標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
<電視節目預告>香蕉、芭樂、蓮霧保險 大PK
文/編輯部 |《現代保險》雜誌 | 2019.10.02 (新聞)

台灣有水果王國之稱,民眾能夠享用各種美味水果都是果農在老天爺臉色下辛苦栽種的成果,而台灣地處颱風帶,加上近幾年全球氣候快速變遷,溫度、雨量多變,各種水果在各生長階段都可能因風、雨、高、低溫遭摧毀,造成重大災損。據統計每年平均農業損失123億元,加上近年來極端氣候威脅,推估損失金額每10年增加一倍,光靠政府編列的天然災害救助已不足以讓農民維持穩定的收益。

立法院預算中心的報告就指出,農委會近幾年辦理農業天然災害現金救助業務,決算數均超過預算數,97年至106年因為農業災害造成農作物、畜產、漁產及林產等產物損失為1195億元,民間設施損失155億元,合計損失高達1350億元。而政府核定農業天然災害現金救助合計329億元,卻不到農業災害損失的1/4。

農委會從104年開始推動農作物保險,截至今年7月底止,試辦的農業保險已開發銷售計16品項,累計總投保件數2.9萬件、總投保金額61億元、總投保面積4.7萬公頃。

農作物保險大多以天然災害為承保條件,但是每一種水果都各有特性,因為天災受損的狀況也不相同,有的怕風有的怕雨,有的怕熱有的怕冷,今天要在我們節目中PK的三種水果保險分別是保有「水果之王」之稱的蓮霧、有國民水果之稱的「芭樂」,還有種植面積最廣而且讓台灣揚名國際的香蕉。

來賓:(由左而右)   
芭樂--
國泰世紀產險意外險部協理 林鈞仁
農民代表  彰化縣溪州鄉 鄭紫彤

蓮霧--
臺灣產物保險意外險部副理 劉燕靜
農民代表  屏東南州鄉 蔡順得

香蕉--
行政院農委會農糧署主任秘書 陳啟榮
農民代表  高雄市美濃區農會總幹事  鍾清輝

 

 




編輯推薦
財產保險
駕駛人自殺,強制險不賠
台中一名彭姓男子昨(25)日開車載前妻途經國道三號大甲溪高架橋路段時,疑因離婚問題爭吵,彭男憤...
市場訊息
國泰人壽:拋開「草莓、柳丁族」 挺你勇敢追夢 國泰達人爭霸賽3 實現夢想的舞台
總經理和副總們一起拍抖音影片、大秀舞技,第三屆「國泰達人爭霸賽」現場,國泰人壽高階主管用實際...
財經時勢
買了「豁免保險費」附約 罹癌後卻僅豁免4年?
在主約外加買豁免保費附約,一旦因病或因傷致殘,主約剩下的未到期保費都可以不用繳了嗎?那可不一定。 ...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號