標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
拒賠日間住院 遠雄人壽判賠149萬元
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.08.27 (新聞)

北市一名男子罹患憂鬱症,前年在三軍總醫院日間住院治療90.5日,並向遠雄人壽申請理賠149萬多元,但保險公司以病情不需住院以及契約約定「住院需以日為單位」拒賠。該男提告後,法官卻認為,住院不限須24小時居住在醫院,契約也未明示住院是指「全日住院」,判遠雄人壽敗訴,應賠償149萬多元,可上訴。

 

保險業上市櫃準則 顧立雄:是平均值不嚴苛

金管會公布保險業上市櫃與興櫃審查準則,包括RBC高於200%、近年受百萬元以上處分須改正缺失經主管機關認可、不動產投資占可運用資金不高於10%、淨值占資產(不含投資型保單)比率不得低於6.5%等。卻遭外界質疑太嚴苛,金管會主委顧立雄對此表示,四大指標是平均值不會太嚴苛,業者有意見會再檢視、了解。

 

保險業整併 這四家業者成搶親對象

保險業整併關注非金控本土壽險,除了中壽將納入開發金之外,今年資產破兆元大關的三商美邦與全球人壽成為搶親對象,不動產投資較多的遠雄人壽、宏泰人壽也是目標,未來是否願意整併受大關注。

 

勞保費明年上漲 平均每年多繳540

隨人口高齡化而來的財務危機,勞保預計明(2019)年元旦調漲費率0.5個百分點,由現行9.5%調漲至10%。估計1,027萬名投保勞保的勞工平均每年將多繳540元保費。

 

台灣生育率降 人口高峰恐提前

國發會將發布2018~2065年人口推估報告,上次推估台灣生育率假設微幅提升0.1人,台灣人口高峰將在2021~2025年間。但近年政府積極推出各項鼓勵生育措施,過去2年台灣生育率不升反降,此次報告的台灣人口高峰時間恐提早到來,台灣人口將提早負成長。

 

比特幣狂跌 分析師:年底有望爆發性走高

今(2018)年以來比特幣走跌,由去年的近2萬美元高點下跌至昨日6619.8美元。何時能止跌?對此分析師表示,可參考新興市場趨勢推估未來走勢,比特幣有望在今年底爆發性走高,上漲至2萬5千美元。

 

上半年平均失業率3.66創18年同期新低

根據主計處統計,我國今(2018)年1~6月平均失業率3.66%,平均失業人數比上年同期減少8千人,創18年來同期新低。但若將雇主、自營作業者與無酬家屬工作者人數算在內,今年比去年同期增加8.5萬人,比2015年以前年增數10萬人以上表現有落差。官員解釋,勞動力增幅確實趨緩,各產業推動自動化、導致人力需求不強勁,是就業人數減少的原因。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦產險:暑假颱風旺季 提醒民眾完整檢視住家、車輛、個人三重保障
尼伯特強颱來襲,造成台灣東部及南部地區災情嚴重,房屋、汽車嚴重受損與安全意外頻傳,富邦產險提醒,夏季...
市場訊息
遠雄人壽:3步驟 3分鐘 輕鬆投保完勝 遠雄人壽網路投保平台「i-bo愛保E動網」開站祭好康
遠雄人壽業務通路多元化發展,為滿足客戶全方位金融保險商品需求,今再推出網路投保服務,準備出國旅遊的民...
市場動態
新稅制下的節稅空間?
遺贈稅率修改之後,影響所及範圍相當廣,過去,高資產所得所做的租稅規劃,勢必將因稅制不同而有所改...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號