標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
20萬壽險業務大軍 不到一半是專職!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.06.22 (新聞)
【本文重點】國內有15家壽險公司有自己的業務部隊,到2019年底共20萬7千多人,其中只有9萬6千多人是專職,佔4成6。各公司中,國泰與富邦是專職人力超過2萬的唯二公司,南山則僅1萬3千多。

每到知了鳴叫、鳳凰花開的盛夏,即將又有一批莘莘學子要步出校園投入社會。今(2020)年因為受到新冠疫情的衝擊,就業市場萎縮,連帶影響應屆畢業生就業的困難度。但在保險科系的應屆畢業生的情況又是如何?

根據本刊今年3月公布的第26回「全國財金保險系所畢業生就業意願大調查」,並對各金控、產壽險公司所做的求才調查,今年金控、壽險與產險公司共釋出3.7萬多個職缺,並開出優渥的薪資與福利,要吸引財金保險科班畢業生及已有相關經驗或證照的多元人才。

保險業在徵才上,除了持續不斷招募新兵,擴展業務戰力外,也希望未來這些新兵都能轉型成更專業的保險財務顧問。尤其下半年起,面對諸多新制的上路,保險銷售勢必要擺脫比利差,回歸保障真價值,更是考驗著業務員的專業度與行銷能力。

任何工作要做得好,專職並全心投入應該是基本的條件,在保險業務工作更是如此。目前國內有22家壽險公司,其中,有15家擁有自己的業務部隊,到去年底總計人數為20萬7199人。而在這20.7萬的業務大軍中,專職的佔不到一半,僅有9萬6376人,佔4成6,5成4都是非專職人員。

在各公司中,業務員人數超過萬人的有6家,包括國泰的6.3萬、富邦的4.2萬、南山的3.3萬、新光的1.7萬、三商美邦的1.2萬及中國的1.1萬。這6大公司中,專職人力佔比最高的是富邦,有5成7的外勤人員是專職,最低是中國,專職佔比只有3成3。而人數規模超過5千不到萬人的公司,有台灣與遠雄兩家,其中台灣人壽的專職佔比更高達7成4。

當然,每家公司各有自己的徵才與用人策略,也有一些公司看到退休業務人員豐沛的人脈與行銷經驗,以兼職方式繼續聘用。不過,面對專業度要求越來越高的行銷市場,以及保險科技的創新、新商品的複雜度更高等挑戰下,未來投入保險銷售的外勤人員,勢必要比過往更專業、更專心,更專職。


 

 

 

 

 

 




編輯推薦
退休規劃
大退休潮 正面來襲!
近幾年,逾六十歲還在當校長的人愈來愈少,許多人選擇五十出頭就退休,今(2015)年屏東縣有二位國中校...
市場動態
四步驟 教你用保險共築愛巢
保險是長年穿在身上的衣服,如同冬要暖、夏要涼,人生不同階段,也要決定保險形式要厚毛衣,還是輕紗裝!步...
市場動態
年成長4.26% 產險Q1簽單保費亮眼
今(2014)年第一季產險業簽單保費收入亮眼!根據產險公會最新統計,今年3月產險業整體簽單保費...