標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
不凡的勇者
文●吳新賢 | 2018.02.12 (其他)

當我進保險業時,遞過名片給阿琴,之後整整十年,曾與我同事十幾年的阿琴,音訊全無。直到那一年我倆在醫院不期而遇,我才知道阿琴剛遭逢老公舌癌身故、獨子車禍成殘。這個平凡而勇敢的小女人曾經對保險避之唯恐不及…

我和阿琴是過去工作上十多年的好同事。當初我來從事保險業時,曾給她遞過名片,從此,就進入音訊全無的下一個十年。直到那一年我們在林口長庚醫院的走道上不期而遇。

我們坐在醫院小小的文康室內短暫談起近況的種種,有著他鄉遇故知的親切感,但言談中在她的臉上已無太多的快樂表情,取而代之的是她的無奈和無助。

她娓娓訴說著她的人生,及對未來的惶恐。

阿琴一家子過去是人人羨慕的標準家庭,先生在公家機關上班,自己雖然學歷不高,卻很幸運能在國內大型企業當個快樂作業員,而且收入穩定。他們有一個心肝兒子和二個寶貝女兒,收入和支出都能在掌控下,日子過得愜意。

直到九十四年四月,先生因為嘴巴疼痛接受檢查,檢驗結果證實先生罹患舌癌,而且已經第三期,真是晴天霹靂!這也是這家子厄運的開端。

生病前,先生生性豪爽,所交往的都是煙、酒、檳榔缺一不可的酒肉朋友居多,從來沒有想過令人聞之色變的癌症會找上他。雖然當有人去看他時,他總是熱情依舊,只是用大腿肉做的假舌頭無法正確發音,因此旁人聽不懂他的話意。也因為一次又一次的化療,使他瘦得變了樣,十年前熟悉的身影不再。不過任何一個同樣有家庭、為人父的人,都能夠感受得出他對未來的不確定和憂心。

一次次的化療也讓他的健康每況愈下,由於癌細胞不斷的擴散,九十五年十月主治醫師群建議讓他入住「安寧病房」。

說也奇怪,每當選擇住進安寧病房時,病情就有所好轉。不斷的進出安寧病房,讓阿琴心情雖有起伏,但已不再把生死看得那麼重。

一路的治療,阿琴的相依相隨,更顯他們夫妻的鶼鰈情深。阿琴說她很感謝任職公司給與停薪留職,讓她可以全心照顧先生;更感謝「保險」,幫助她渡過難關。

在阿琴的先生治療期間,家庭的收入便告中斷,沒想到竟是當初阿琴不能接受的保險解除了他們家的金錢危機。她也從來沒想到先生公司的團保,繳少少的卻有如此大的作用。

阿琴就讀陸軍高中的獨子,是個很孝順的兒子。爸爸生病期間只要軍中放假或外散都往返醫院探視爸爸,一方面可以讓媽媽有短暫休息的時間,更希望在爸爸人生最後的一程,能夠多陪伴身邊,讓他在剩下的日子過得更安心和自在。

只是老天爺又跟阿琴開了另一個大玩笑。

九十五年十二月十二日這一天,兒子本來應該出現在醫院陪在爸爸身旁。但兒子沒有現身,焦急的阿琴等到的卻是警方的通知電話,兒子也在這家醫院,但地點卻是「急診室」。

電話那頭,警察說,阿琴的兒子被發現臥倒在來醫院的路邊,旁邊是受損的機車。報案人在當時並沒有人目擊到肇事者,且該路段亦沒有監視器可以調閱。因為兒子到院時傷勢嚴重,醫院必須即時開刀,才有機會挽回寶貴性命,但是必須先得到父母親同意,要阿琴立刻趕去急診室。

阿琴簡直不敢相信這個消息,瞬間天旋地轉,差點昏蹶,強忍傷痛拖著沉重步伐趕到急診室,看到自己的心肝寶貝已經不醒人事,醫生說昏迷指數只有四。

面對著生命中的二個最愛的男人接連出事,已夠令人難以承受,更急迫的是,阿琴又須立刻做出另一個決定。想到一個從懷胎十月,到拉拔有二十個年頭的乖巧小孩,怎麼捨得說放棄呢?更何況,先生走的時候,有個男丁來捧斗,可是夫家所有人的希望。

就在那當下,母愛的本性讓阿琴不由自主的跪下,請求醫生盡最大努力救救心肝兒子。老天爺也聽到母愛誠心的祈求,兒子去鬼門關走了一回,總算繞回來了。手術本身可以說是相當成功,接著就是靜待兒子甦醒過來。

接下來的日子,阿琴是先生、兒子兩頭來回奔波及照顧。

在九十六年一月,先生不敵病魔的呼喚,終究撒手人寰。兒子則在二月清醒過來,整整經過三個月!那一刻,阿琴心想這一路走來的辛苦都值得了。雖然兒子的智商退化到八歲時的天真無邪,也因左手左腳無法自主動作成殘,但是對兒子的照顧也讓她轉移對先生離世的不捨和內心的痛,因為她知道未來還有漫長的路得走下去。

當她再與我連絡上時,已經是處理先生後事告一段落半年後的事。

緣起當初給她的名片讓她有保險問題時會想要問我,她們一家人也從先生團保理賠後才了解保險不會騙人,開始有保險的觀念和規劃,接下來一路規劃的內容都是聽從保險業務人員的建議進行加保。

這三年來家中的收入來源短少了二份,但支出卻因兒子需長期照顧,不減反增加,月月的透支給了阿琴莫大的金錢壓力,詢問了從業的我該如何處理每年將近三十五萬保費支出的保單,因為她知道這樣的保費在她收入短少的狀況下,是沈重負擔的主要原因。且於九十七年時又適逢全球金融風暴,她在不了解保單費用及投資風險下,投資型保單淨值大幅縮水,最後阿琴還是決定把全家保費調整減少支出二十五萬。

省保費固然是可以解決當下支出大於收入的問題,但身為專業保險經紀人的我看到的是另一個危機才剛要開始,因為阿琴擔心自己有可能比已成殘的兒子先離開人世。如果她離開了,那麼誰來照顧她的兒子?

為了預防這一天的來臨,也為了讓阿琴可以無後顧之憂,所以我重新開啟和阿琴之間的保險大門。我和她談的是「金錢型信託」(保險+信託),因為我相信這樣可以照顧阿琴和家人的退休、醫療所需,而且債權人不能強制執行,國稅局不能假扣押。

經歷人生大慟的阿琴從一開始不接受保險,到保險讓她關關難過關關過,最後我透過顧問式的保險行銷,幫她拿走擔憂。從事保險業務多年的我,一直以「因相信而後看見;看見而後實現。」做為座右銘,更堅信自己當初放棄高薪轉戰保險業是對的選擇。

這樣的客戶給了我另一層面的思考方向,如果沒有這樣的工作成就我,當週遭有這樣的事情發生時,我能給予的協助到底是什麼?因為這樣,我更感受到自己在這個行業的責任和使命感。





編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:啟動2019校園人才培育銜接計畫 協助學子養成斜槓專業 挺進職場前哨站
為了讓準畢業生無縫接軌職場,降低「畢業即就業」的緊張感,富邦人壽自2016年開始推動「校園人...
財經時勢
海外就醫健保核退 明年上限將下調
海外就醫申請健保核退,過去有人刻意出國產子再核退,甚至不實申報案例頻傳。對此衛福部公告,自明(201...
市場訊息
國泰產險:內行看門道 保險申訴率高低很重要
客觀參考之依據-申訴率 消費者在選擇保險公司前,往往將保險公司的申訴狀況當作一項評估指標,而申訴不...