標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
如何正確看待肝癌及肺癌?
文/馬瑞璿 | 2007.11.01 (月刊)

根據行政院衛生署統計,去(95)年因癌症死亡的人數為3萬7,998人,佔當年度死亡人數的28.1%,遠遠超過死因排名第二的腦血管疾病(9.3%)及排名第三的心臟疾病(9.1%)。

在眾多癌症種類中,肝癌和肺癌對國人的殺傷力,尤其驚人,平均每10位罹癌身故者當中,就有4人死於這兩種癌症,如果稱其為兩大國癌,一點也不為過。

日前由現代保險金融理財雜誌企劃製作的「理財保險大家談」電視節目,就特別訪問台北醫學大學附設醫院癌症治療中心執行長邱仲峰、遠雄人壽理賠部協理李俐圜,分別從醫學及保險等角度,探討如何預防治療及利用保險來提高對自身保障。

肝不好 人生真的很難精采

邱仲峰指出,大家耳熟能詳的廣告:「肝若不好,人生是黑白的!」其實已經巧妙地點出肝臟對人體健康的重要性。

他表示,肝臟的功能在於幫助人體進行消化、吸收及排毒,但可惜的是,由於這個器官沒有太多的神經,即使發生病變,一般人也很難察覺,使得許多肝癌患者幾乎都是在罹癌末期才發現,並且併發黃膽、腹水、全身倦怠、虛弱等病症,不僅健康狀況快速惡化,治癒機會渺茫,存活時間也較其他癌症來得短,平均僅2年左右。

許多人以為肝功能檢查結果正常,就代表肝臟很健康,也有些人光是看到肝功能指數發生變化,就以為罹患癌症。邱仲峰表示,這些都是錯誤的觀念!

他說,一般肝功能檢查通常只以GOT、GPT兩種肝臟酵素,作為檢測指標,但GOT、GPT數值的增減,並不足以反應肝臟是否發生病變,醫師僅能在數值異常時,判斷病患肝臟可能有急性發炎的症狀,至於是否罹患肝癌,還必須透過組織切片、超音波等其他更進一步的檢測方式,才能做出正確的判斷。

透過病理組織切片確認是否罹癌

要確定一個人是否罹患肝癌,醫生通常還會進行病理組織切片,來做最後確認。除了組織切片之外,邱仲峰表示也可以觀察病患血清中的胎兒蛋白值。

他指出,在正常情況下,一般人血清中的胎兒蛋白值為20ng/ml,如果患者的胎兒蛋白值高於400ng/ml,幾乎就可以確定已罹患肝癌,而數值高於200ng/ml者,罹癌機率也高達9成。至於數值低於200ng/ml者,最好能夠搭配超音波斷層掃描、核磁共振等進一步的檢查方式。

只是,邱仲峰強調,不管透過哪種方式檢查,最終仍要透過組織切片檢查的方式,才能確認。

邱仲峰提醒民眾,肝臟病變很難事先察覺,只能透過提早篩檢,才能有效預防,尤其是B型及C型肝炎帶原者及有相關病史者,最好每年定期作超音波及抽血檢查,以便及早發現,及早治療。

肝癌治療  尚無標準模式

一般疾病都會有一套標準的治療程序,邱仲峰表示,到目前為止,肝癌卻還沒有一套標準的治療方式,而必須集合各科醫生,依照病患年紀、體能、腫瘤大小及顆數等情況會診,再擬出治療癌症的方法。

至於目前最常被用來治療肝臟腫瘤的方式,邱仲峰指出,包括有手術切除、血管栓塞、冷凍療法、電燒法、光子刀等。而近兩年來,還有2種新研發的口服藥劑問世,讓很多肝癌患者重新燃起希望;只不過,目前的有效性僅有兩成上下。

邱仲峰指出,肝癌口服藥劑的價格非常昂貴,一個月的費用約在12~15萬元之間,一年下來的花費將近200萬元,相當可觀。因此,病人服用一段時間後,如果發覺沒有明顯效果,即可停藥,但若有效,病患就必須一直服用該項藥物。

