標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
護愛宅 怎樣保障最周全?
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.24 (新聞)

房子是許多家庭最大筆的資產,也可能是最沉重的負債,好不容易買一間舒適的窩,萬一發生火災導致住家毀損,對家庭經濟將是何等嚴酷的打擊!

雖是如此,在意外事故還沒發生之前,恐怕沒有人認為自己的房子也會像電視新聞報導那般,有遭火舌吞噬的一天。

住家最好利用保險來轉嫁火災的風險,國內絕大部分的產險公司都有銷售住宅火險,保障範圍包括建築物本體,以及動產如家具、家電、衣物等起居用品,而且不只有發生火災才賠,包括閃電雷擊、爆炸、航空器墜落、機動車輛碰撞、意外事故所致的煙燻等損害,都在保障範圍內。

此外,住宅火險還提供第三人責任險保障,如果火災造成鄰居受傷、身故,或財產損失,住宅火險可以分攤一部分的賠償責任,包括體傷每人最高25萬元、身故每人50萬元,以及他人財產損失每次最高50萬元。

住宅火險的保費因產險公司的損失經驗、建物結構、樓層數、其他樓層有無營業用途,以及消防設施是否完善而有不同。以鋼筋水泥造、15樓以下的住宅為例,每100萬元保額,保費約200~300元。

以台北市的30坪、鋼筋水泥5樓住家為例,住宅火險一年保費大約五、六百元,加計住宅地震基本保險,一年保費約1,900多元。

如果要擴大居家保障,也可以投保產險公司的居家綜合保險,保障範圍不但涵蓋一般住宅火險及地震基本險,還能拉高第三人責任險的保額,另外,住家遭竊及個人隨身財物損失也能獲得保險理賠。

以A產險公司的居家綜合險為例,火災、地震、閃電雷擊、爆炸、航空器墜落、機動車輛碰撞、意外事故所致煙燻、第三人責任等保障能一次滿足。

此外,住家在保險期間發生竊盜損失、屋內動產因清潔、裝潢搬動受損,以及被保險人的隨身財物在工作或出差期間發生損失,也都能夠透過這份居家綜合保險獲得基本的補償。

 

 

精彩全文,詳見20141LiFE季刊

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
中國保險要聞
 保監會:保險資金運用主要在資本市場 《上海証券報網絡版》日前在北京舉行...
市場訊息
智能理賠創新局 工研院鏈結保險與醫療
2016年金管會公佈「金融科技發展推動計畫」10項措施,包括鼓勵保險業者開發大數據應用的創新...
健康醫療百科
喝低糖飲料 糖尿病風險反增
低糖飲料沒有比較健康!法國「國家衛生暨醫學研究學院」(INSERM)日前發表研究報告指出,長期...