標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
連體嬰忠仁猝逝 無常永遠比明天先到
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2019.02.01 (新聞)

台灣第一對分割成功的連體嬰忠仁、忠義兄弟,哥哥張忠仁今(1)晨因腦溢血過世。忠仁、忠義原本是三肢坐骨連體嬰,1979年9月10日兩人3歲時由台大醫院進行分割手術,是亞洲第1對、全球第4對成功分割案例,創下全球第一例三肢坐骨連體男嬰兩人均存活的世界紀錄。今(2019)年正好是兩兄弟成功分割的40周年。

 

保單惡性升息 保險局急電公會盼凍漲

去(2018)年上半年開始海外債券利率反彈、價格下跌,若以12個月移動平均投報率來看,不少壽險公司今年必須調降宣告利率,但金管會去年底放寬宣告利率計算標準,反而讓幾大壽險公司將美元利變壽險的宣告利率拉高至4%,逼得其他壽險公司也考慮跟進,因此保險局緊急打給壽險公會,強調因為實施IFRS9,才會在去年底有放寬的函令,不樂見宣告利率競價調漲。

 

極地渦旋繼續肆虐 美經濟至少損失幾10億美元

強烈寒流繼續肆虐,美國中西部累計已經有12人喪命,廣大範圍內的日常活動,因為酷寒而癱瘓,因為凍傷而求診的案例增加,氣象預報說,威力最強大的冰風暴可能會在星期四來襲,寒流的威力預計會在週五開始減弱,芝加哥的氣溫有希望回升到攝氏10度。這場天災少說給美國經濟帶來幾10億美元的損失,2014年有過一次類似經驗,造成50億美元損失。

 

陸美貿易談判峰迴路轉 可望結束貿易戰

美國總統川普推文表示,雙方談判進展順利,兩邊都有誠意和善意,他會和大陸副總理劉鶴在白宮會面,美國華爾街日報也證實,大陸副總理劉鶴在談判時向美方代表提議,川普可於下個月底在越南會晤北韓領導人金正恩後,前往海南會晤習近平,正式簽訂全面協議停止貿易戰!

 

精算報告:就算啟動年改 勞保仍在2028年破產

勞動部公布2018年最新勞保精算報告,報告內除提及勞保保費在2017年出現收支逆差,2026年將用罄破產,也指出依政院版的「勞工保險條例」修正草案試算,2019年起在含投資收益及加計政府撥補200億元的情況下,2021年基金餘額開始下降,基金累積餘額轉為負值也只是從2026年延後至2028年,換言之,即便啟動勞保年改,勞保壽命也只延長2年。

 

上千輛小黃包圍政院 抗Uber非法搶生計

上千輛計程車業者不滿Uber非法搶生意,昨(31)日號召數千輛計程車繞行包圍行政院,以表達抗議,要求政府落實分業管理。業者代表指出,去(2018)年11月,前交通部長吳宏謀與計程車業者見面時,曾答應將落實分業管理,但現在政府失信,所以司機上街抗議,希望行政院長蘇貞昌能接地氣,解決問題。如果蘇貞昌無法處理,將去總統陳情抗議,請總統蔡英文出面處理。

 

英穩達爆裁員125人 11位協商破局

英業達旗下太陽能廠英穩達,去(2018)年9月起停止發放績效獎金,又取消技術津貼,沒想到今年年初爆出一口氣解僱上百名員工,有員工稱,公司違反勞基法解雇員工,讓員工終止與公司的勞動契約,放棄簽「調節書」。英穩達表示,是這些員工要與公司終止勞動關係,並非資遣員工,共有125名員工,其中114位員工已達成協議,另外11位協商破局,將進入司法程序。

 

 

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
公務員退休除了退休金 還有公保養老給付
當了26年公務人員、現年53歲的老康,剛好有個轉任私立大學教書的機會,因此讓他考慮申請退休。老...
市場動態
公益 提升保險業的競爭力
壽險公司在台灣立足半世紀,民眾對保險重視的程度與日俱增,壽險投保率已從一九九八年前的六十九.八...
市場訊息
富蘭克林:股市上演創新高接力賽 黃金、科技股一月份時來運轉
在首場記者會與就職典禮上,川普未能提出增長計劃的相關細節,投資人對川普政策從殷殷期盼,轉變到躑躅再三...