標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
華南產險:不明人士毀損愛車 有甲式『車體損失險』免驚!
資料來源:華南產險 | 《現代保險》雜誌 | 2018.10.25 (新聞)

日前北市一對年輕男女,在萬華峨嵋停車場看到一台價值約1,385萬元的麥拉倫超跑,男子直接跳坐車尾,擺好姿勢讓女子拍照,彷彿車子是他的一樣,脫序行徑引發網友一片撻伐。車商業者表示,若是不幸造成車子的葉子板變形、毀損,車主的維修費用至少要100萬元!發生像這樣的情況,車主要怎麼保障自己?若是車輛遭不名人士刮傷毀損,求償無門該怎麼辦?

華南產險車險業務部周宏明經理表示,政府規定要投保的強制汽車責任保險(簡稱強制險),僅提供「第三人」的傷害醫療、殘廢或死亡等人身傷害,對於因交通事故造成的汽車車體、財物損失,或是人為惡意的破壞,強制險皆無法理賠。若發生前述案例,車主想要獲得車體方面的賠償,就必須自行加保甲式「汽車車體損失險」才可以。

周宏明解釋,一般而言,「汽車車體損失險」依投保內容之不同,可分為甲、乙、丙三式。其中,以甲式提供的保障較周全,承保的危險事故包括:碰撞傾覆、火災、閃電雷擊、爆炸、拋擲物或墜落物、第三人非善意行為、不屬於保險契約特別載明不保事項之任何其他原因等七項。以前述案例來說,即使日後找不到肇事者,只要有投保甲式車體損失險,也不用擔心求償無門。因此建議民眾,若是預算足夠且想擁有較完善的保障,可以選擇投保甲式。

乙式承保的危險事故則有五項,較甲式承保的危險事故少了「第三人非善意行為」與「不屬於保險契約特別載明不保事項之任何其他原因」二項,保障內容雖已包含大部分危險事故,但假如愛車遭不明第三人惡意的刮損、毀壞、或遭不明車輛、物體碰撞而無法將責任歸咎於確定的第三人,或是其他不明原因所造成的損害,乙式將無法賠償。丙式則是最陽春的車碰車保障,即必須是「與車輛發生碰撞及擦撞的損失」才享有理賠保障。

在保費方面,以華南產險為例,一輛價值約51萬元的T牌全新國產車投保「汽車車體損失險」甲式,無自負額,年保費約3.8萬元,就能享有愛車全年365天的車體保障。甲式保費雖不便宜,但可說是具備了所有危險事故的保障內容,尤其如果駕駛的是數百萬或上千萬元的名車,動輒幾十萬至上百萬的維修費用更是不容小覷,建議名車車主更應該要投保甲式「汽車車體損失險」。

根據保險事業發展中心統計,目前全台共有逾650萬輛自用小客車,但「汽車車體損失險」的投保率僅約20%,顯示有8成左右的車主對於這方面的風險意識仍不足夠。華南產險建議,其實車主可依對自身較有利的方式來投保「汽車車體損失險」。例如:新車、新手駕駛或名車,就可選擇投保保障較完善的甲式;家中自有車庫者,因不用擔心「第三人非善意行為」,就可以投保乙式;丙式則建議是開車技術純熟者,因保險預算有限,可承受較大風險的對象為主。

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
整形導致失明 意外險理賠有爭議
愛美是人類的天性,隨著美容醫學科技進步,國人對於整形手術接受度提高,但千萬別為了漂亮,付出慘痛代價。...
人壽保險
壽險商品轉型最關鍵的一年
相信這一兩年以來,不論是消費者、業務員或是壽險公司的經營者,都已深刻體會到全球經濟環境的變化所...
財經時勢
遊戲虛擬幣損失 網路險也包!
本文重點:散盡千金購買網路遊戲幣、裝備與寶物,遇上詐騙或遭木馬程式盜取怎麼辦...