標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
【2019全球巨災報告】巨災賠款600億美元 極端氣候釀禍占大宗
文/楊佳真 | 《現代保險》雜誌 | 2020.05.01 (月刊)

瑞士再保(Swiss Re)公布最新報告,去(二○一九)年全球共發生三一七起巨災,奪走一.一萬多條人命,經濟損失一四六○億美元(約合新台幣四.四兆元),保險賠付了六百億美元(約合新台幣一.八兆元)。

值得注意的是,相較於主要危險,氣候變遷導致的「次要危險」,對全球所造成的衝擊更加顯著。(次要危險:包含中低度損失事件、或由「主要危險」事件衍生,例如地震後的海嘯、颶風後的洪水,這類次要危險事件大多難以監測及預防,損失評估也有難度。)

例如日本哈吉貝颱風、莫三比克伊代氣旋、東南亞梅雨季帶來的大量洪水;另外在澳洲東南部,破紀錄的高溫,讓零星火苗蔓延百萬公頃的野火,歷時八個月才終於撲滅,甚至讓澳洲國寶無尾熊面臨絕種危機。

這些損失慘重的自然災害,大多來自於經濟發展所帶來的累積風險,而在未來數十年,氣候變遷將造成更大損失,尤其隨著氣溫升高,瑞士再保預言,極端氣候生成災害的頻率及損失,將有增無減。

 

瑞再每十年針對氣候相關天災進行統計,根據統計,近十年(二○一○年~二○一九年)全球因氣候因素導致的保險賠款,幾乎是過去二十年的加總(詳圖二)。

 

經濟成長帶來風險 也拉抬保險滲透度

瑞士再保研究院表示,雖然氣候變遷與災難之間的確切影響難以量化,但可以肯定的是,氣候變遷是全球經濟的系統性風險,而風險缺口正是保險業的利益所在。為了維持可保性,保險業更應動態偵測氣候變化的影響,將相關風險納入評估,提高保險覆蓋率。

另一方面,儘管經濟成長帶來風險,但慶幸的是,隨著經濟成長和薪資提升,人均保險支出也來到一定水平,二○一八年全球人均保費支出(即保險密度)突破新台幣二.一萬元。

天災導致的保險損失持續增加中,這也反映出,各國保險滲透度將跟著提高,人們愈來愈富裕,因而擁有更多想要保護的資產。綜合來說,SIGMA數據顯示,先進市場的保險滲透度,已從一九九○年的三.三%來到二○一八年的三.五%,新興市場的力道更勁,從○.三%來到一.五%。

 

全球巨災 亞洲及北美占六成 亞洲罹難人數是非洲兩倍

歷經連續兩年的高虧損後,二○一九年全球因巨災帶來的經濟損失總額,降低至一四六○億美元,其中有九十四%來自天災,合計占全球GDP的○.一七%,低於十年平均值○.二六%。

分從五大洲(六大地區,不含海洋/外太空)來看,亞洲巨災次數一○二次最多,其次是北美洲的八十七次,合計占比高達六成。罹難人數最多的也是亞洲,共有六五四六人喪生於災害,占比高達五十六.九%,罹難人數更是非洲的近兩倍。

 

極端氣候釀禍 為去年災損關鍵原因

去年巨災保險賠付六百億美元,換算全球保險缺口約有八六○億美元(1460億—600億=860億美元),低於十年平均值一三七○億美元。

二○一九年全球共發生三一七起巨災,較前一年度的三○四次稍高,有一萬一四九七人在災難中失蹤或死亡,較前年一萬三千多人略減,是歷年來SIGMA巨災報告中,罹難人數最少的年份之一,其中天災帶走八千條性命,尤其極端氣候扮演關鍵角色,另有三千人死於人為災害。

 

日本哈吉貝颱風 損失最大單一事件

在去年的保險賠款當中,颱風「哈吉貝」與「法西」侵襲日本,分別引發八○億及七○億美元的損失,稱霸全球巨災之首。

九月侵襲日本關東的中颱「法西」(Faxai),千葉市測量到的最高風速為每小時一二九.二公里(十二級風),最大瞬間風速則為每小時二○七公里(十七級風),強風豪雨讓日本首都圈的成田機場頓時成為「陸上孤島」,許多旅客受困滯留,還造成九十三萬戶大停電與交通大亂。

十月造訪日本的強颱「哈吉貝」(Hagibis),中心最大風速每秒五十五公尺,且挾帶豪雨,登陸後二十四小時內灌入九二六毫米驚人雨量,被視為「日本六十一年來最強颱風」,又遇上秋颱效應讓數十條河川決堤,引起水災及土石流,造成共七十九人死亡、逾五萬棟房屋淹水,有些房屋甚至直接被洪水沖毀,宛如海嘯過後。

兩起天災再次印證了,次要風險在全球經濟損失中的「貢獻度」,愈來愈不容小覷。

 

