標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
又傳瓦斯罐爆炸! 產品責任險有得賠?
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2019.11.01 (新聞)

本文重點:台中曉明女中、國外巴基斯坦分別在昨(10月31天發生瓦斯罐爆炸傷亡事件,卡式瓦斯爐看似方便,使用不當卻暗藏危機。

台中曉明女中480名國二學生參加戶外教學露營,昨(10月31日)晚於台南市楠西區曾文活動中心野炊,不幸發生起火意外,造成11位學生受到灼傷,消防局初步了解,事發時是疑有學生使用卡式瓦斯爐離烤肉火源過近,造成瓦斯罐爆炸,波及11名學生燒燙傷,其中4人傷勢較嚴重。


翻拍自華視新聞畫面

令人難過的是,國外巴基斯坦旁遮普省境內一列旅客列車,也於昨日因烹飪用瓦斯罐爆炸起火,造成至少74人死亡和數十人受傷的嚴重傷亡意外。


翻拍自YAHOO影音

事實上,卡式爐具煮食時,發生瓦斯罐爆裂、爐具震裂釀災的新聞時有所聞,2011年雲林斗六一戶民宅,某日中午用卡式爐烤肉,地下的基座突然爆炸,炸飛1公尺遠,連30公斤的烤肉架也炸翻,爆炸威力驚人,所幸當時無人在卡式爐旁,否則後果不堪設想。

國內產險公司亦將此商品列為產品責任險主要推廣的項目。但只要廠商投保產品責任險,無論意外發生原因為何,保險公司都會賠嗎?

經濟部標準檢驗局每年會公布「攜帶式卡式爐」檢測結果,2013年曾有4廠牌不符合安全檢測結果,其中3廠牌違反消費者保護法「未於明顥處標示警語」,1廠牌違反商品檢驗法「構造檢查:瓦斯罐誤裝時從接合處會洩漏。」經改善後,近幾年已無違規情事,2018年公布10家廠牌檢測結果,在安全檢測及商品標示查核結果均符合標準。

而從曉明女中野炊意外事故初步瞭解,是因為卡式瓦斯爐離烤肉火源過近,造成瓦斯罐爆炸。根據產品責任險的保單條款規定,若產品因「使用不當」所造成的賠償責任屬不保事項,若最後調查結果確定是人為使用不當,產品責任險將無法啟動。

消防局提醒,選購合格商品檢驗標識的攜帶式卡式爐外,應特別注意熱輻射及壓力。標準檢驗局提醒,使用卡式爐應特別注意瓦斯罐上的「環扣缺口」要與卡式爐上的「導引片」正確接合,確保無漏氣現象。爐架下方及附近嚴禁放置備用瓦斯罐。收存瓦斯罐時,應避免陽光直接照射、須置於陰涼、乾燥且通風良好處。且使用的鍋具不可大於爐架,以免瓦斯罐受輻射熱影響內壓升高。正確使用產品,才能避免意外事故發生。

 

延伸閱讀
飛出場外的小白球釀禍 公共意外責任險賠嗎?
沖繩文化遺產「首里城」遭祝融 保險價值認定不易

 

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
肯驛國際:直擊全台九成發卡銀行卡友服務的幕後大功臣
  你曾經使用過信用卡所提供的服務嗎?原來在這背後提供這些VIP服務的有九成都來...
健康醫療百科
扁桃腺結石超噁! 醫師籲:注意清潔 避免熬夜
近日「全世界最大的扁桃腺結石」影片,意外在網路上另類爆紅,短短1周就吸引25萬人次觀看,此影片是國外...
市場訊息
新光人壽:從綠色金融到環保推手 獲臺北市環境教育獎
文明與經濟的高度發展對地球環境造成負面衝擊,世界環保意識日漸高漲,新光人壽響應聯合國永續發展...