粉的廠商竟改變包裝重新販售。

毒物專家長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,許多國外的研究都提到,順丁烯二酸酐具有腎毒性,也就是說肉丸、麵線、河粉等澱粉類的食品,原料若有添加順丁烯二酸酐,長久食用將對腎臟產生傷害,尤其對於糖尿病人或腎功能不佳者,將加速腎功能惡化,甚至需要洗腎。

台灣2300多萬人,洗腎人口就超過7萬人,洗腎人口占率全世界第一,顏宗海認為可能與長久食用工業級食品添加物有關。

談起違法添加,知名餐飲店牛肉添加瘦肉精一事令人震驚,顏宗海說,目前進口美牛合法添加的瘦肉精僅萊克多巴胺一種,知名餐飲店被查出的瘦肉精則是齊帕特羅,消費者吃了可能心跳變快、血壓衝高,萬一患有心血管疾病的消費者在用餐後送急診,醫師可能也搞不清楚為甚麼吃了大餐後心跳變快。

顏宗海並提醒,即使合法添加也不能掉以輕心,以蘿蔔乾添加防腐劑苯甲酸過量為例,過量或超標一樣會影響肝功能。

蔬果殘留農藥,用水沖洗15分鐘

另外,關於蔬菜殘存農藥的問題,顏宗海說,農藥超標問題通常發生在颱風季節,因為農民擔心颱風影響收成或整年的辛苦毀於一旦,在颱風來臨前搶收所致。

顏宗海指出,很多農藥有殺蟲劑成份,其中有機磷是目前應用最廣泛的殺蟲劑,在醫院可以看到喝有機磷農藥的民眾送醫時呈現呼吸衰竭、血壓降低等現象,顯示有機磷是有毒性的,即使微量殘留,長期食用對人體還是會造成傷害。

要洗淨蔬果殘留農藥,顏宗海建議,最好用流動的清水洗十五分鐘,而且最好要削皮。

如果懷疑自己中毒或吃到受到污染的食物,要趕緊就醫治療顏宗海提醒,不要誤信網路流傳喝牛奶解毒的方法。

如果因此就醫是否可以獲得給付?宏泰人壽理賠給付部經理馮振國表示,只要就醫住院一般醫療險都會給付,但若要申請傷害醫療險理賠就必須因果關係明確,且醫師也能夠在診斷書上載明。但是農藥殘留通常都是長期累積在體內,而很少有急性發作的現象,這種情況傷害醫療險理賠就會有爭議。

顏宗海以塑化劑為例,腫瘤、氣喘發作等都是長期攝取的後遺症,但這些「可能」是長期暴露在含有塑化劑的飲食、飲料、益生菌所致,要證明因果關係很困難。又例如乳房腫瘤可能是基因、家族史、外來幅射所致,也有可能是長期吃、喝含塑化劑的食物、飲料,因此,醫師很難在診斷書寫明乳房腫瘤是塑化劑所致。

含有機溶劑黑心油,食用傷肝腎

黑心食用油掀起的食安問題更令社會大眾人心惶惶。

因為橄欖油中含有不飽和脂肪酸,可以降低心血管疾病發生,許多營養師、醫師都會推薦民眾選用,沒想到民眾為了健康買了比較貴的油,卻可能買進未來罹癌的風險。

顏宗海無奈的說,在媒體披露之前,即便是毒物科醫師也不知道有些橄欖油被不肖商人添加了銅葉綠素、棉籽油,甚至有的廠牌還從橄欖渣萃取次級油品。令人擔心的是,以橄欖渣萃取的橄欖油,因為製程使用的有機溶劑,具有神經毒性,對肝腎都會造成傷害。

產品責任險保消費者,產品回收險保食品廠商

一連串食安事件發生後,消費者、通路廠商都成為受害者,保險公司是否有相關商品可提供保障備受各方關注。

華南產險意外險部經理許良賢指出,當消費者因為產品缺陷,遭受身體傷害或財物損失,可以透過產品責任險受到保障,而產品回收保險,則是保險公司與食品廠商的契約關係,也就是說,當食品廠商因為某產品下架,必須宣示回收產品,需要動用的人力、運費、銷毀等成本,可以透過保險發揮補償功能。換句話說,前者保的是廠商或通路因為產品缺陷對消費者的賠償責任,後者保的則是食品廠商因為商品下架發生的費用。

若是需要退貨,則是廠商必須自行負擔的責任。

食品不安全,保險保障更要足夠

基於多數食安問題對人體的健康危害難以判定因果關係,馮振國表示,民眾可以透過投保日額型、實支實付型醫療險,減輕萬一需要住院的費用支出,不需要證明與不安全食品的因果關係。此外,長期食用不安全的食品,將面臨罹患腫瘤的風險,治癌除了健保給付還有許多需要自行負擔的費用,確診罹癌後一筆給付的防癌險、重大疾病保險,可以讓民眾安心面對經濟或生活上的變化,或可以選擇較為先進的治癌方式。

許良賢補充說明,民眾除了向壽險公司投保醫療險、防癌險、重大疾病保險,產險公司目前也有提供此類商品,以一年期為主,可用來與壽險公司提供的商品作搭配。








編輯推薦
市場訊息
宏泰人壽:專業承諾有保障 防癌保障再升級 宏泰人壽榮獲2017年度最佳風雲保單
第二屆「年度風雲保單」已於日前揭曉,由現代保險雜誌社自2016年各公司前三季熱銷且2017年...
財經時勢
住院部分負擔漲 衛福部:隨國民所得調整
衛福部昨(12)日預告,明年一月起,民眾住院部分負擔將由現行單次36,000漲至37,000元,全年...
人壽保險
已體檢加費承保還被解除契約!
從事壽險招攬工作的廖芬,於八十七年四月十三日以父親廖昇為被保險人,投保兩張自家公司的終身壽險,...