標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
台灣世界展望會:資助兒童計畫 魏德聖導演關懷兒童記者會
資料來源:台灣世界展望會 | 《現代保險》雜誌 | 2019.11.01 (新聞)

 

世上許多孩子從一出生,就經歷一連串的不得不和無所選擇。台灣世界展望會在《兒童權利公約》通過滿30周年前夕,在「資助兒童計畫 魏德聖關懷兒童記者會」中推出有別以往的資助方式,邀請台灣民眾透過參與「Chosen─給孩子一個選擇的機會」加入資助兒童計畫,把選擇的權利,交到孩子手中,賦權兒童靠自己的決策與能力轉變未來。資助兒童計畫代言人魏德聖亦於會中分享八月份前往緬甸甘蔗田(Kyangin)計畫區行程中的收穫與感動,並拋磚引玉率先參與「Chosen」,呼籲大眾共同守護兒童權利。

魏德聖分享受邀擔任代言人的心情興奮又期待,過往他對於台灣世界展望會的印象多是幫助資源極度匱乏、正在經歷飢荒的國家,探訪位於緬甸的計畫區後,卻顛覆自己的想像:「那裡的天然資源豐富、土地肥沃,但由於農業轉型和現代化導致農戶失去工作機會,因而產生許多貧困家庭。」帶著無比感動返台,他笑認自己「半強迫」公司同仁與家人,省下娛樂開銷,一起資助兒童,成就貧困兒童的生活必需。

十隻小羊挽救一個家 生計方案為家庭滾出更大資源
在一個個經歷生活轉變的家庭中,最令魏德聖印象深刻的就是單親媽媽伊怡溫(Yi Yi Win)一家。自從丈夫過世,她獨自扶養五個孩子,生活陷入困境,目前共有三個孩子仍就學中,最小的只有六個月大。大兒子一度為了幫助家計,花了一筆錢至泰國工作,卻遭逮捕遣返,反而使得家中背負更大的債務。世界展望會提供的作物種植培訓,讓一家人藉由在院子裡種植作物自給自足,改善飢餓問題;也協助他們加入牛隻飼養方案,雖然剛起步,伊怡溫和大兒子皆對未來充滿希望。伊怡溫的兩個兒子當時拉著魏德聖的手介紹居家環境和一家人辛苦耕耘的瓜田,魏德聖靦腆道:「有被電到的感覺!有點害羞卻又很高興!」儘管家境清貧,一家人仍在道別時選了一顆最大、最漂亮的瓜與魏德聖分享,令人感動萬分。

魏德聖強調當地居民並非懶惰,反而是急於工作卻不曉得能做什麼。他談及一名貧困家庭的爸爸,原本因為失去工作機會而開始酗酒,甚至對太太動手,後來靠著世界展望會提供的十隻羊繁殖小羊,家中的經濟狀況因此改變,能帶孩子就醫也能支付教育費用,爸爸不再醉酒,也不再背負過往因經濟壓力而生的負面情緒。「這些生計方案的作法十分聰明,我們能夠安心捐款,每一分錢都會花在刀口上,而且能讓家庭發揮更大的資源,」魏德聖再次肯定展望會的服務工作。

代言人魏德聖向三歲娃兒介紹台灣 呼籲支持教育維護兒童發展權
在窄小、師生比例懸殊的學齡前幼兒教育中心,魏德聖臨時上陣為孩子們上了一堂「認識台灣」,他一筆畫出台灣的輪廓,笑問學生像什麼,一個小男孩舉手咯咯笑著說:「好像雞腿!」魏德聖再提起筆,在台灣島上勾勒出母親抱著嬰兒的模樣,告訴孩子們:「台灣是一座島,長得像地瓜,被水圍繞。也像是一名母親抱著一個孩子,所以台灣是一個愛孩子的媽媽的島。」下了課明明無比吵鬧的幼稚園學生,每個人都認真地看著魏德聖畫的圖,仔細聆聽。魏德聖連連直呼:「孩子們真的好可愛!」他看見無論是小學或是幼稚園的孩子,都殷切地盼於學習,而世界展望會協助修繕校園、支持教育的方案能幫助孩子擁有發展的權利,不因資源缺乏、貧困等因素,犧牲學習與發展天賦的機會。

兒童社團創意倡導兒童權利 提升兒童參與權
行程中,魏德聖參與兩項兒童社團活動,一個透過戲劇表演詮釋兒童需要擁有「受保護」的權利,讓村莊裡的居民能在歡笑中認識兒童權利,父母及照護者也更知道唆使兒童買酒等行為將對孩子造成負面影響。魏德聖在觀賞戲劇表演後與青少年對談,發現除了受保護,也需要提升他們的「參與權」,家長應該學習聆聽孩子的意見。他表示孩子們的口才令他十分驚訝,「難以相信他們只是國小、國中的年紀」,但也無奈心疼許多孩子雖然深知自己擁有的權利,卻總在文化習俗和孝順父母的壓力下,選擇妥協和順從,壓抑自己的聲音。

陪伴八歲男孩飛空拍 嚇壞攝影師
行程的最後,魏德聖抵達八歲男孩康奇曹的家,知道小男孩夢想成為飛行員,他在探訪終了時突發奇想,與工作人員商量讓康奇曹體驗飛空拍機。魏德聖一面陪著小男孩,一面告訴他飛機的設備更加複雜,想當飛行員得要學會很多。他認為「孩子的夢要讓他親身體驗,才會知道需要具備什麼樣的知識,相信康奇曹慢慢接觸後就會知道還有很多需要學習。」魏德聖在與康奇曹合影的拍立得上簽名留念,小男孩從頭到尾笑得合不攏嘴,眼裡閃爍著無比快樂的光芒,爸爸、媽媽在一旁也露出欣慰的笑容。魏德聖說:「小男孩好高興,好有成就感!看著他笑,大家都很高興,只有攝影師直冒冷汗。」

Chosen—給孩子一個選擇的機會 一起為兒童基本權利發聲
貧窮,限制了弱勢兒童生命裡的選項,他們的人生裡,往往沒有太多選擇。「Chosen」翻轉過去「由資助人選擇資助童、兒童被告知誰選擇資助他們」的方式,將選擇的權利交還給孩子,讓孩子在發展自主意識、決策付諸實行的過程中,看見自我價值,進而相信自己有權利、有能力決定未來方向、實現夢想,並為社區的發展轉變貢獻己力,甚至成為未來改變社區的重要推手。

今日於記者會中,資助兒童計畫代言人魏德聖率先加入「Chosen」,將成為尚比亞兒童選擇的對象,他興奮表達:「希望不要最後一個被選上,新的方式能體會過往孩子等待資助人的心情,很期待!」台灣世界展望會與魏德聖邀請大眾即日起至11月25日止,報名參加第一波「Chosen」資助計畫並上傳照片,給孩子一個選擇資助人的機會,讓改變從一個機會開始。

 

 

 




編輯推薦
財產保險
車禍賠償破千萬 超額責任險幫你扛
打開車門前,請注意後方來車,若不小心,恐吃上千萬賠償金!一名賴姓駕駛,去(2014)年將轎車停在嘉義...
健康醫療百科
成藥風險 可能比你想得還高
安全性較高、藥性緩和、副作用較小、購買方便,是「成藥族」選擇非處方藥的主要原因。然而,選擇非處方藥的...
醫療、健康保險
【聰明減重2部曲】18歲大學生的三高夢魘
食品精緻化、食材取得容易,肥胖不再是中年人的專利,而放縱飲食所衍生的問題,也已經在年輕學子身上...