標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
國泰慈善基金會:回「印」有你 飛「越」兩千公里的跨國尋根之旅
資料來源:國泰慈善基金會 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.09.15 (新聞)

《國泰慈善基金會》與《國立台北教育大學》合作的「新住民及其二代卓越幸福計畫」(以下稱「卓越幸福計畫」)於今年暑假補助8組越南及印尼親師生團隊回外婆家,並於日前假《國立台北教育大學》辦理「跨國越南/印尼分享研習會」,由8組團隊分享所見所聞,新住民媽媽在會中特別分享,因為有老師的加入認識自己的母國,讓他們感受到平等的關懷。

「卓越幸福計畫」自102年開辦以來,已補助34個親師生團隊回東南亞尋根,透過返鄉之旅協助新二代了解自己的母國。教師藉由旅程體驗,認識東南亞文化,並蒐集教學素材,於跨國返鄉尋根後舉辦研習會讓各團隊間互相交流;除此之外,更透過教案比賽鼓勵教師將所見所聞化為教案,帶回校內進行課程教學。「卓越幸福計畫」開辦五年以來產出34份教案,於36所學校實施,影響力擴及12縣市。

今年的跨國尋根之旅,8組團隊分別體驗了農、漁村的傳統生活,也體會到宗教信仰的差異與力量。其中一組團隊返鄉共花了26小時,坐了飛機、包了巴士,轉車再轉車,最後坐船才能抵達外婆家。在漆黑的夜晚20多位家人在無路燈的黑暗中翹首以待,聽到包車的引擎聲,響起一陣歡呼,返鄉團隊受到親朋好友的的熱情歡迎,濃濃的親情讓老師們也紅了眼眶。

​其中一位新住民媽媽(越南籍)於研討會分享,這次帶孩子跟老師返鄉,讓孩子有機會跟娘家人相處,這次回去也是一個小型的台越交流,我的孩子可以學習越南語,越南的家人可以學習中文,這是一個很棒的機會。她特別感謝《國泰慈善基金會》,希望未來也有更多人能夠有這樣的感動與體會。

此次分享會很特別的是好幾位新二代勇敢並驕傲的向大家分享外公、外婆的故事以及返鄉尋根的喜悅,可以發現新二代們逐漸認同、接受自己的多元文化背景,未來在校園中他們也會加入宣揚多元文化認同的行列。

《國泰慈善基金會》辦理的「新住民及其二代卓越幸福計畫」透過對「家的關懷」,深入了解新住民家庭的文化及背後的故事,帶領老師與學生共同體會與學習。《國泰慈善基金會》將繼續協助新二代正視自身擁有的文化背景、提升新住民媽媽社會地位,發展正面多元文化認同。

 

 

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
安聯人壽:「安聯人壽豐收得利系列商品」熱賣 4月初永豐銀行強勢回歸
在中美貿易戰硝煙下,投資人如何避險?如何持盈保泰?尋求專業資產管理才是王道!台灣投資型保險領導品牌安...
健康醫療百科
男抖窮、女抖賤? 醫學證明 抖腳可遠離靜脈血栓
久坐不動是上班族健康的最大殺手!血液循環不良,死亡風險可能因此提升。根據英國研究,每天坐辦公桌7小時...
公、勞、農、健保
勞工自選勞退基金 三年內上路
為使國人退休金更充裕,金管會昨(19)日宣布與勞委會成立專案小組,推動勞工自選投資方案,未來勞...