標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
保單太複雜 僅2%民眾願買長看險
文/鄭慧菁 | 2014.04.08 (新聞)

根據壽險業者調查,民眾投保長期看護保險的意願僅2%,與壽險公會統計2013年長看險的投保率相當,站在第一線的保險業務員觀察發現,長看險保單功能不易說明、保戶理解困難是主因。

《現代保險健康+理財雜誌》日前舉辦「長看險的商機與節稅論壇」,與會學者觀察,長看險投保率低主要是因為在統計時未將同樣具有長期給付功能的特定傷病(俗稱類長看)保險及殘廢扶助保險納入。

此外,業者表示,由於長期看護保險是以巴金森氏表評分,沐浴、穿衣、飲食、上下床、行走、如廁6項有3項無法自理,需由旁人協助;或人物、時間、地點3項有1項無法分辦,才符合理賠標準。不論是業務員解說或保戶理解保單功能都較類長看及殘扶險困難,因此長看險投保率只有2%,與壽險、年金險高達222%有相當懸殊的差異。

台灣受老年化及少子化夾擊,長期看護的需求不容忽視,然而高齡、意外、罕病、職災都可能是造成長看狀態的原因,除了傳統長看險之外,類長看及殘扶險也都具有分期給付照護金的功能,及早準備保費相對便宜,三類保單都可做為分散相關風險的參考。




編輯推薦
健康醫療百科
健康看板
4‧4健走法 輕鬆消耗熱量 飯後到附近公園健走是許多人的瘦身良方,然而也有部分人表示未見其效,...
財經時勢
2019前10月產險業大賺123億元 全年獲利可望創新高
據保發中心資料,全體產險業者去(2019)年前10月稅後盈餘為123.67億元,已接近前年全年獲利的...
醫療、健康保險
「愛國心」能吃嗎? 球員險實際保障才重要
世界棒球經典賽面臨徵召失利,客氣的則婉謝國家好意,不客氣的則重砲直批選手不受愛護,球隊怎麼敢把寶貝球...