標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
醫療糾紛難解,僅一成多醫師有保險
文/朱家儒 | 2014.09.16 (新聞)
去(2013)年6月17日,一名罹患肺腺癌三期的84歲老婦,因咳嗽發燒至三軍總醫院就醫,由平日幫老婦化療的戴姓血液腫瘤科醫師看診治療,但戴姓醫師因疏忽漏看X光片而未察覺老婦肺部感染,照舊進行化療,老婦隨即感染加劇,並於一個月後死亡,戴姓醫師事後坦承確實有疏失,並向家屬致歉,但家屬仍憤而提告戴姓醫師業務過失致死。

財團法人台灣醫療改革基金會表示,一旦發生醫療糾紛,一般醫院會先與家屬協調,若協調不成,則家屬可再向衛生福利部申請醫療糾紛調解,若還是有爭議,最後才會對簿公堂。醫改會表示協調成功與否的關鍵,除了和解金額外,就醫改會調查,9成醫療糾紛的病患、家屬更想知道的是事故的真相,因此醫病雙方的溝通、協調至關重要。

醫師投保醫師責任保險,也是轉嫁醫療糾紛風險的方式之一,醫責險在台灣開辦數十年,但目前有效保單僅1萬多件,相較於國內執業醫師約6萬多人投保比例僅一成多。除了責任險必須經過責任認定才理賠,曠日費時且保險公司接受的保額不高等都影響醫師投保意願。醫改會則認為,保險公司並非專業醫事調查機構,且在保險金額內常以搓湯圓的方式試圖和解,無法真正有效解決醫療糾紛。

不過醫責險確實可分擔醫師因疏失需負的上百萬賠償金,以戴姓醫師為例,血液腫瘤科為醫責險分類中的丙類,每一事故保額100萬,一年的保費約2萬元。產險業者表示,醫責險承保或續保前會參考醫師過去的醫療糾紛,再決定是否承保或加費甚至拒絕承保。









編輯推薦
醫療、健康保險
一次買7張意外險 這2家保險公司拒賠 勝訴!
本文重點:投保7家保險公司的意外險,發生事故申請理賠。其中5家都理賠,剩下2...
財經時勢
成為超業的第三個練習:「菜」不是犯錯的擋箭牌
「當保險業務員,就像職業籃球員,一旦上場,就是跟所有超級球員在拼;球打得不夠好,遲早會被換掉。」超級...
財經時勢
保險業投資國際板 主管機關可控制額度
立法院昨(8)日三讀通過《保險法》第146條之四條文修正案,保險業投資國際板比重升高、應重視其風險控...