標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:「新經濟+資本開放」雙引擎帶動 中國股市成長馬力強
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.11.24 (新聞)

中國股市第四季表現向來亮眼,現在又加上新經濟成長與資本開放的雙引擎帶動,引領中國進入新一成長週期,摩根投信指出,中國股市最大機會點有二,第一在於新經濟領域與消費升級題材的長期趨勢,第二則是隨A股入摩等一連串資本開放,大幅提高外資對A股的布局機會。

摩根中國基金經理人江彥指出,包括滬深港通、債券通、A股入摩等,近年中國資本開放腳步一波接一波,特別是在今年6月MSCI納入A股之後,提供外資更方便、多元的方式參與中國市場機會,有望提高外資對於A股的興趣,另外,中國養老金買入A股,亦可望讓A股市場投資者組成更加機構化。

江彥說明,即使今年中國A股漲幅較MSCI中國指數、H股等境外中資股跑得慢,但自從6月A股入摩後,北向通日均量較上半年的8.96億人民幣躍升至13.3億,顯示資金對於A股後市看升,入市A股情緒顯著加溫。

除了A股之外,江彥表示,港股通則成為香港H股與恆生指數的最大助力,今年來截至11月上旬,淨流入金額高達5510億人民幣,超越北向資金,且在6月A股入摩後北向動能加溫之際,南向資金仍維持穩健流入,近期更創下今年2月以來最高單日流入紀錄。

中國市場四面向分析

面向

說明

新機會

  1. 新經濟領域與消費升級題材的長期趨勢
  2. 資本開放政策大幅提高外資對A股的布局機會

領漲因子

陸股重拾盈餘上修與獲利成長動能,成長型股票在韌性與品質的支持下,持續具備估值重估的機會

標的選擇

看好具備結構成長題材的循環型消費、科技、自動化與健康醫療

風險

  1. 政策刺激回歸常軌,金融去槓桿與房市降溫政策,均讓政策提振景氣效果趨緩
  2. 地緣政治風險與美國貿易政策歧見為變數

資料來源:摩根資產管理,至2017.10.30

另外,江彥說明,隨著中國股市表現亮眼,市場對配置人民幣及其資產興趣升高,儘管美元指數10月以來上漲1.6%,但人民幣兌美元仍升值0.3%,中國外匯存底也在資本流出壓力趨緩下連9個月成長;由於中美利差仍處於高位,且中國基本面持續改善,過去三年累積大量人民幣空頭將有望回補,再增添相關資產投資吸引力。

在新經濟領域與消費升級題材上,江彥指出,今年企業營利動能不僅展現在供給側,更全面性的遍佈在上、下游產業,包括旅遊、消費等企業財報表現皆十分強勁,反映中國成長已進入新一週期,由過往的舊經濟,轉型至新經濟領域與消費升級題材帶來的長期增長機會。

另一方面,中國製造業活動已自谷底反彈,江彥表示,今年以來中國採購經理人(PMI)數據持穩於50以上擴張水準,景氣續航可期,搭配第四季旺季行情加持,有助帶動股市表現更上一層樓。

有鑑於此,江彥建議,現階段投資陸股,不妨鎖定看好具結構改革與長期增長動能,主力布局新經濟機會的消費、健康醫療與科技自動化產業,像是消費的居家耐用品、食品與飲料、休閒與娛樂,健康醫療的新創藥物開發、消費導向的特色中藥與中醫產業,以及科技自動化的移動設備功能升級、安防監控、工廠自動化與科技金融。

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰慈善基金會:「樹造幸福 伊起傳愛」 關愛新住民二代
今年國泰持續攜手伊甸,11月5日在國父紀念館戶外中山公園廣場舉辦愛心義賣會,結餘所得捐予伊甸基金會,...
人壽保險
今年雙11還是光棍...那一定要知道這五個風險!
隨著單身族群數量愈來愈茁壯,11/11光棍節逐漸成為受人矚目的節日。 台灣30~40歲適齡未婚...
財產保險
瓦斯氣爆釀災 火險、意外險保平安
意外隨時發生!昨(31)日凌晨,新北市中和1處民宅發生瓦斯氣爆,現場被炸得面目全非,碎裂物四散滿地,...