標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
市場要聞
| 2003.08.01 (月刊)

十四家產壽險公司獲准成立 大陸辦事處

為使臺灣地區保險業前往大陸得以正常發展,提昇競爭力,財政部日前已根據「臺灣地區與大陸地區保險業務往來許可辦法」,核准十四家產壽險公司在大陸地區設立十一處辦事處,並分別核准國泰人壽赴大陸設立廣州子公司,富邦產物設立蘇州子公司。此外財政部表示,於兼顧保險業務發展需要及國家整體的經濟安全考量下,該辦法已進一步擴大兩岸保險業務往來的範圍及配合實務上的需求。

保險業獲准投資ETF

財政部日前正式發函產壽險業者,同意保險業可以投資指數股票型基金(ETF)。財政部指出,考量ETF商品的特性後,決定將ETF的投資,適用保險法的規定,如此可將投資限額併計到其他金融債券等商品的投資上,而且加計總和可達資金的三十五%,如此則可以大幅提高保險業投資ETF的額度。

「保險法施行細則」、「保險業管理辦法」修正案出爐

為配合保險法的修正實施,並因應市場現況及保險監理的實際需要,財政部所擬的「保險法施行細則」及「保險業管理辦法」修正案已經核定發布實施。其中,修正後的「保險法施行細則」規定,保險業者除應該將解約金的條件及金額清楚地寫在保險契約中外,也可以書面通知或登報公告的方式,讓被保險人知道。而在「保險業管理辦法」的部分,保戶較為關心的安定基金問題,也已增列於新的修正法當中,新規定是保險業應按月計算安定基金,並於次月底分別繳交財團法人「財產保險安定基金」及「人身保險安定基金」等指定的專戶。

受益人不是要保人本人時 要課贈與稅

日前國稅局重申,依據遺產暨贈與稅法第十六條第九款規定,保險給付金額如果符合下列條件之一,便可以不計入遺產總額,而免徵遺產稅:(一)約定在被繼承人死亡時,給付其所指定受益人的人壽保險金;(二)屬於軍、公教人員、勞工或農民保險的保險金及互助金。以贈與稅來說,如要保人與受益人為同一個人,則保險給付金額並沒有課徵贈與稅的問題;但是受益人不是要保人本人的時候,受益人在保單期滿時所領取的生存保險金,應該由要保人向戶籍所在地的國稅局(分局、稽徵所)辦理贈與稅申報。

銀行、證券、保險監理一元化

立法院日前三讀通過「金融監督管理委員會組織法」,預計明年七月一日成立金融監理委員會(金監會),藉以整合銀行、證券及保險等金融業的政策及監理事權,落實金融監理一元化。金監會成立後,包括目前的金融局、保險司、證期會、中央銀行金檢處、存保公司金檢處等都將移到該組織;並將以銀行局、證期局、保險局、檢查局等四個局,以整合所有金檢人力。此外,這些原來隸屬於財政部的各單位,在金監會成立後將改隸行政院,各委員將經由行政院提名,總統任命。

財務再保險分出有條件

由於財務再保險日漸受到重視,國內有數家保險業者紛紛辦理相關業務,想藉此移轉承保風險,加速財務融通。財政部已進一步修正現行「保險業務辦理財務再保險業務處理要點」,其中一項即規範承接財務再保險業務的外國專業再保險公司,信用評等須由twA提高為twAA等級,藉以提高門檻、預防不當財務再保險的情況發生,並使國內保險業較能安心將風險分出。

財政部保險司科長陳在淮表示,傳統上保險業者會將風險分散給多家再保險公司承接,但是財務再保險的運作方式,卻常以「一對一」的型態呈現;通常是財務基礎夠穩健的外國專業再保險公司才有能力提供財務再保險的服務。

強制車險特別補償金功能將更強化

為了迅速提供車禍受害人基本保障,加速保險理賠等方向,財政部保險司擬修正強制汽車責任保險法,主要修正內容包括:一、參酌勞工保險條例,明確列舉受害人遺屬的請求權順位;二、為維持車主投保的有效性,明訂保險公司有通知車主續保的義務;三、保險公司應於十五日內給付保險金,若延遲保險給付,應給付遲延利息年息一分;四、為強化汽車交通事故特別補償基金的功能,刪除該基金補償時必須扣除社會保險的規定;五、未投保者處罰額度降到三千至三萬元不等,並視車輛種類、未投保期間的長短及肇事與否加以調整;六、保險公司應另設會計科目分別記載,以健全會計制度。

壽險業上半年FYP達一千三百多億

根據壽險公會統計,九十二年一至六月壽險業新契約保費收入(FYP)達一千三百四十九億元,比去年同期成長二十六.二九%,其中已超過十五家壽險公司提供的投資型保險,即已達三百一十五億元,將近整體保費收入的四分之一(二十三.四%)。

勞保局重申敬老津貼請領條件

由於近來許多民眾對擴大發放「敬老津貼」的適用範圍與資格,仍有諸多疑義,故勞保局再次強調,已領取勞保老年給付者可請領敬老津貼,但已領取軍、公、教、政務與公營事業人員月退休金或一次退休金者,則不得請領敬老津貼。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
不要起爭議啦! 金融消費糾紛「評評」理
買保險是為了給自己及家人一個保障,最後卻買到上法院對簿公堂,情何以堪。為解決保戶與保險公司之間的糾紛...
健康醫療百科
維持完美體態 用餐時間要控制
為了甩開多餘肥肉,你還在苦惱每餐該如何進食嗎?或許可考慮調整用餐時間。英國薩里大學(Universi...
醫療、健康保險
<電視座談> 銀髮族專屬保險 傳愛最貼心  
步入中老年期,想要投保保險時,最常見的情形不是被保險公司拒絕承保,就是保險公司願意承保,但須要...