標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
金管會大鬆綁 可用行動支付繳保費
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2019.05.03 (新聞)

金管會統計,今(2019)年3月底止,電子支付機構的使用人數已達494萬人,目前非金融機構經營的電支機構有6家,包括歐付寶、橘子支、國際連、簡單行動、街口支付及一卡通支付。為提升便利性,金管會昨(2)日發函開放電子支付機構,辦理新台幣保單的代理收付款項,也就是保戶可用電支帳戶繳保費,這是繼貨幣市場基金後再一項開放。

 

免稅天堂揭新法 台商衝擊減緩

因應國際反避稅風潮,開曼、英屬維京群島(BVI)等免稅天堂都訂定經濟實質法案,開曼群島規定純控股公司無須滿足在當地進行管理與指揮的要求,控股公司維持成本將可大幅降低,台商衝擊可望減緩;BVI規定與開曼群島差不多,可適用較彈性的經濟實質要求,KY股公司可暫時鬆口氣,不必立刻逃離租稅天堂。

 

民團拋「顧老假勞部憂財源:6月研議

台灣將在2026年邁入超高齡社會,每年有13.3萬人因為照顧家中長者未能顧全工作而選擇離職,民間團體拋出「長期照顧安排假」(顧老假)訴求。勞動部長許銘春今在立法院社福衛環委員會備詢時指出,將在6月找相關團體、勞資雙方研議可行性。而財源也是一大問題,由於育嬰留停津貼支出已占就業保險很大部分,若將就業保險費率增為2%,勞資雙方對此都有反彈。

 

全球央行續寬鬆 高收益債回溫

歐美日三大央行同聲放水,開啟全球資金盛宴,引導資金流向信用債市場,其中高收益債表現居三大信用債之首。加上美國聯準會透露今(2019)年不再升息,市場預期明年甚至有降息可能,高收債目前殖利率達6.5%,若利率再度走低,高收益水準將吸引資金青睞。

 

剖蚵工」如農漁保孤兒 立委促修法解套

雲嘉南沿海弱勢剖蚵工、青蚵嫂無法加入農漁保,蚵農抱怨,剖蚵也是漁業活動,但因屬無雇主的個人工作,剖蚵過程割傷、感染海洋弧菌感染都沒保險保障,立委蔡易餘要求勞動部及農委會,1個月內研擬新增漁業工會符合漁保資格,放寬剖蚵工職災保險。專家認為,去年農保已放寬納入「養蜂農」,蚵農也應適用,且職災保險應單獨立法,不論是否受雇,一併納入職災保險專法,適用各職業,才能解決問題。

 

台灣新創研發AI機器人 核保理賠30秒搞定

以往申請保險理賠,保戶必須準備一大疊資料,保險公司核保過程也需7~15天,台灣新創團隊洽吧智能將AI機器人導入保險業,可在30秒完成核保理賠,正確性也從85%提高至98.5%,而這些核保理賠資料都存在數位倉儲裡,就連調整計算保費的精算師工作,AI也能做到。

 

衛福部長投書馬尼拉時報 籲支持台灣參與WHA

世界衛生大會(WHA)20日將在日內瓦召開,衛生福利部長陳時中投書菲律賓馬尼拉時報指出,台灣開辦全民健保、實踐全民健康覆蓋(UHC)屆滿24年,健保制度從預防、治療、失能復健到安寧療護,涵蓋全面的基本與高品質醫療服務,是世界上最好的健康保險制度之一,籲請世界衛生組織(WHO)正面回應台灣參與會議、機制。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台灣人壽:2015 My Hope音樂會 重溫時代金曲的魅力
夏日時節就讓沁涼樂音,給予心靈最純淨的洗滌!台灣人壽今年再度與樂興之時管絃樂團攜手合作舉辦2015 ...
健康醫療百科
大腸直腸癌與保險
根據衛生署統計,大腸直腸癌高居國人10大癌症死因的第3名,僅次於肺癌與肝癌,96年因癌症死亡的...
調查&排名
全球20大保險國家排行榜
根據Swiss Re最近一期的Sigma統計資料顯示,二○○一年全世界主要八十九個保險國家的保...