標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
不要害怕開口跟老外談保險
文/吳秋蓉 | 2003.08.01 (月刊)

台灣正默默「變臉」,只要稍加留意,就可以發現生活周遭多了許多外國臉孔,他們或為傳道,或為淘金;有人分杯羹就離去,有人為了愛留下來;他們在國外就買了保險嗎?對台灣保險的看法又是如何?

丁松筠因父親早逝體會保險之愛

「不像神父的神父」丁松筠,來台宣教已三十六載。對保險,他有一份特別的認知;十歲時父親罹癌過世,但因為父親有買壽險,才讓他們寡母與三名幼子有了足以溫飽的經濟來源,也因為這樣,使得他的家人日後對保險十分注重。在丁神父心中,保險是「救人命」的制度,是愛家的具體表現,也是安全感的來源。他見過兼職做保險的牧師夫婦,也認同部分業務員把保險視為功德事業的那份積極熱心與滿足。

十六年前丁神父更進一步體驗到保險的重要,當時他回美接受心導管手術,住院僅兩天,便花費數千美元,這對沒有保險的他,真是Oh my God!如今在台灣享有健保,且透過宗教團體的團險獲得意外與醫療保障,丁神父認為對沒有家庭的他已然足夠。倒是因他中文流利,也認識一些業務員,卻不曾有人找他洽談保險,十分有趣。

「風神」買保險表達慈父之愛

因為簽了一下午名而略顯疲累的兄弟象隊棒球明星「風神J.H.」,在談到保險時,眼神不由得閃閃發亮;三十六歲的他,來台五年,已與髮妻離異,他說保險是他離家期間,可以給予兩個愛子最起碼的保障。除了球隊提供的意外與醫療保險,他在美國也買了壽險,並且定期與業務員朋友討論調整保額的事宜。風神認為,在環境複雜、什麼事都可能發生的現代社會,保險是不可或缺的機制,尤其像他這種經常搭機的空中飛人,更應購足相關保障。

由於不確定會在台灣待多久,所以風神不考慮在台買壽險,不過,若有適合的意外險或醫療險,且業務員以誠服務,他或許會考慮購買,只是目前還沒有人找他談過保險。

菲籍麥可覺得健保已足夠

同樣是老外,卻未必人人認同保險。偕妻兒由菲律賓來台工作的麥可便說,經商的父親很早就為他買了保險,但那些保險並沒有真正派上用場,若把那些浪費掉的錢存在銀行,如今早已是一筆可觀之財。對他來說,台灣雇主提供的健保已經足夠,若真遇上大病,他會選擇回菲律賓接受較便宜的診治。而他的秘書工作沒特別危險性,所以儘管有很多保險業務員與他接觸,他仍不將這種「像賭博」的商品列入考量,寧願採取每天存錢的方式為兒子的未來做準備;「倘若真有不幸降臨,那也是上帝的旨意」他說。

可見,老外的保險觀念差異也很大,一般來自保險較進步的歐美國家的外國人,較能認同保險;相對地,來自保險較不發達國家的外國人,他們的保險觀念恐怕落後國人一大截呢!








編輯推薦
醫療、健康保險
日間留院不道德 保險公司勝訴(詳全文)
即使金管會已於去(103)年函令醫療險須明訂是否排除日間留院給付,但舊保單到底賠不賠,始終是保險公司...
財產保險
車子被偷了!怎麼辦?
寶貝車子更甚於老婆的張明,週日才將愛車清洗乾淨、打蠟光亮,還加滿了油。沒想到,隔天一早起來,停...
健康醫療百科
冰品不衛生 消暑成腹瀉(詳全文)
時序進入炎炎夏日,喝杯冰飲、吃根冰棒都是消暑一大享受,不過市售冰塊及冰棒即使保存在低溫中,看似可以防...