標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:全球製造業PMI持續擴張 美9月PMI站上60 亞洲市場跟著沾喜氣 台中韓報喜
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.10.05 (新聞)

根據最新公布的全球製造業採購經理人指數(PMI),再次證明全球景氣持續擴張,摩根投信指出,ISM公布美國9月製造業指數一舉攀升至60.8%,不僅站上60大關,更刷新13年來新高,讓以歐美為出口導向的亞洲市場跟著沾光,包括台灣製造業PMI連19個月擴張,改寫史上最長紀錄,中國PMI數據來到5年來波段高點,南韓與東協則維持景氣擴張階段。

摩根亞洲增長基金產品經理張致寧指出,由於亞洲經濟景氣與全球景氣動能有很大的連動,特別是台韓等這類出口至美歐市場的經濟體,在全球成長前景翻揚之下,通常能率先受惠,因此,台灣製造業PMI數據連續19個月處於擴張期,最新數據來到58.7,其中,新增訂單更連續3個月維持在60以上的擴張水準。

另外,張致寧說明,南韓日前公布9月製造業PMI再度站回50枯榮分水領之上,至50.6,改寫2015年12月以來新高,同樣受惠全球景氣成長。張致寧認為,在成熟市場與新興市場同步好轉之下,亞洲消費增速也明顯轉強,甚至大幅超越歐美表現,隨著消費者信心突破2010年以來新高,全球主要國家2017年消費年增率一舉來到9.2%,可望帶動中印、東協等內需市場接棒演出。

全球製造業PMI強勢擴張

 

市場

9月製造業PMI

說明

下半年來

股市漲幅

成熟市場

美國

60.8

13年來最快擴張速度

4.36%

英國

55.9

持續擴張

1.72%

歐元區

58.1

2011年2月來最高

2.84%

日本

52.9

4個月高點

1.83%

新興亞洲

中國

52.4

5年來最高

4.90%

南韓

50.6

持續擴張

0.11%

台灣

58.7

連19個月擴張,史上最長擴張期

0.67%

東協

50.3

持續擴張

2.94%

資料來源:Bloomberg,統計至2017.10.2

張致寧表示,亞洲基本面數據亮眼,不論區域內製造業、出口、內需消費等經濟數據都同步呈現明顯改善,在中國資本外流與債務風險趨緩下,整體增長動能無虞,此外,亞股企業盈餘成長強勁,獲利預估已獲得連14個月上調,搭配整體估值仍低於歐美市場與長期平均,預期未來一季到半年仍將持續受惠國際資金青睞。

張致寧說明,以台韓雙雄為例,除台灣PMI數據亮眼,台灣景氣領先指標連數個月回升,韓國出口動能也同步續揚,在受惠半導體與汽車需求暢旺的激勵下,韓國9月前20天出口年增率成長高達31.1%,且對歐洲、美國與中國出口成長分別達40%、36%與24%。由於亞洲企業獲利成長與出口表現呈現高度相關,強勁出口增幅將嘉惠下半年亞洲股市表現。

張致寧進一步指出,至於較以內需市場發展的東協市場,同樣也有豐富成長題材,因應都市化加速,東協未來5年持續擴大基礎建設與公共投資,包括印尼、泰國、菲律賓至2021年的基礎建設投資總額,將高達3290億美元,大幅超越上一個5年的1750億美元,不僅提供經濟成長強勁支撐,並帶動消費與獲利翻倍增長潛力,且本波大建設潮可望同步刺激消費,預估2021年東協三國的中產階級人數將躍升至1900萬人,同步帶動內需消費增至1.5兆美元。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
爛頭寸太多是國內 銀行保險竄起的主因?
國內壽險市場因法令放寬與經營環境所趨,透過銀行通路銷售保單似漸蔚為風潮,而歐洲各國動輒兩位數市...
市場訊息
銀行資金持續出走 壽險保費再創新高
銀行放款量低、淨利差下降,因此將存款移往效率更高的地方,壽險公會統計,前4月壽險新契約保費累計4,4...
公、勞、農、健保
掉牙又摔破關節得領勞保給付?
好騎快車的小王,春節返鄉途中發生嚴重車禍,整個新年假期都在醫院渡過。聞訊而來探望的同事、親友們...