標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
弟弟死亡 家人不知 他買了多少保險 怎麼辦?!
文/現代保險教育事務基金會保險消費者服務中心 | 2011.12.01 (月刊)

雲林古先生遇到的問題:我弟弟未婚,一個人在外地租屋工作,除了過年過節外很少回家。上個月家裡接到弟弟公司的緊急通知說弟弟車禍身亡。事後,我到弟弟租屋處整理他的資料時發現,弟弟有兩份壽險保單,而且他的同事表示,弟弟好像還有向銀行理專投保,也有透過電銷買保險,但是我翻遍所有資料卻都沒找到任何文件。

請問,我該如何查知弟弟是否還有其他公司的保單?國內有二、三十家壽險公司難道要一家一家問嗎?有沒有管道可以幫助我們呢?

中心顧問協助:有些民眾買了保險之後,不但沒有讓家人知道還將保險單隨意亂放,有的則是為了圖方便就將保單放在辦公室,也有人直接把保險單寄在業務員那兒,在這樣的情況下萬一發生意外時,就容易導致像古先生弟弟這樣,家人對於他的投保狀況一無所悉。

此外,也有的人愛買保險成癡,買到最後連自己都搞不清楚,到底自己買了哪些公司的保險單?自己的保單中有哪些已經到期?哪些已經失效?

類似這些情況,民眾該如何查知自己或家人的投保狀況呢?

壽險公會提供投保紀錄查詢服務

從九十四年起人壽保險公會就提供「人身保險業通報資訊系統」資料查詢的服務,民眾只要檢附相關證件,就可向公會提出查詢申請。如果是查詢本人的投保紀錄,只要檢附本人身份證影本及第二證件的影本就可以提出申請;若是查詢非本人投保紀錄的話,公會目前只接受四類利害關係人,包括法定代理人、監護人、最近順位法定繼承人或遺產管理人的申請,而且如果被查詢人已身故的話,還必須提供除戶戶籍謄本。

古先生得以法定繼承人身份提出查詢

而公會提供的查詢資料包括,投保公司的名稱、投保的險種、保單生效日、投保金額、保單號碼及保單的狀態等。因此,古先生只要提供弟弟的除戶戶籍謄本及相關證件,就得以弟弟的法定繼承人的身份,向壽險公會提出弟弟投保紀錄的查詢服務。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
低費率、後收型及保證給付將可望引領風潮
投資型保單商品近年來銷售火紅,想在市場上爭奪一席之地的壽險公司,莫不積極研發更具競爭力的商品。...
人壽保險
微型保險 投保人數逾4.9萬
金管會昨(25)日公布國內微型保險推動成效,從98年11月到今(102)年4月,共有17家保險...
人壽保險
電銷親晤難度高,保險業急跳腳
「喂,○○人壽電話行銷中心嗎?我要買你們家的XX人生增額壽險,順便替我先生以及二個小孩一起投保。」 ...