標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
壽險不動產投資 還有空間
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.10.16 (新聞)

資金去化不易,低利率環境讓壽險「錢進不動產」。金管會保險局昨(15)日公布最新統計,截至8月底止,壽險業對不動產投資部位達到1兆3,359億元,較去(2019)年底相比增加。保險局表示,近3年國內房價沒有大增幅,顯示壽險業雖稱不動產投資收益率愈來愈低,但仍然願意「錢進不動產」。

 

金融股漲不動?黃天牧:有3因素干擾

金控公司前9月大賺逾3千億元,但金融股股價相對低、股價淨值比低、本益比也低,直到近年才有起色。對此金管會主委黃天牧分析有三大原因,一是金融業獲利雖有成長,但ROE、ROA距離國際標準還有一段距離;二是目前的低利率環境;三是台灣市場競爭,投資人期待看到更好的願景。但他強調,「股價仍留給市場決定」。

 

台幣匯率28元 央行:恐是短期新常態

近期新台幣漲不停,不但升破29元的「楊金龍防線」,更蓄勢待發挑戰28.5元的「彭淮南障礙」。對此,中央銀行總裁楊金龍直言,28元的新台幣匯率「短期」或許會成為新常態。至於短期是多久?楊金龍認為是半年到1年左右,但中長期仍難以做出明確預測。

 

「黑鄉」華麗轉身 壽險、建商插旗南港

南港是近年台北市重大建設最多的區域,過去南港給人工廠散布的「黑鄉」印象,隨著大型招商案釋出,吸引上市櫃建商買地推案、壽險業插旗獵地買樓,近5年上市櫃公司更砸下逾500億元買進,讓南港如今已成為12個行政區土地交易最熱絡的區域。

 

淘寶台灣熄燈...蝦皮是下一個?經濟部否認

淘寶台灣昨(15)日無預警宣布提前在今(2020)年底停止營運。據瞭解,淘寶台灣曾被檢舉為陸資,也曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,如今決定熄燈走人,外界認為,同樣曾被檢舉為陸資的蝦皮,會不會是下一個被「肅清」的對象?對此經濟部否認此一說。

 

勞保認定「過勞死」10年達255人

新北市政府金山區公所網路小編兼新聞聯絡人陳嘉緯猝死一案,讓「過勞死」再度成為熱搜關鍵字。根據勞保局資料,因工作不堪負荷引發腦心血管疾病而「過勞死」者,近10年來就有255人,因工作不堪負荷促發腦心血管疾病而失能者181人、因此傷疾者286人。

 

陸資頻踩紅線違規投資 金管會祭三招

金管會13日對違規陸資投資大同股票開罰,金管會主委黃天牧昨(15)日表示,還有一些被檢舉的陸資案件正調查中。針對陸資頻踩紅線,金管會將三路並進防堵,包括一要求證交所對外資登記要更嚴格審查,二是檢討現行法規機制,以及在經濟部調整陸資定義後,將重新檢視外資身分,以確認是否有外資因此變成陸資,導致無法來台投資。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
許舒博退選理事長 換富邦產加碼工程險市場
產險公會明(18)日將進行新一屆產險公會理事長改選,原料會有一場激烈選戰,但台壽保產險董事長許舒博昨...
醫療、健康保險
微型保單增傷害醫療,學者:可補健保不足
為擴大微型保單的保障範圍,金管會近期將邀請壽險業者討論增加弱勢族群的傷害醫療保險,並採實支實付...
財產保險
核四2015年起封存,核能保險將退費
核四廠日前通過安全檢查,將從明(2015)年起封存3年,估計總經費約40億元,未來是否重啟核四商轉或...