肺癌成因與生活環境關係密切

另一方面,近幾年來,肺癌病例在全世界也快速增加,肇病原因通常是抽菸、油煙、空氣污染、飲食及遺傳等。其中,又以抽菸及空氣污染的影響最大。

邱仲峰表示,抽煙會導致肺癌,早已成為醫界定論,也是基本常識。但事實還不僅如此,因為抽菸也可能導致其他癌症,比如鼻咽癌、胃癌、食道癌、胰臟癌、攝護腺癌等。

不過,可能令許多不抽菸女性震驚的是,95年國內女性的第一大死因,竟然就是肺癌!邱仲峰解釋,台灣婦女同胞最常罹患的肺癌種類,其實是肺腺癌,成因與抽菸較無直接關係,反而與油煙、飲食及遺傳,甚至生活環境中的汽車廢氣、空氣污染,比較密切。

他表示,「煙」是一種高危險的自由基傷害物,會傷害肺泡並引起基因病變,甚至進一步形成癌症。而台灣的婦女同胞,就是因為經常接觸廚房油煙,使得罹患肺癌的機率大增。

X光檢查 可讓肺癌無所遁形

邱仲峰表示,要預防肺癌,最重要的就是定期至醫院作健康檢查。一般來說,醫生只需要透過X光片,即可判斷出究竟是腫瘤或肺結核,並作進一步的治療。

至於有些人以為照X光會造成誤診,邱仲峰指出,這完全是錯誤的觀念。而會有這種迷思,起因在於很多民眾照完X光之後,都沒有回醫院看檢驗報告,結果來回回檢查5、6次,卻因為都在不同的醫院,醫生根本無法進行比對,以致延誤就醫。

所以,邱仲峰提醒民眾,照完X光之後,務必要回診聽取報告,才能讓醫師及早針對病情,適當治療。

帶原者、罹癌者 保險公司保不保?

如果民眾本身是B型或C型肝炎帶原者,或者曾經罹患過癌症,經治療後,健康情形獲得改善,這些人能夠購買防癌險或醫療險嗎?

遠雄人壽理賠部協理李俐圜表示,保險公司早年經常拒絕B型或C型肝炎帶原者投保;罹癌者即使治癒,也沒有辦法買到醫療險,甚至是壽險保單。不過,現在醫療技術越來越進步,加上醫界能夠提供詳細的統計數據,讓保險公司有效評估核保風險,因此,只要已經確定治癒,保險公司通常還是會予以核保。

另外,針對有些公司拒絕乳房良性腫瘤患者投保,或者增列批註除外條款等情形,邱仲峰認為,似乎也有待商榷。

他表示,乳房腫瘤的種類很多,跟癌症有關的腫瘤僅有一種而已,何況女性有乳房良性腫瘤的比例多達兩成,因此,保險公司可以要求患病者提供病理切片資料,不必一味拒保,如此一來,不僅可以讓保戶獲得應有的保障,業者也可以有效降低核保風險。

善用保險為自身增加保障

罹癌之後,龐大的醫療費用,經常成為患者家庭沉重的經濟負擔。李俐圜指出,值得慶幸的是,民眾可以選擇保險,以便在萬一不幸罹癌時,可以獲得經濟上的支持。

他表示,目前市面上的防癌險保單,幾乎都有規劃門診、化療、放射線治療及手術治療等項目,只是各家公司的理賠支付方式不一定相同,有些採取「日額給付」方式,有些選擇「實支實付」方式,民眾可以視需要選擇。





 




編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:人民幣投資新選擇-富蘭克林華美三檔中國系列基金新增人民幣級別
根據中央銀行最新公佈的2015年6月人民幣餘款已達3,382.18億元,持續攀升,顯示國人對持有人民...
市場訊息
永達保經:捐贈長照服務專車 拋磚引玉 尊老獻愛 助長者找回樂活銀髮人生
主計總處發布國情統計通報指出,2019年6月底我國老年人口達352萬人,老年人口占總人口比率也升至1...
財產保險
洗衣廠億元設備燒光光,火險可理賠
花蓮縣吉安鄉一棟佔地近千坪的鐵皮洗衣廠昨(30)日清晨忽然竄出大火,現場瞬間夾帶濃煙猛烈竄燒,由於廠...