標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富邦投信:債券大師丹法斯旋風來台 丹法斯:若美國2018持續升息 高收益債將受惠
資料來源:富邦投信 | 現代保險雜誌 | 2017.12.01 (新聞)

有債券界巴菲特美稱的Daniel J. Fuss(丹法斯),11月底旋風來台,這位全球首屈一指的債券大師,以其84歲高齡、58年的投資經驗指出,目前全球低波動及低利的環境下,投資人普遍追求高息產品,相較於其他固定收益資產,美國高收益債仍有相對吸引力。丹法斯強調,2018年美國若持續升息,美國高收益債可望受惠。

富邦投信長期與丹法斯隸屬之盧米斯賽勒斯資產管理公司團隊合作,目前盧米斯賽勒斯資產管理公司擔任富邦策略高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)的海外顧問,而丹法斯便是盧米斯賽勒斯團隊的靈魂人物。

富邦投信董事長胡德興指出,高齡84歲的丹法斯,擁有58年投資經驗,其中加入位於美國波斯頓的盧米斯賽勒斯團隊就有41年。在瞬息萬變的金融市場裡,經歷過好幾次金融危機、崩盤的景氣循環,依然能夠在市場裡存活並且立下好口碑,實屬不易。丹法斯的經理團隊曾連續兩年(2009、2010)榮獲Lipper美國基金獎「最佳債券基金團隊獎」,他個人在美國更兩度(2009、2010)榮獲晨星年度債券基金經理人大獎的殊榮。

面對投資人關注的債市指標,也就是央行政策,2018年美國升息議題,雖然已經有外資券商喊出將升息4次,丹法斯對此的反應是他並不這麼認為,但也不否定其他人的看法。不過,丹法斯肯定的說,不論升息與否或升息幾次,「All the Money goes back to United states」資金回流美國的趨勢下,資產配置以美元為首選。另外,丹法斯也強調,美國聯準會並非獨立的個體,在做決定時會考量到總體經濟情況,只有經濟夠樂觀,聯準會才敢有動作,收回熱錢並升息。

丹法斯也說,如果明年持續升息,代表經濟前景夠好,將持續推升風險性資產上漲,而固定收益市場當中的高收益債券,由於與股市的連結度高,當股市上漲時,通常也能跟著股市上揚,享受到經濟成長的投資收益;另一方面,高收益債券為公司債,若經濟體質好,公司的償債能力就高,違約率也降低;而正常情況下,高收益債券風險較股票低,還有機會享受到債券本身配的票息。

胡德興說,投資界的長青樹丹法斯,談到對投資市場的看法,喜歡故事化,拿養育經驗比喻投資,以自己帶過孫子、兒女的經驗為例,舉出由於當中年紀最大為41歲、最小25歲,每個人個性都不同,養育方式也不太一樣,用來譬喻投資雖然很難,但是要有方向和方法。因此,對於看好美國經濟的投資人,又不想要承受高風險波動,可以首選美國高收益債券為資產配置標的。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
保誠人壽:與渣打銀行、富蘭克林華美投信合推「保誠人壽三五寶島變額壽險」類全委保
瞄準市場需求,保誠人壽與渣打銀行趁勝追擊,9/1宣布再度攜手推出以新台幣計價的「保誠人壽三五寶島變額...
公、勞、農、健保
反映物價 立委提案勞保年金逐年調
物價年年漲不停,為照顧請領勞保年金的民眾,立委蔣乃辛提案修法,比照先進國家,讓勞保年金每年隨著...
市場訊息
台灣人壽:「鑫享福專案」保障人生下半場生活品質
面對未來的退休生活,你準備好了嗎?根據《遠見雜誌》與中國信託銀行攜手在今年八月發表的全台首份「家庭樂...