標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
兒童保單政策大轉彎 7月起超過限額要簽同意書
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.06.10 (新聞)

《保險法》107條修正案通過,引發現行兒童保單停賣潮。不過昨(9)日政策大轉彎,金管會同意除現行退還保費的兒童保單可銷售至6月底外,在7月1日後,兒童健康險若是退還保費給要保人,可不計入兒童身故金61.5萬元限額內。此外,若過去已投保舊兒童保單已逾限額,家長要投保新保單前,須簽署「超出61.5萬元的部分以退還保費方式處理」的同意書。

 

壽險業投資配置靈活 趁高檔調節台股

金管會昨(9)日公布壽險業投資配置情形,截至4月為止,壽險業投資國際板債券總金額為3兆9,448億元、國內債券指數型基金1兆1,840億元,較3月分別減少395億元、366億元;在股票方面,持有國內股票市值達1兆6,646億元,相較3月底還增加了1,337億元,顯示壽險業趁高檔悄悄調節台股部位。至於對國外投資部分,含外幣保單17兆7,175億元,整體比重仍66.05%。

 

國際板債券發行破兆 終結連3年衰退趨勢

因受美國聯準會降息影響,加速國際板債券提前贖回,最大買家壽險公司因現金無處去化,急尋投資標的,正逢國際版債券今(2020)年前5月發行99檔,發行金額共357.8億美元(約新台幣1兆662億元),檔數較去年同期成長94%,金額則成長177.6%,終結自2017年開始連續3年發行量衰退情況。

 

金控前5月獲利 變數多恐難維持正成長

國內12家上市櫃金控公司日前已陸續公布前5月自結獲利,剩富邦金、國泰金與新光金尚未公布單5月獲利,若合計三者前4月獲利,也僅有1,342.31億元,全體金控前5月稅後淨利要維持正成長仍有變數。

 

推動18歲公民權 《所得稅法》、《遺贈法》預告修正

因朝野提出《民法》的成年年齡,將由20歲降至18歲,法務部表示贊同。財政部於昨(9日)預告將配合《民法》修正《所得稅法》,將「滿20歲以上」定義改為「成年」,未來滿18歲除在學、身心障礙或無謀生能力外,收入超過課稅門檻即須自行申報,且無法被列為扶養對象。同時預告修正《遺產及贈與稅法》,將現行法令規定繼承人為「未滿20歲」,修改為「未成年」,遺贈稅可扣除額的節稅利益將因此受壓縮。

 

台股已回穩 金管會提早解除限空令

由於近期國內外股市逐步回穩,多數國家已取消限制放空措施,且台灣疫情控制得宜,因此金管會宣布自今(10)日起,解除包括限制每日盤中借券放空額度、放寬信用交易抵繳擔保品範圍,以及明訂跌幅逾3.5%的個股隔日不得放空等3措施有條件限空令,相關措施均恢復到原先規定。

 

防疫好處多 腸病毒首次未現流行跡象

由於新冠疫情,民眾加強自我防護措施,加上邊境管制,因此多種傳染病疫情也同時大幅下降。疾管署昨(9)日公布,腸病毒上週門急診就診數人數僅1,360人次,較去(2019)年同期的11,494人次,減少近萬人,創10年來同期最低紀錄,而且首次到6月都未見流行跡象。而呼吸道傳染病如麻疹、侵襲性肺炎鏈球菌感染症、德國麻疹、百日咳,今年也分別下降39%至100%不等。

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:許自己一朵「康乃馨」 傳承母親溫暖的心
 一年一度的母親節,許多人為感念媽媽長久辛勤的付出,會選擇在此時送上祝福與感謝,而今年媽媽...
醫療、健康保險
斷牙一顆賠5,000合理? 法官:要全賠!
牙齒撞斷,植牙一顆只賠5,000元是保險業的行規,但近日遭法官打臉。台北一名陳姓男子因車禍撞斷4顆牙...
市場訊息
華南銀行:持續守護追夢的初衷 陪伴臺灣人民再出發
2020年是個充滿變數的一年,因為嚴重特殊傳染性肺炎疫情的影響,民眾生活模式大幅度的改變,不變的是面...