標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
財務狀況穩定 明年健保費率不漲
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.11.19 (新聞)

全民健康保險會日前開會審議108年度健保費率,依照法定任務,必須在1個月內依協定總額做收支平衡費率審議,再報給主管機關報行政院核定公告。由於健保仍有1,730億元、約3.15個月的安全準備金,且財務狀況還算穩定,決議明(2019)年費率維持現行4.69%不變,甚至到後年都可能維持現行費率不漲價。

 

法擬漲油稅 28萬人示威 造成1死逾400傷

法國政府有意調漲汽油及柴油稅,引發近卅萬法國民眾17日在各地封路抗議,希望政府取消調漲。法國內政部估計,全國多達28萬8,000人在全國2,000多處遊行。在法國東南部薩瓦省(Savoie),一名女子開車載小孩看病,遇到抗議群眾。有人拍打女子的車子,她一時心慌,踩油門撞到一名63歲婦人,導致對方喪生。抗議活動造成409人受傷,包括28名警消人員。

 

衛福部怠忽職守 遭監察院糾正

衛福部與健保署未主動勾稽查出減肥名醫涉嫌為健康者甚至未成年者切除摘除卵巢子宮等器官,其中,李威傑醫師申報執行胃穿孔手術占全國案件達約四分之一,健保署未能主動發現或警示少數不肖醫師與保險黃牛及病患勾結,詐領商業保險或其他保險給付,同時不實申報健保醫療費用異常情事,致健保署及8家保險公司給付健保費及理賠金高達6,255萬元,遭監察院糾正。

 

保險會計17號公報再延 業者:鬆了一口氣

國際會計準則理事會(IASB)本周甫投票決定,將原本2021年要上路的17號公報,再延後一年到2022年,而金管會先前曾承諾台灣會比國際晚三年,再實施17號公報,原訂是2024年,現在歐盟已延後一年,則國內壽險業理論上會到2025年才實施,即至少還有6年的準備時間,國內保險業者紛紛表示,鬆了一口氣!

 

中華電最大退休潮來臨 五年內5,000人退休

中華電信內部初估,2019年開始的5年之內總計會有高達5,000人退休,因應退休潮,短缺的人力,一部份對外招募,一部份透過內部人力調整,還有一些業務將考慮以AI人工智慧相關應用來取代。但最近AI人才荒嚴重,各界紛紛祭出高薪搶人,中華電信也表示,正考慮調整薪資結構與否,以增加吸收高科技人才的籌碼。

 

展望2019 經濟學家卻普遍不樂觀

今(2018)年第三季,日本跟德國都交出了經濟萎縮的成績,其中,德國自2015年以來首次的經濟衰退可歸因於汽車業的蕭條,因為歐盟更為嚴格的廢氣排放標準,9月份德國的汽車產量較去年同期重摔24%。另一方面,美國今年強勁成長,但明年展望不佳,中國萎靡不振,印度經濟成長快速,但是貨幣表現奇差。2018年只剩下1個半月,展望明年,經濟學家卻普遍不樂觀,看淡明(2019)年全球主要國家的經濟成長。

 

台紡織業赴美參展 創造2.4億商機

「2018年美國Outdoor Retailer冬季戶外活動用品展」於1111在美國丹佛圓滿展出,紡拓會表示,本屆OR展第一次於11月舉辦,一共來自22國近600家的品牌、通路及紡織材料商參展,根據紡拓會統計,臺灣館吸引約500人次參觀,現場接單55萬美元,預估後續將可創造約800萬美元(約新台幣2.4億)商機。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
膠質食材 讓肌膚從裡白到外
夏日艷陽高照,許多人為了保持肌膚美白而忙著防曬,中醫師指出,美白是靠體內臟腑的精、氣、神維持,...
財產保險
車禍報出險一定會加費? 其實是看「肇責」
【本文重點】不小心發生車禍,卻因為擔心通知保險公司,隔年會被加收保費,情急之...
醫療、健康保險
2個DDC─重大疾病預防與保險
許多人說,走得太早與活得太久是人生的兩大風險,而走太早有死亡險可以代替未了的責任,活太久,則可...