標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富邦人壽:專家代操「富」保證 類全委保單再升級 導入「身故保本機制」
資料來源:富邦人壽 | 現代保險雜誌 | 2018.03.15 (新聞)

根據國發會統計台灣的扶老比到民國130年將達51.1%,等於每2位青壯年要扶養1個老人,為避免造成下一代扶養壓力過重,現在起準備個人退休金可說是國人必備課題。然而近年來市場利率長期偏低,越來越多民眾轉往透過投資累積退休金,但礙於較無閒暇緊盯盤勢,富邦人壽建議可利用由專家代操的類全委保單來因應市場動盪。像最新推出的「富邦人壽富利人生變額年金保險」及「富邦人壽外幣計價富利人生變額年金保險」類全委保單,除有機會每月固定提解外,另外導入類似壽險功能的「身故保本機制」,被保險人最長到95歲可做到100%保本,且不用扣掉每月已領的提解金額,適合40歲到70歲風險承受度相對較低的屆退族及退休族。

近期政經情勢及市場指數動盪甚劇,民眾面對投資市場開始居高思危,不少民眾藉由委託專家代操,以去年業界整體投資型保單首期保費約4,000億元中,連結類全委帳戶就高達五成保費。富邦人壽董采苓執行副總表示,由於生活水準提升及人口老化,國人退休規劃意識逐年提高,以往偏好投資債券型固定收益產品,現在則轉向強調專家管理的全權委託帳戶。透過資產動態調整均衡配置、分階段提解機制,及有效啟動下檔保護機制,來達到資產穩定增長,及長期穩定現金流的需求,適合作為退休規劃的核心資產配置。

富邦人壽針對想透過投資累積退休金,但專業知識不足,又深怕買在高點的民眾,於3/15推出「富邦人壽富利人生變額年金保險」及「富邦人壽外幣計價富利人生變額年金保險」,此兩張身故保本的類全委保單(以下稱富利人生)具備「專家理財,法人服務」、「階梯提解,穩定金流」、「身故保證,資產保全」三大特色,民眾可透過台北富邦銀行或富邦人壽業務員洽詢投保,商品三大特色如下:

特色一、專家理財,法人服務
富邦人壽和施羅德投信雙強聯手,自3/15開始募集「富邦人壽委託施羅德投信-享得利全權委託投資帳戶」由施羅德投信每日監控全委帳戶,透過風險性資產與非風險性資產的比重調整,預期能將帳戶年化波動度控管在9%以下,施羅德投信表示,只要波動度管理得當,成本就可控制下降且維持商品一定的吸引力,最低只要投保新臺幣50萬元或2萬美元,即可讓小額投資人享有法人級的代操服務。

特色二、階梯提解,穩定金流
因應台灣投資人喜歡每月領息,「富利人生」每月提解約年化4.05%~5.19%供保戶支應生活費所需。當淨值介於8.3美元~10.3美元時,當月每單位提解0.0338美元,淨值若超過10.3美元,當月每單位提解提高至0.0433美元。另為避免淨值太低仍提解會影響市場反彈時的獲利機會,當淨值低於8.3美元以下時,則啟動下檔保護機制不提解,為市場反彈預作準備。

特色三、身故保證,資產保全
投資市場瞬息萬變,有可能使得身故時的保單帳戶價值低於投保時所繳的保費,「富利人生」由富邦人壽提供被保險人最長到95歲的身故保本機制,民眾可依自己需求設定開始領年金的時間,年金累積期間若身故,將啟動最低身故保本機制,至少返還所繳保費(假設無匯差),而且不用扣掉已經領取的每月提解資產,以達到資產保全效果。

舉例來說,以60歲男性躉繳新台幣500萬元投保「富邦人壽富利人生變額年金保險」,並設定95歲年金化為例,若以淨值10元每年4.05%提解率計算,每年可領回約新台幣20萬元,被保人若於83歲身故,23年總計領回約新台幣460萬元,另外受益人至少可領到約新台幣500萬元(假設無匯差)保證最低身故保險金,總計共領回約新台幣960萬元。

【附保證類全委年金保單 V.S月配息投資型年金保單】

項目

附保證類全委年金保單

月配息投資型年金保單

投資方式

連結類全委投資帳戶

投資人自行選擇標的

投資範圍

專業投資團隊挑選

投資標的,資產類別多元

資產類別較為單一

投資決策

透過各項投資模組決定

人為主觀判斷

風險控管

最低身故保證

適合族群

◎沒時間研究,偏好專家代操者

◎重視老後生活者、穩健偏保守者

自主性高,偏好自行研究市場的族群

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
中國信託:首座棒球夢想基地 球星彭政閔、蔣智賢鼓勵偏鄉孩童揮出人生紅不讓
全臺灣首座為了愛棒球的孩子所打造的築夢基地-中國信託公益園區今(19)日於屏東隆重開幕,中國信託慈善...
市場訊息
保發中心:2018 年保險業高階主管暨人資/訓練主管聯誼會完美落幕 將持續推動營造保險專才養成環境
保發中心昨(14)日舉辦2018年保險業高階主管暨人資訓練主管聯誼會,現場同業交流溫...
財經時勢
登山客違花蓮登山條例 遭罰18萬元!
本月初,有三名登山客從南投縣入山攀登「馬博橫斷」,然而途中逢暴雨、溪水暴漲,受困多日,昨日由空勤總隊...