標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
國泰人壽:舉辦大數據競賽 耗資百萬元以上培育學子
資料來源:國泰人壽|《現代保險》雜誌 | 2018.11.30 (新聞)
首屆國泰大數據競賽獲得廣大迴響,九成參賽者給予高度肯定。國泰人壽與國立政治大學商學院二次跨界合辦「2018國泰大數據競賽」,除祭出55萬元總獎金,鼓勵學生跨校、系組隊,把握與高手切磋的競賽機會,更投入上百萬元,提供多元的培訓課程、打造優質的競賽環境。
 
有別於第一屆不設限主題,讓學生自由探索數據,本屆主題特別設定為與生活息息相關的「商品推薦系統」,以多樣性的商品組合,考驗學生建模技術的同時,逐步引導學生了解保險商品,最後入決賽的隊伍還須發揮創意,呈現完整的商品推薦流程與應用場景來一決高下。連續兩屆都參賽學生陳同學表示:「這次的數據競賽與去年有所不同,去年是給我們數據讓我們自由發揮,今年則是實際建模預測,直接用準確率比高下!我覺得今年的設計更具挑戰性,很開心能有這樣的競賽,讓像我這種主修保險又對程式語言有熱忱的學生,可以接觸到保險公司的數據,把兩者結合,我認為是個很棒的經驗!」
 
為期3個月的腦力激盪,冠軍於11月28日火熱出爐,金牌由中山大學企業管理學系與資訊管理所共同組成的「好模型是要講求緣分的」隊奪下,回顧起競賽時期的徹夜討論,隊長唐同學說:「因為隊員組成背景大不相同,有從中文系到商管所的,也有純資管背景的,在競賽過程中很容易因為思考方式不同而有爭吵,但最後我們仍能回歸理性,討論出更好的方案,很開心有這次競賽機會讓我們一起在數據領域鑽研、學習」。銀牌由政治大學「泰泰我喜歡你R」隊獲得,銅牌則由政治大學與中央大學學生共同組成的「騎山豬尬高鐵」獲得。
 
決賽當天,國發會副主委鄭貞茂特別出席頒獎典禮,對於國泰人壽與政治大學產學合作、人才培育竭盡心力給予肯定,同時鼓勵學生在創新的時代一定要保有想像力。而國泰人壽劉大坤資深副總表示,國壽對於數據所帶來的價值有深刻的體會,感謝學生願意共同投入金融領域的數據研究,讓國壽有機會與學生交流新的觀點跟創意,也期許這次競賽所準備的多元培訓課程,能讓參賽者感覺到收穫滿滿,並將這次競賽所帶來的價值和能量,運用在未來的職涯當中。
 
在FinTech浪潮下,國泰人壽早已建立完善的資料體系,將機器學習分別應用在國泰人壽APP、好險幫推網站的商品推薦功能,讓客戶可了解自己與相同類型客戶相比之下的保障缺口,以及適合自己的保障內容。在持續優化核保、理賠、放款模型的同時,因應RegTech趨勢導入洗錢防治模型,更快速且精準的偵測洗錢交易,提升內部行政流程效率。國壽希望藉這次產學合作的機會,培養金融科技領域的資料科學菁英,並希冀學生們在未來,能顛覆框架,為金融科技產業激盪出更多可能性。

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
無人機墜落砸車 個人責任險賠不賠關鍵在這3字!
【本文重點】市面上雖有「無人機責任保險」問世,但僅限政府機關或法人投保,一般...
市場訊息
華南銀行:粉嫩可愛閃亮亮 席捲全臺可愛風 華南三麗鷗可愛明星肖像信用卡引爆申辦熱潮
泛公股行庫中最積極推動信用卡業務的華南銀行,繼達成流通卡百萬卡里程碑後,再度推出引爆信用卡市...
市場訊息
蘇黎世產險:產險首位女性跨國CEO葉宜君 帶領蘇黎世邁向新里程
在香港出生、擁有豐富國際經驗的蘇黎世產險新任總經理葉宜君給人大方、毫無架子的第一印象。在英國、香港、...