二○一九年全球最強颶風 摧毀人間伊甸園巴哈馬

威力強大的「怪獸颶風」多利安(Dorian),於九月侵襲北大西洋島國巴哈馬,以該國「史上最強的登陸颶風」之姿,造成五十多人死亡、千人失蹤,緊接著朝美國東南方的北卡羅萊納州逼近,許多地區陷入狂風暴雨,就連不在暴風範圍的佛羅里達州也傳出死傷災情,最後又造訪加拿大新斯科舍。

多利安最初以最大威力的五級颶風之姿進入巴哈馬北部,是去年全球最強的風暴,也是大西洋有史以來第二大颶風,陣風可達時速三二○公里,讓巴哈馬這塊被譽為「人間伊甸園」的淨土,成為屍體成堆、沒有乾淨的飲用水、電力和食物的煉獄,就連災後的救難隊,都是騎著水上摩托車和駕駛船隻,在被淹沒的屋瓦裡進行搜救,是巴哈馬史上最慘災害。

滯留三十六個小時後,多利安強度削弱為三級颶風入侵美國,但強風暴雨依然引發龍捲風及洪水,當地高達三百萬人遭強制撤離,釀十死、二十五萬戶停電,經濟損失至少十二億美元。

 

史上最大氣旋重創非洲 洪水瘟疫致命人數創紀錄

史上最大熱帶氣旋「伊代」(Idai)在去年三月挾帶強風豪雨,重創非洲東南部的莫三比克、馬拉威以及辛巴威三個國家,尤其莫三比克的第二大城貝拉市首當其衝。

伊代最大風速創下每小時一九五公里,暴雨引起洪水氾濫,空拍圖可見大片農田泡在水裡,山坡地也因承受不了瞬間大雨而崩塌,共造成非洲三國超過千人喪命,經濟損失至少二十億美元,兩項數據都創下非洲史上之最。

僥倖存活的民眾,災後不僅無家可歸,還得面臨缺糧、缺水、基礎設備中斷等問題,除了救援困難外,也替瘟疫提供最佳傳播溫床,當地後來就傳出六千多起霍亂病例。幸虧各國政府與國際人道救援組織紛紛介入,並提供各種資源協助災後復原。

 

二○一九年史上第二高溫 澳洲野火延燒八個月

瑞士再保指出,二○一九年是史上第二高溫的一年,且二○一○~二○一九年也是有紀錄以來最熱的十年。

高溫引起的直接災害──野火,經歷二○一七、二○一八兩個年度的損失新高紀錄後,去年損失雖然相對較小,但仍有零星的加州野火,以及因破紀錄高溫與降雨不足引起的澳洲野火。

去年九月開始,澳洲屢屢出現極端高溫,時序正值春夏之際,又面臨乾旱及強風,終於引爆了有史以來最嚴重的森林大火,造成難以評估的生態浩劫、環境汙染及巨大的財產損失。

跨過一季,澳洲全境氣溫繼續飆上四十度,野火火勢也絲毫未歇,許多城市上空瀰漫著濃煙,雪梨更一度出現四十八.九度,打破澳洲史上最高溫記錄,但雪梨政府卻無視民眾連署,執意舉辦跨年煙火秀,引發諸多批評。

這場大火總計燒毀一千萬公頃土地,奪走三十多條人命,甚至包含無尾熊在內,有超過十億隻動物葬生火場。直到今年二月,澳洲迎來三十年最大降雨,延燒八個月的火勢才受到控制。

近年來,愈來愈多損失來自於「次要危險」事件,如地震後的海嘯、颶風後的洪水,這類次要危險事件大多難以監測及預防,損失評估也有難度。瑞士再保預估,隨著地球溫度上升,次要危險成長態勢將持續,且主要危險及次要危險的發生機率會更加頻仍、程度也會加劇。

 

亞洲經濟損失最高 保險覆蓋率卻不足三成

去年巨災經濟損失一四六○億美元,占全球國內生產總值(GDP)○.一七%,保險覆蓋率四十一.一%(詳表一),較上一回減少十個百分點。

分從五大洲(六大地區,排除海洋/外太空)來看,經濟損失最高的是亞洲的六五九億美元,占比四十五.一%,但保險覆蓋率不足三成;而保險賠款金額最多的,則是北美洲二七二億美元,占比四十五.六%,保險覆蓋率六成一。

至於哪個地區最具風險意識(排除海洋/外太空)?答案不是北美洲、而是大洋洲!儘管大洋洲經濟損失僅四十一億美元,保險賠款二十五億美元,但保險覆蓋率則高達六十一%,稱冠全球。

(本文資料來源:Sigma,Swiss Re., No.2/2020)

 

 




編輯推薦
市場訊息
理想大地:蘇花改通車了! 理想大地送開車族「通車禮」
等了許久,終於通車了!蘇花改計畫第一段將於元月5日下午四點正式開放通車,從蘇澳至東澳段預計將...
市場動態
統一體檢抽樣比率 保險業反彈
為提升保單招攬品質,防堵詐保行為,金管會搜集各壽險公司核保尺度,並訂出自今(2014)年3月1...
市場訊息
中國輸出入銀行:榮獲103年度臺北市勞動安全獎
臺北市勞動檢查處為鼓勵臺北市事業單位、各級機關學校及個人推行職業安全衛生工作,提升職安衛水準,防止職...