標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
拒當肝鐵人,空服員保險不可少
文/宋依玲 | 2014.10.01 (月刊)

華航近百名空服員日前舉著「拒當肝鐵人」標語,到桃園縣府抗議華航包辦桃機近4成的深夜「紅眼航班」,又減少空服員人數,讓他們爆肝到無法負荷,並到地檢署控告華航。桃園縣勞資局指出,已查獲華航違反勞基法規定12次,罰鍰超過300萬元,將持續稽查到改善為止。

空服員翱翔天空的工作,看似薪水高,其實職業風險更高。保險公司在壽險與醫療險核保時除了解基本體況外,也會依據職業類型做調整,如正副駕駛、空服員會相對提高保費。另外,飛行國內線者壽險及醫療險保費也會比飛國外線者來得高。在意外險的職業危險等級方面,空服員則屬於危險性最高的第6級,費率也最高。

空服員工時長、風險高,理當加強健康險與傷害險規劃,不過,職業風險等級較高者,許多保險公司都有投保限額規定,例如保額不得超過200百萬元或300萬元等,因此航空人員可先加入航空公司為員工投保的團體定期壽險、傷害險、重大疾病險等,再依據個人需求進一步投保意外險。

此外,勞動部的研究顯示,機師、空姐等航空運輸業人員長期暴露在天空中的游離宇宙輻射,血癌、淋巴癌、骨癌機率會提高;經常飛越北大西洋、接近北極的空服員,則乳癌發生率較地勤高。因為致癌率相對較高,防癌險不可少;另外,也應考慮投保長期看護險,以預防因工作意外造成的長期看護風險。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台灣人壽:父親節來臨 台灣人壽獻上保險好禮
「爸爸親像山」,父親在兒女心中就像是一座屹立不搖的高山,是家庭成員的避風港,大家都希望親愛的老爸身體...
市場訊息
摩根亞股:11月亞股全面失血 台灣與印度成兩大苦主 所幸全年亞洲仍挺得住
受到義大利公投不確定因素加上美元強勢影響,新興亞洲上週再度受到外資調節,除南韓股市淨流入7.14億美...
人壽保險
捨棄儲蓄險、轉攻保障型 業務員定著率不減反增!
全台二十二家壽險公司,通訊處就高達近四千個,這還不包括保經代的通訊處,能夠在這麼多競爭對手中,奪下二...