標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
大型天災頻傳 全球保險業失血2.13兆元
文/周采萱 | 2013.05.01 (月刊)

相較前(二○一一)年日本三一一地震與泰國水災兩大傷亡慘重的災難,去(二○一二)年看似風平浪靜許多,不過,根據瑞士再保險公司發行的最新一期sigma研究報告指出,去年共發生三一八件巨災,其中自然災害占一六八件、人為災變有一五○件,造成一萬四千人死亡,以及一八六○億美元的經濟損失,約合新台幣五.五八兆元。

去年全球巨災保險賠款達七七○億美元,是一九七○年以來的第三高,其中七一○億元為自然災害造成,約合台幣二.一三兆元,人為災變賠款則約六十億美元。

颶風與旱災重創美國 經濟損失八五○億美元

去年前兩大經濟損失災難都集中在美國,分別是十月下旬的颶風Sandy,以及夏季乾旱,前者造成二一六人死亡、二十一人失蹤,經濟損失高達七百億美元,後者則造成一二三人死亡,以及一五○億美元的經濟損失,兩者合計達八五○億美元,占全年巨災經濟損失的一半。

這兩大巨災損失加上美國龍捲風季造成的災損,合計達一一八五億美元,北美地區也成為二○一二年巨災經濟損失最嚴重的地區。

由於北美地區的保險觀念相當發達,個人財產保險投保率高,加上美國行之多年的農業保險計畫等,因此兩大巨災造成的保險理賠也相當可觀,其中颶風Sandy的保險賠款達三五○億美元,夏季乾旱則為一一○億美元,分別占經濟損失五成及七成三,整個北美地區保險損失合計六四六億美元,占該地區經濟損失的五成四。相較之下,日本三一一地震保險理賠三五○億美元,占經濟損失二一○○億美元不到兩成。

前十大保險賠款 九件為氣候災害

去年前十大保險賠款巨災中,除了排名第七的義大利地震,其他九起都是氣候災害,包含兩起颶風、一起乾旱及六起龍捲風,保險賠款合計達五九八.七二億美元。

每年三到六月是美國龍捲風季節,與前年相比,去年龍捲風季可說相當溫和,發生件數與人員傷亡都低於過去三十年水平,但龍捲風及相關災害造成的保險賠款卻高達一四○億美元,是歷史次高,專家分析,主要原因在於城鎮發展促使有投保的資產增加,因而使龍捲風造成的保險賠款也大幅提高。

比起龍捲風,更令美國人憂心的是颶風。去年前十大保險賠報巨災中,就有兩件因颶風引起,其中,破壞力僅次於二○○五年Katrina的颶風Sandy,侵襲範圍涵蓋美國、海地、加拿大、古巴、多明尼加等,是有史以來風力範圍最大的颶風,加上後續因滿月大潮引起的極端風暴潮,造成大量的海水倒灌,並導致美國史上最嚴重的停電事故,重創人口稠密的美國東岸,財產保險與營業中斷險的保險理賠金額高達三五○億美元,是去年保險賠款最可觀的巨災。

乾旱災損嚴重 後續引發原物料價格上漲

去年是美國自一八九五年來最溫暖的一年,Aon Benfield的年度巨災報告中,甚至將全年度都視為受到乾旱和熱浪影響,估算經濟損失達三五○億美元,保險賠款超過二○○億美元。

降雨量不足對主要生產玉米及大豆的美國相當不利,從二○一一年暖冬造成積雪薄弱開始,二○一二年春天土壤水分不足;而夏季,原本是玉米及大豆盛產期,但受到高壓氣候影響,乾旱情況達到最高峰,美國玉米、大豆因此大量減產,推升全球食品市場價格至少一成,畜牧業飼料與工業用農作物原料成本也因此大增,從七月中旬到九月中旬的嚴重乾旱,造成一五○億美元的經濟損失,受到美國農業保險計劃庇佑,這些損失有超過七成獲得保險賠償。

後續值得關注的是,作為世界數一數二的玉米及大豆出口國,美國乾旱推估將使二○一三年世界農作物及原料價格上漲,加重通貨膨脹壓力。

亞洲 巨災罹難人數最多

去年人命傷亡最慘重的巨災是菲律賓颱風Bopha,共造成一○六七人喪命、八三四人失蹤及二六六六人受傷、三十.六萬人無家可歸。整個夏季帶來的暴雨則分別造成中國四六六人、巴基斯坦四八一人以及印度一八六人罹難,加上伊朗地震、日本暴風、南韓颱風Bolaven、巴基斯坦服裝廠大火、恐怖攻擊事件等林林總總共一一五件大型災難,使亞洲地區的巨災罹難者多達七一七七人,居各地區之首。

罹難人數前十名的災害當中,有三件肇因寒流,其中兩件發生在歐洲,二○一二年一月間,來自俄羅斯的寒流籠罩歐洲大陸,破紀錄低溫不僅使八二四人因此凍死,更癱瘓了交通系統,經濟損失達七億美元,保險賠款則為二.五億美元,六月南半球進入冬季時,寒流造成秘魯二五二人身亡,並有一萬五千人因此受傷,十二月一場寒流則奪走東歐三一七條人命。

氣候變遷 大型天氣災難常態化

去年所有自然災害中,以洪水發生六十三件最多,除了造成二九七九人罹難,財產損失與營業中斷也產生二七.一二億美元的保險賠款。風災發生次數雖然排名第二,但罹難人數三一二九人、財產保險與營業中斷險的保險賠款金額合計達五四○.六五億美元,都高居去年各類天災之冠。乾旱、熱浪及野火則造成一三九人身亡,財產及營業中斷保險賠款達一一五.二四億美元。

sigma研究團隊的一項類比測驗顯示,如果二○五○年海平面升高○.二五公尺,發生極端洪水災害損失的機率將會翻倍。對於保險業而言,保險賠款達兩百億美元以上的災害事件,將會從目前每二五○年發生一次,縮短至每一四○年發生一次。這項數據代表隨著全球氣候變遷,大型天氣災難將更為頻繁,個人和企業都必須做好防災準備及保險規劃。

去年巨災造成的經濟損失只有四成得到保險賠款分攤,代表仍有六成的損失必須透過政府、企業、援助機構與個人承擔,凸顯保險市場仍必須持續擴大,才能在災難中提供更多幫助。








編輯推薦
調查&排名
微創手術切除肺葉 不算「特定手術」?
雲林蔡小姐遇到的問題: 民國106年4月我去做健康檢查,因為母親得過肺癌,醫生建議我另外自費檢...
市場動態
就要這麼拚!頂尖業務員成功學
能夠在全公司年度業績名列前茅的頂尖業務員,究竟有何竅門,格外引人好奇。所謂他山之石可以攻玉,本文專訪...
財經時勢
學保無人接 教育部擬提高保費
學保亂象多,導致壽險公司多半不願承接,除了穩賠不賺、拒賠更可能搭上公司名譽。據悉,目前教育部傾向提高...