標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
科法斯產險:歐美經濟成長已達高峰 企業著手應對供給面限制和保護主義風險
資料來源:科法斯產險 | 現代保險雜誌 | 2018.04.19 (新聞)

全球經濟的強勁成長力道(科法斯預估2018年成長3.2%)貌似已達高峰,發達國家已顯現出一些轉弱跡象。企業破產數的變化趨勢證實了這一點。2017年破產數出現空前規模下降,而2018年這一趨勢預計難以維繫:歐元區和美國分別為-7%和-5%。葡萄牙呈現極為活躍的增長勢頭,其評級升至A2。

通常,美國景氣循環領先於歐元區和新興國家。如果美國企業信心和產能利用率的狀況表明當前景氣循環持續之久已創紀錄,那麼企業利潤的下滑(2017年底較前一年降低10.3%)和就業市場過熱的風險則預示著變化將近。在歐元區,2017年創下多個記錄後,企業經營信心指數如今明確顯示經濟增速的高峰已過。這一轉折點與強大的供給面限制和依舊高企的政治風險水平相吻合。

自從川普當選總統以來,貿易保護主義狂熱席捲全球,由此而來的全球貿易戰的陰影可能是企業信心受挫的部分原因。科法斯預計,川普總統將繼續在2018年11月的中期選舉前宣布更多保護主義措施,這會對企業業績造成影響。短期來看,對部分中國產品徵收關稅的最新措施不會對實體經濟或全球貿易的活躍(科法斯預計2018年增幅+3.7%)造成顯著衝擊。 而長期來看,中美公開貿易戰可能會在諸如ICT等行業激化。

總體企業風險降低 
在全球需求增長的背景下,油價的上漲讓科法斯調高了全球第八大石油出口國奈及利亞的風險評級至C級,同樣調高的還有巴西(“中度風險”)、阿根廷(“中度風險”)和智利(“低風險”)三國能源行業的評級。南非評級調升至B也是考慮到這點,另一個因素是經濟復甦步伐加快,這也會提振化工(目前“中度風險”)和造紙業(“中度風險”)的產量,並令零售銷量增長(“中度風險”)。另一方面,大宗商品價格的擡升將會對突尼西亞這樣的進口國造成損害,其評級被降為C級。

儘管受到西方的制裁,俄羅斯的經濟復甦形勢仍然明確,主要動力來自家庭消費,其次為企業投資的恢復,令三個行業評級得以提升: 化工(目前“低風險”)、造紙(“中等風險”)和建築(“高風險”)。 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
車禍後失去嗅覺 只因鼻部沒毀拿不到保險金?! 
【本文重點】一場車禍,讓廖先生的世界從此失去了味道,幸好他保住了完整的鼻子,...
市場訊息
富邦人壽:健康快樂走 集愛做公益 富邦在地生活圈「花」現正向力量
富邦在地生活圈第三系列活動上月已於台中開跑共超過3000人參與,此系列以接力賽方式於全台舉辦,今(2...
醫療、健康保險
如何避免掉入購買健康險的陷阱?
擁有無理賠上限終身醫療險,從此就可以高枕無憂? 事實恐非如此。因為醫療保障到底夠不...