標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
使用者付費 長照不應向選民妥協
文/黃晴冬| 現代保險雜誌 | 2018.03.15 (新聞)
【本文重點】根據統計,台灣2017年底65歲以上人口占總人口13.9%,已接近高齡社會的14%門檻。地方政府為此推動醫師走入家庭看診協助長者,保險學者則指出,攸關長者福利的長照政策採稅收制難以永續服務下一世代,採保險制才能解決財源問題。

內政部統計,2017年底台灣65歲以上人口326.8萬人,比2016年增加16.2萬人,占總人口比例已接近高齡社會門檻的14%,其中女性占老年人口54%,增加0.2%。

加上少子化影響,2017年底台灣老化指數首度破百,65歲以上人口已超過0~14歲群體,老人照護的問題也迫在眉睫。有官員私下表示,以台北市來說,醫師出身的市長柯文哲,相對重視醫療資源的利用,還特別吩咐老戰友台北市衛生局局長黃世傑多和社會局溝通,補強長照醫療缺陷。

台北市在2017年推「石頭湯計劃」,整合藥師、營養師、復健師、醫師以及社工,到家庭服務,目前以高齡人口集中的國宅為主。但該官員也坦言,醫師在診間一個上午就能看診十幾名患者,出外勤只能照顧一個,交通麻煩又沒賺頭,市政府勢必要多投入預算,提供誘因來推動居家醫療。

談到中央的長照政策,該官員指,目前內容採包套式,民眾申請長照服務時,依照不同長照等級,可使用不同額度,如第2級10,020元、第8級36,180元;除了額度不同,能用的服務也不一,如交通接送服務只給付等級4以上。服務內容已類似保險服務,未來從稅收制改由保險制,長照2.0會更健全。

朝陽科技大學保險金融管理系助理教授余祖慰直言,目前稅收制用遺贈稅與菸稅來貼補長照政策,而非讓民眾另外掏錢付保費,其實是過去向選民妥協的結果,新生兒可能一出生就需要用健保,用到長照資源的機率卻很小,民眾繳長照保費的意願很低。而參考健保收費,等於要讓雇主、員工共同負擔,拉高企業人事成本,可能引起反彈。余祖慰認為,遺贈稅是機會稅,每年的收入並不穩定,單靠菸稅和遺贈稅無法支撐長照系統。

2017年6月長照服務發展基金成立,半年內遺贈稅、菸酒稅挹注57億元,一年推估僅115億元,離財政部預估的年收296億元差距甚遠。挖出一大錢坑,稅收制再走下去,恐非長久之計。

 

延伸閱讀

長照2.0不只「收容」 更要家的溫馨歡樂

​照服員領3萬薪 是應該,還是道德綁架?

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!




編輯推薦
市場訊息
全球人壽:迎接新學期 建議3張陪孩子平安長大保單
隨著農曆新年期間武漢肺炎疫情持續升溫,世界衛生組織(WHO)宣告武漢肺炎2019新型冠狀病毒疫情...
市場訊息
富邦人壽:「2015富邦人壽管理碩士論文獎」徵稿囉!
為鼓勵臺灣優秀的校園管理菁英與企業間的互動,由社團法人中華民國管理科學學會主辦、富邦人壽獨家冠名贊助...
財產保險
慕尼黑再保:2016全球天災損失1750億美元 7成沒保險
慕尼黑再保(Munich RE)昨(4)日公布最新數據,去(2016)年全球天災損失達1,750億美...