標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
聯博投信:打造長遠收益目標 以多元資產策略為退休生活做好準備
資料來源:聯博投信 | 《現代保險》雜誌 | 2020.10.12 (新聞)

國人退休準備意識抬頭,以及勞保年金改革的推動,靠自己存退休金已經成為多數人的共識。不過,準備退休與平日理財的投資目的並不相同,在規劃時,應該要把握兩大關鍵。第一是關注於長期成果,為退休準備累積充足資金;第二是要降低投資組合的波動。

設立長期目標 注重報酬與風險的平衡
聯博投信觀察到,在作儲蓄和退休規劃時,許多人只是把錢存在銀行,卻忽略該如何提升報酬。根據內政部統計,台灣人平均退休年齡為61歲,但目前國人平均壽命已達80.9歲。可想而知,退休後的生活期間將越來越長,但根據聯博退休金規劃試算,只要能增加1%報酬,就可以多支應未來十年的退休生活。

此外,現代人平均壽命比前幾代來得更長,如何創造長期且相對穩健的收益來源,以支應長久的退休生活,亦是重要課題。再來值得注意的是,在退休準備過程中,要盡量避免龐大的投資損失。若虧損過大將造成財富縮水,恐怕很快無法支應退休生活所需。這也是為什麼,選擇收益來源進化,又可同時兼顧風險管理的長期投資策略尤為重要,而多元資產策略可望成為退休規劃解方的首選之一。

佈局多元資產 增進潛力收益來源
至於選擇多元資產策略的主因,在於相較過去,從傳統固定收益資產發掘收益越來越不容易,尤其今年全球經濟受到疫情衝擊而波動變大,加上低利率環境,收益機會更難尋覓。而多元資產投資策略的優勢在於佈局全球各類資產,不只債券孳息、股息收入,還有機會包含證券化資產、賣出選擇權權利金或是個別資產潛在的資本利得,可望全方位掌握收益與成長的投資機會。

為了進一步優化多元資產策略,實現降低短期波動風險並維持長期報酬的投資目標,聯博集團在2010年推出DAA動態資產配置策略(Dynamic Asset Allocation),監控投資組合風險,靈活調整股、債與各類資產比重,以減緩極端事件風險的衝擊,在報酬與風險中尋找更好的平衡。

聯博集團全球資產管理總規模為6,000億美元,其中多元資產管理規模達1,410億美元*,策略廣泛應用於在美國、英國客製化退休金帳戶的管理上。在台灣,聯博投信結合集團資源亦提供一系列採取多元投資策略的境內外基金,及全權委託投資帳戶服務,作為投資型保單連結標的選擇,以期提供台灣投資人全方位因應多變市況的長期投資解決方案,為退休生活做好準備。


*資料來源:聯博,截至2020年6月30日。聯博投信獨立經營管理。聯博境外基金在台灣之總代理為聯博證券投資信託股份有限公司。聯博證券投資信託股份有限公司,台北市110信義路五段7號81樓及81樓之1,02-8758-3888。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金及全權委託帳戶之績效,基金及全權委託帳戶投資風險請詳閱基金公開說明書、全權委託投資說明書或商品說明書。全權委託投資並非絕無風險,經理公司以往之經理績效不保證委託投資資產之最低收益,經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責委託投資資產之盈虧,亦不保證最低之收益,客戶簽約前應詳閱全權委託投資說明書。本文件反映聯博於編製日之觀點,其資料則來自於聯博認為可靠之來源。聯博對資料之正確性不為任何陳述或保證,亦不保證資料提及之任何估計、預測或意見將會實現。投資人不應以此作為投資決策依據或投資建議。本文件資料僅供說明參考之用。
©2020 AllianceBernstein L.P. ABITL20-0915-02

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
遺囑可變更受益人 但留有瑕疵恐無效!
遺囑也可以變更受益人,但要注意相關規定。2012年1名李姓父親身故後留下南山人壽保單,身故保險金20...
調查&排名
最值得推薦的10家壽險公司
網路寫手之所以成為一門事業,就因為素人推薦已成為一股新興力量,過去大部份企業迷信藝人、名人代言的推薦...
財產保險
醫師風險大不同 婦產科醫責險年繳4萬元!
保險業推出「醫師業務責任險」之後,有助於醫師在面臨醫療糾紛時,能有即時的第三方協助,並釐清事實。在全...