標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
汽車保險定型化契約修正 任意險、車損險保費擬依個人賠款紀錄調整
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.11.21 (新聞)

行政院消保處公布自用汽車保險定型化契約規範要修正案,預計年底前由金管會公布施行。包含增訂保險費將依被保險人的賠款紀錄,進行擬定或調整;「第三人責任保險」以前一個保險契約年度的賠款紀錄為計算,保險費異動可能是第2年,「車體損失保險」則依前3年的賠款紀錄做調整,保險費異動可能是第4年。此外,領有普通駕駛執照,卻駕駛營業汽車營業或以駕駛為職業等情形,保險公司不負賠償之責。

 

普悠瑪翻車意外指向台鐵管理問題 健保署提代位求償千萬

台鐵普悠瑪翻車意外共造成乘客18人死亡、215人輕重傷,依健保代位求償相關規定,鐵路、高速鐵路或捷運系統所發生的交通事故,若為人為因素所造成,健保署可向其保險公司代位求償醫療費用。普悠瑪翻車意外,究責原因指向台鐵管理問題,符合代位求償條件,健保署將對台鐵的保險公司明台產險提出代位求償,金額可能達千萬元。

 

新制勞退基金釋出420代操 預期收益率5.94%

新制勞退基金107-2釋出420億元委託投信代操,經過2階段審查後,選定統一、野村、群益、安聯、國泰、施羅德、復華等7家投信,預計各取得60億元代操資金,委託期間為5年期,並以證交所公告近5年平均殖利率約3.94%為基準,加計2個百分點為收益目標,預計年期望收益率為5.94%。不過,420億元勞退基金已來不及在選前投入,估計最快明(2019)年才會分批投入台股。

 

職災保險費率調降至0.21 預定2019年施行

勞動部20日公布新修正的職業災害保險平均費率為0.21%,較目前的0.22%降低0.01個百分點。其中「行業別災害費率」平均0.14%,最高的是石油及天然氣礦業、砂、石採取及其他礦業,災害費率為0.89%,最低為金融保險業等六個行業,災害費率只有0.04%,保險費預估一年約減少4億8,269萬餘元。預定自明(2019)年1月1日起施行。

 

器捐人數去年達339 健保署擬將勸募納健保給付

根據財團法人器官捐贈移植登錄中心統計,台灣捐贈器官人數,去(2017)年達到339人突破史上新高,但目前仍有9,718人在等待移植,捐贈量仍跟不上需求。為增加器捐風氣,健保署表示,過去器官捐贈僅針對器官摘取與移植有健保給付,但攸關器捐是否成立的勸募端,目前仍未有相關給付,因此健保署正研擬給付方案,希望最快在明年初將器官勸募納入健保給付,讓辛苦負責勸募的協調師、社工師獲得更好的待遇。

 

國人兩岸所得須一併申報 漏報或申報不實 將補稅加罰

財政部國稅局提醒,國人在大陸所得要記得併同台灣地區來源所得,申報當年度綜合所得稅,如果漏報或申報不實遭國稅局查獲,將會遭到補稅加罰。為了避免雙重課稅,如果所得在大陸已繳納稅額,則可自應納稅額中扣抵,依規定,在扣抵大陸已繳納之所得稅,應取得中國大陸稅務機關發給的納稅憑證,經海基會驗證後才可扣抵。

 

Q3金融帳連33季淨流出 金額創5年單季新低

金融帳淨流出在去(2017)年第四季創下單季新高的204.6億美元之後,今年以來逐季下滑,第三季再減22.8億美元至78.3億美元,為逾五年來首見淨流出金額僅兩位數。央行表示,金融帳淨流出減少,主要是因為經常帳順差減少,及外資減持台股的結果。至於經常帳順差減少則是因為國際油價上漲,還有半導體機器設備投資回升所致。

 

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
商品說明書電子化 壽險一年少砍150棵樹
保險局昨(11)日宣布,壽險業未來銷售投資型保單時,可在保戶同意、不違反個資的狀況下以電子文件方式寄...
市場訊息
富邦人壽:SMART退休規劃術+退休保險4帳戶 打造富足快樂「晚美人生」
依主計總處2015年公布的資料顯示,國人平均壽命衝上80歲,但「健康平均餘命(71歲)」卻沒跟上,多...
財經時勢
網路投保冷清 保費收入僅11.5億元
網路投保上路已3年,據統計,截至今年7月,網路投保保費收入累計僅11.5億元,只占去年壽險總保費收入...