標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
​新制勞退基金猛賺 千萬勞工每人平均可分1.6萬元
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.10.30 (新聞)

據勞動基金運用局截至今(2019)年8月底運用情形報告,新制勞退基金前8月收益數達1,876.1億元,以現有1,177萬新制勞退帳戶計算,平均每一帳戶明年可獲分配1萬5,939元。但勞保局強調,由於每個勞工勞退提繳時間、金額不同,對基金運用收益貢獻度有差,所以每個帳戶可分配金額絕對不同。

 

壽險業拉警報! 9月單月匯損達338億元

金管會昨(29)日公布最新統計,壽險業今(2019)年9月單月匯損達338億元,創2017年3月以來新高,累計前9月匯損更達1,817億元。這是因為壽險業大舉投資海外,使得避險成本居高不下,導致匯率損失繼續創新高。不過保險局官員也強調,9月底壽險業獲利已涵蓋扣除匯損,仍有高達近1,900億元的獲利表現。

 

尹崇堯代理董座職務二次面試 顧立雄不排除親自上場

因前董座杜英宗遭金管會停職兩年,南山人壽計畫由尹崇堯代理董座職務,即將面臨二度面試,金管會正在彙整提報相關資料。面對外界關切詢問,顧立雄昨(29)日表示會考慮,不排除親自上場面試。

 

金管會預告修法新計算公式 壽險業增資壓力增大

因壽險業投資海外債券ETF不斷增加,引發外界憂慮風險,金管會昨(29)日預告修正「保險業計算自有資本及風險資本之範圍及計算公式」,依投資海外已開發國家或新興市場債券ETF給予風險係數6.33%與8.35%,併計匯率風險成本,預告後30天公告年底前上路。明(2020)年起壽險業投資這類商品,須多提自有資本因應,增資壓力增大。

 

因應局勢 金管會擬開放國內企業OBU開戶

因應國際局勢、香港變局與台商回流情勢,為吸引台商資金回台進行財富管理,金管會正研議「媲美星港財富管理新方案」,參考香港與新加坡規定與僑會提議,對高資產客戶採取差異化管理,逐步放寬可投資金融商品及鬆綁金融商品銷售相關規範,目前正考慮有條件開放國內企業可在國際金融業務分行OBU開戶,積極打造台灣成為國際理財平台。

 

農民退休制度 可望明年初上路

為搶攻農民選票,競選連任的蔡英文總統秀出任內11項農業政績外,還宣布規畫農民退休制度,在《農民健康保險條例》中增訂《農民年金保險》,讓農民自由選擇是否投保。農保年資逾15年、農民滿65歲,退休後每月至少可領15,000元;另老農月津貼從現行7,256元增至7,557元。法案預計今(2019)年送行政院和立法院審查,最快明年1月就能實施。

 

疾管署宣布好消息 腸病毒降溫、流感疫苗即將到貨

疾管署昨(29)日公布,上週開始腸病毒門急診人數已下降2成,已有降溫趨勢,比原先預估提早約1個月。疫情雖降溫,但仍新增4例重症,所幸皆已順利出院。此外,流感疫苗即將於11月初陸續到貨36萬劑,加上流感疫情也在持續下降,呼籲民眾不必恐慌搶打自費流感疫苗。

 

 

 




編輯推薦
市場動態
來自網路的奇兵——孫茂斌
「當初會來興農人壽面試,完全是因為聽到菁英專案『菁英』二個字,那時就想,既然這個單位敢強調這是...
市場動態
做保險 現在正對時!
對於有志從事業務工作的人而言,需要和大量客戶接觸的保險業,是能夠和社會脈動快速接軌的迷人行業,...
市場訊息
國泰金控:發布2019年12月「國民經濟信心」調查結果
●景氣展望樂觀指數微幅下降,民眾大額消費意願仍穩健:國發會最新公布的10月景氣對策信號續呈黃藍燈,領...