標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
<電視節目> 一紙代辦委任書 強制險黃牛200億元入袋
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.04.29 (新聞)

強制汽車責任保險險從1998年開辦、機車隔年跟進,迄今給付金額約2,400億元,共理賠450萬人次。據保險事業發展中心估計,其中有3成給付金額是透過黃牛代辦,而黃牛多會抽取3~5成佣金,形同「吸血鬼」,以此推估過去21年,黃牛賺取的代辦費至少200億元!

請求權人多 可部分請領

《強保法》第十一條第一項規定,若因交通事故受傷者,請求權人為受害人本人若因交通事故死亡者,請求權人為受害人之遺屬。若受害人不幸成為車輪下的亡魂,想申請強制險死亡保險金,產險公會汽車險委員會委員陳健平說,同一順位的請求權人可能有好幾位,這時每一個人都只能請領自己的那一份。

第一順位請求權人為父母、子女及配偶均攤,第二順位為祖父母,第三順位為孫子女,第四順位才是兄弟姐妹。同一順位者,可共同委託其中一人代為請領及申請文件;若其中有人無法簽署委託書(如:人在國外),其他人可先就其均分後的金額申請,強制險也會依比例賠付。委託黃牛代辦,也一樣適用部分委任,但就會產生這類糾紛:「你找黃牛要被抽佣,30萬元理賠金、只能拿到15萬元,但我沒找黃牛,我可拿到30萬元。」

黃牛誘騙開戶 私吞差額

不少黃牛出身勞保專業,講起殘廢或失能等級頭頭是道,甚至有些曾任職於保險公司,對理賠流程如數家珍。但產險公會汽車險委員會理賠小組召集人丁榮光提醒,「這就像上法院一樣,會不會找律師?」就算不得已需請人協助申請理賠,最好也選擇具有保險、公證人等相關執照者,以免受騙上當。

「你開一個新的戶頭,到時候理賠金會直接進來你這裡,而且裡面只有100元,你不用擔心!」當黃牛這樣說,你就要有所警惕了!依法,強制險理賠金必須直接匯進請求權人戶頭,有的黃牛為了以高報低、私吞差額,會誘騙受害人開戶,並把私章、存摺都拿走。更可惡一點的,還會把戶頭賣給詐騙集團,一個閃神,你就成為共犯。

 

主持人:
現代保險健康理財媒體集團
創辦人黃秀玲

來賓:產險公會汽車險委員會委員陳健平、產險公會汽車險委員會理賠小組召集人丁榮光(由左而右)

 


 



編輯推薦
財經時勢
定著率破半 業務員愈來愈穩定?
金管會近期公布2016年各家壽險公司業務員第13個月定著率,達50.8%,和前年47.2%相比成長3...
市場訊息
國泰產險:有你幫芒,真好! 於屏東舉辦「芒果農作保險(區域產量型)」農友座談會
近年來全球氣候變遷,氣溫劇烈變化,寒流、高溫、旱災、暴雨所造成的災情時有所聞,靠天吃飯的農民...
市場訊息
摩根投信:中國下半年加大基建投資金額 助基礎金屬需求面站穩步伐
全球市場受貿易戰衝擊,也影響金屬市場價格,近期國際金價每盎司跌破1200美元大關,基礎金屬如銅、鋁等...