標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
想做業務最嚮往的公司排行榜
文/方雪俐 | 2011.04.01 (月刊)

隨著景氣復甦,今年2月台灣的失業率雖已從去年的平均失業率5.21%降到4.69%,但仍有不少企業大量依靠人力派遣,也有很多人找不到工作,或只能做臨時工。相對的很多企業面臨求才問題,缺工數創5年新高,人力業者的職缺統計顯示,全國缺工數超過45萬人。

從校園到職場 怎麼走?

求職者失業,求才者缺工,人才供需缺乏有效率的交會平台是原因之一。

應屆畢業生大多已著手尋找心目中理想的工作機會,他們主要的求職管道是甚麼?本次【全國財金保險系所就業意願大調查】顯示,人力銀行與校園徵才這兩個「最宅」的管道是今年水蜜桃族的最愛,其中人力銀行已超過去年排名第一的校園徵才,學長姐介紹也領先網路廣告。

8成5科班生 不排斥業務工作

金融保險業求才殷切,職缺名額在各行業中往往名列前矛,而業務人才則是保險公司需求量最大的職缺,增員更是常態性的作業,業務工作徵才不易也是很多公司或營業處共同的挑戰。不過本次調查顯示,去年以壽險公司的內勤工作為目標者,明顯多於想進軍業務者,而今年則難得出現兩者人數相當的狀況,壽險公司在增員與提升業務形象的努力,已看到相當成效。

問卷中讓畢業生勾選最想從事的工作選項當中,除了壽險公司內勤工作與再保險之外,大多無法完全排除業務屬性,扣除14.2%畢業生選內勤,與1%選再保之外,其他多少帶有業務性質的工作勾選率合計約85%,勾選人數約與有壽險業務員資格的畢業生相當。

想進軍產險公司或壽險公司者,合計34.4%,經紀人與代理人公司合計4.8%,想進軍有保險工作需求的其他金融機構(包括銀行、證券、投信投顧公司等)與金控公司的科班畢業生則合計46%。

時間有彈性、收入高 業務工作吸引科班生

對於重視自由與自我表現的現代年輕人而言,業務的確是一個揮灑空間無限大的舞台。

本次調查顯示,應屆科班畢業生喜歡從事業務工作的主要原因排序與去年相同,相較於內勤工作,業務工作的確具備時間有彈性、收入較高等特質,此外,挑戰性與成就感等,對敢衝敢秀的年輕人也很有吸引力。

想做壽險業務 最嚮往富邦

從事業務工作,除了自己本身的專業、敬業、服務之外,所服務公司的知名度、形象、商品等,也都是非常重要助力。

想從事壽險業務工作的畢業生最嚮往的是哪些壽險公司?購併安泰整合成功的富邦,今年拿下第一,勾選率達50%,換句話說,每兩個想從事壽險業務的畢業生就有一個嚮往富邦;而飽受出售風波折騰的南山,排名第二,國泰則排名第三,在各項表現都急起直追的三商美邦,則排名第四。

市場資訊快速傳播 拆除大學知識藩籬

從科班畢業生嚮往的壽險公司排行榜,不難看出市場的變化,透過媒體報導、師長傳遞,快速進入校園,讓學生得以在一個沒有知識藩籬的大學校園學習,並在求學期間逐步確立就業意願,做好萬全準備。等畢業起跑之日,就是全力向目標衝刺之時。

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
Uber找產險公司求救 業者:先合法再說
近來新政府政策不斷出現髮夾彎,Uber就是其中一例,政府才剛態度強硬的要求Uber撤資,隔日隨即態度...
市場訊息
南山人壽:優質人才培訓計劃 傳授新人5招秘訣 成就優質人才華麗舞台
年後轉職潮波濤洶湧,根據人力銀行統計,今年受訪者中約有9成的上班族計劃農曆年後跳槽,原因不外乎是跟薪...
市場訊息
和泰產險:9天連假開心出國玩 別忘投保旅平險
長達9天的春節連假即將到來,不少民眾已安排好至國外旅行,出國最怕就是遇到身體不適、班機延誤、行程延誤...