標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
反送中動盪 香港傳周五將爆發大擠兌
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.08.13 (新聞)

香港人因反送中走上街頭,衝突一再升級,昨(12)日關閉香港機場後,今又外傳港人將在8月16日發動大擠兌。台灣金融業在香港曝險約1兆元,金管會主委顧立雄表示,台灣的銀行在當地不是以消金為主,不會是首要目標。《彭博》經濟學家認為,香港亞洲跨境財富中心地位恐遇重大風險。

 

股息進補 15金控前7月獲利2,358億元

受惠股息入帳,15家金控前7月獲利全部出爐,累計共達2,358億元,獲利前三強的富邦、國泰與中信三大金控,7月就賺307億元,占整體的56%,金控獲利漸入佳境。

 

心肌梗塞藥物 年花健保25億元登冠

健保署統計2018年健保給付藥品申報金額,預防中風、心肌梗塞的保栓通類藥物連續第二年登上給付冠軍,一年用掉25億1,065萬元。至於單一藥物使用人數最多的是脈優同成分降血壓藥物,共有150萬7,690人服用。凸顯出國人三高危機。

 

國票金未來吞併實體銀行? 顧立雄:有可能

金管會允許金控旗下可以有一家純網銀、一家實體銀行,外界都在看,國票金未來有一家純網銀後,能否再下一城,吞併實體銀行?金管會主委顧立雄表示,理論上有此可能,但會視個案審核。至於純網銀的執照沒有實體分行,因此純網銀不能併購實體銀行,而純網銀併購純網銀,金管會則不排除可能。

 

家族金控藏鏡人 2020透明化

金管會主委顧立雄指出,金控及銀行「股東持股透明行動方案」會在今(2019)年8月下旬預告,年底預告期滿後實施,會有半年申報緩衝期,預計2020年第二季前,超過持股比重都要向金管會申報完畢,目前沒有因此新增超過10%的大股東,也沒達到25%或50%重新申報門檻。

 

壽險7月獲利洗牌 富邦人壽單月賺破百億

股息挹注,六大壽險7月獲利排名洗牌,富邦人壽7月稅後賺104.46億元,居單月壽險獲利王,南山人壽稅後獲利約63.4億元次之。至於累計前7月獲利,南山前7月自結獲利達286.1億,持續超車國泰的前7月243.9億元。

 

松江南京地上權下半年招標 壽險業踴躍

財政部國產署預計今(2019)年起陸續推出四筆土地活化案,包括松江南京基地、世貿三館用地、光復南路國產署大樓重建案以及愛國西路財政部舊址興建案等。其中松江南京基地最快下半年招標,傳壽險業者有意參與。

 

 




編輯推薦
市場訊息
台灣世界展望會:別讓孩子成為假期年節壓力下的受害者 113專線春節無停歇
寒假快到了!令孩子期待許久的假期,也是兒童保護網絡的警戒期。寒假期間,孩子們較多時間待在家中...
財產保險
機師過勞釀空難? 產險業者:合法即理賠
飛航安全調查委員會日前公布〈復興航空GE222飛航事故調查〉指出,澎湖空難失事的機長李義良在1小時半...
市場訊息
<電視座談> 保障密密縫 國營最安心(詳全文)
走過80年,歷經激烈的市場競爭、政策更改,臺銀人壽站穩「唯一國營」優勢,在樂觀、具行動力的董事長陳素...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號