標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
合庫人壽:攜手家總守護愛相伴 港都秋夜相挺照顧者
資料來源:合庫人壽 | 《現代保險》雜誌 | 2019.09.23 (新聞)

守護愛相伴高雄場 趙詠華 黃妃 賴銘偉 慢慢說 壓軸開唱
中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)攜手合庫人壽推行公益活動已邁入第七年,上週六(9月21日) 由浪漫美聲歌手趙詠華、金曲台語歌后黃妃、金曲最佳演唱組合慢慢說及星光幫賴銘偉攜手登台,於高雄Spero展演空間盛大開唱,現場溫馨且熱烈,也為2019年一連串公益演唱會畫下完美句點。高雄市政府社會局局長黃淵源及衛生局副局長蘇娟娟皆到場肯定百位家庭照顧者為家庭與社會的貢獻,對於這些隱身在社會各個角落的照顧者,希望能夠健全社會安全網,讓照顧者獲得更多的關注和照顧。合庫人壽總經理沈玫君表示:「除了星光雲集的演唱會,系列活動以『伴伴包』設計大賽打頭陣,將陪伴及照顧的概念納入設計,以不同的形式讓更多年青人參與公益,今年也運用直播、社群媒體的力量來讓更多年青人了解照顧議題,我們希望提醒大家,每個人都會遇到照顧的問題,不管是照顧家人或照顧自己,都要提早做規劃及準備」。也因為長達七年不斷的支持家庭照顧者,合庫人壽於8月28日第二度榮獲「臺灣保險卓越獎」中的「公益關懷專案企劃卓越獎」肯定,蟬聯兩屆獲得保險卓越獎,可謂實至名歸。

社會局、衛生局、高雄家關攜手關懷家庭照顧者
黃淵源進一步表示,高雄市社會局委託高雄市家庭照顧者關懷協會(簡稱高雄家關),承辦建置「高雄市家庭照顧者資源整合中心」,攜手相關社福單位與NGO團體,共同提供家庭照顧者支持性服務,成效斐然。蘇娟娟也表示,照顧壓力大,政府現推長照四包錢,民眾只要撥打1966,就可以直接向政府申請長照服務,盼助長照家庭獲得喘息。

今年剛好是高雄家關20歲生日,高雄家關於2018年8月成立「溫馨驛站」,以溫馨、溫暖風格打造多功能空間,讓家庭照顧者參與各項支持團體、烘焙及紓壓課程,提供民眾諮詢長照福利資源。2019年增設辦理溫馨驛站失智友善據點,鼓勵家庭照顧者喘息,紓解照顧壓力。請洽高雄市家庭照顧者專線07-3225005,高雄市三民區漢口街137號。

讓愛更擴散 高雄伴伴市集有吃有拿更有愛 
家總長年關注長照議題,除了倡議之外,為了讓更多民眾了解長照並響應公益,今年的三場公益演唱會開演前,特舉辦「公益伴伴市集」,讓包含照顧者在內的各種手作藝品與美食攤位在市集內守護愛相伴。高雄場伴伴市集亦於21日午後登場,現場由高雄家關攤位進行長照服務宣導外,還包含了烘培坊、手作雪Q餅、幸福酒釀以及小胖威利病友關懷協會的防蚊液等琳琅滿目的商品,令人目不暇給,充分展現活力與創意。沈玫君與金曲獎最佳演唱組合「慢慢說」樂團亦一同逛照顧者攤位,場面熱絡。攤商們除了出人出力,到伴伴市集現場力挺外,更捐出10%營業所得給家總,以行動支持家庭照顧者。市集現場安排多元活動,邀在地學生團體演出,讓年輕學子也有機會接觸並了解長照相關議題。

照顧再升級!家總推出「家庭照顧協議線上指引工具」 
除了推行實體公益活動,家總亦持續致力於照顧工作的研究與創新,並於今年8月發佈《照顧長輩家庭的照顧分工、決策與衝突經驗調查》報告。調查指出,長期照顧失能長輩的受訪者中,有28.2%的受訪者曾因為照顧問題而與家人起爭執,主要原因是家人之間對照顧方式的想法不同,再來則是費用分擔以及醫療方式的安排等等。有鑑於此,家總推出「家庭照顧協議線上指引工具」,家總理事長郭慈安進一步說明,指引工具以「需求盤點、資源盤點、資產盤點、家庭會議、形成文件、檢視調整」六步驟,讓照顧者能快速建立家庭照顧安排與後續管理機制。只要輸入失能程度、經濟狀況等,就能取得長照安排選項與花費預估,每個家庭可量身產出自己的家庭會議議程。家總建議,召開家庭照顧會議每次以90分鐘為妥,以不超過三次召開為佳,時間太冗長容易失焦。郭慈安也提醒需慎選會議主持人,並嚴守三不:「不插嘴、不翻舊帳、不強求公平」。家庭照顧會議目的是讓每個家人都有表達意見的機會,瞭解彼此的期待與付出能力,拉近落差、凝聚共識,而不是照章行事甚至製造衝突。下載網址(http://www.familycares.com.tw/fdm/)

照顧不孤單 累了就來杯咖啡喘口氣吧!
合庫人壽贊助家總成立「喘息咖啡」館多年,除了提供給照顧者藉由一杯咖啡的時間獲得喘息之餘,「喘息咖啡」館的志工也能協助照顧者了解更多長照資源,如喘息服務與居家照護服務等等。此外,咖啡館也會不定期舉辦各種紓壓活動,讓照顧者除享用免費咖啡之外,能有更多管道紓解壓力。高雄的「喘息咖啡」館位在苓雅區四維二路上的「做做手藝體驗空間」,不只提供多項手作課程,近百坪的透亮空間更是許多藝術家和公益團體的活動場地,不僅能讓照顧者喝杯咖啡喘口氣,也提供各種相關活動以及講座可供參加。

「喘息咖啡」這項服務還得到國際照顧者組織聯盟(IACO)頒發「國際家庭照顧者服務創新大賞」、保險卓越獎、BNP全球創新大使獎、保險信望愛獎等等國內外獎項,沈玫君認為「喘息咖啡」獲得國內外各獎項肯定也充分顯示這已是全球高度關注的問題,所以提醒大家要及早做好理財規劃,以定期定額方式存老本,以免之後淪為日本高齡社會中的「下流老人」;家總理事長郭慈安也強調在照顧家人的同時,一定也要好好愛自己,做個懂得善用社會資源的聰明照顧者,並且善用保險避免讓自己變成孤苦無依的被照顧者!歡迎照顧者致電照顧者專線0800-507272申請「喘息咖啡」服務。

 

 




編輯推薦
財經時勢
<電視座談預告>金管會主委丁克華 專訪
金管會主委上任後就面臨許多前所未有的挑戰,英國脫歐令世界各國始料未及,被稱為最大的黑天鵝,中研院預期...
財經時勢
台灣民眾金融知識 亞太排第3
台灣民眾金融知識排名亞太區第3名,僅次於紐西蘭與新加坡,位居兩岸三地之冠。 萬事達...
市場訊息
華南金控:捐贈激勵金慶賀中華隊獲得亞洲青少棒錦標賽冠軍
由今(104)年6月「華南金控盃全國青少棒錦標賽」遴選出的中華青少棒代表隊,於10月12日在日本靜岡...