標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:各類債券買氣分歧 投資級債與新興債連袂吸金
資料來源:摩根投信 | 《現代保險》雜誌 | 2018.07.31 (新聞)

債市買氣出現分歧,上週債市資金動向與前一週一樣呈現有進有出,其中以投資等級債與新興市場債同步吸金,分別獲得23億美元與5億美元挹注,推升投資等級債券基金連續5週維持吸金態勢,新興市場債基金連續吸金週數也來到第3週,反觀高收益債券基金與貨幣型基金仍無法止住資金淨流出窘境,高收益債券基金雖然失血幅度不大,上週遭受賣超3億美元,但已連兩週資金淨流出。(見下表)

表:主要債券基金資金流向(單位:億美元)

日期

投資級公司
債券基金

高收益
債券基金

新興市場

債券基金

美國

貨幣市場

今年以來

528.00

(466.00)

14.20

(486.20)

7/19-7/25

23.00

(3.00)

5.00

(48.23)

資料來源:BofA ML,統計至7/25,摩根投信整理。

摩根新興市場高收益債券基金產品經理黃奕栩表示,新興高收益債券指數7月以來隨著新興股市反彈,走勢也跟著彈升,吸引整體債市買氣回籠,不過,未來新興市場風險性資產表現為何,主要還是需視美元走勢而定。

黃奕栩進一步指出,隨著海嘯後的多頭走勢來到第9年,投資人居高思危意識高漲,之前市場持續受到貿易摩擦雜音干擾,市場憂心若情勢往不利方向發展,可能出現系統風險,令投資人風險承受度大幅下滑,美元則受到避險需求追捧走高;不過,如今貿易戰問題暫時緩解,且預料終有較佳的共解,只是過程中震盪難免,隨著消息逐漸釐清去化,美元走勢將趨於和緩。

黃奕栩還說明,近期美國公債利率再度攀升,利率走高提升了美元資產投資的價值,但美國升息循環步伐相對穩健,且非美國區域才正要重啟升息,已經來到歷史高點的利差優勢預料將逐漸淡化,因此研判美元這波強勢表現,應解讀為反彈行情,而非趨勢的延伸。

黃奕栩認為,在基本面支撐下,新興債市隨著上半年的修正,投資價值已逐漸浮現,長期而言,統計目前所在利差區間之後一年的資產走勢,摩根新興市場債指數上揚幅度可達10%至12%不等,且正報酬機率高,代表若以中長線持有態度面對,提高投資勝率可期,現階段不妨謹慎調整與布局新興市場債相關部位。




編輯推薦
財產保險
出國有保險 旅遊免煩惱
觀光局統計,二○一三年台灣出國人數超過一一○萬人次,二○一四年出國人數更突破一二○萬人次,國人旅遊風...
財經時勢
中央新制上路 孩子的學費國家幫你出
每年五月,家長求神拜佛、許願得特別勤,因為想進公幼,籤運真的要很好!以桃園市來說,今(二○一八)年公...
市場動態
富邦人壽副總經理董采苓「高人一等」
在國內本土的保險公司當中,女性要當上高階主管,簡直是難上加難。富邦人壽目前掌管國際事務部及商品...