標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
母親的保險人生
文◉尤美淑 母親的保險人生 | 2014.01.01 (其他)

媽媽說「當我走投無路的時候是保險這份工作救了我們一家人。我從高雄帶著你們三兄妹上來台北,人生地不熟、又只有小學畢業,能做的工作就只有洗碗工,可是那一點點收入怎麼能養活三個小孩…?」

對於高齡七十三歲、身體硬朗的母親總有著無限的尊敬與感謝,記得小時候因為不負責任的爸爸,所以媽媽必須扛起整個家庭生計,除了照顧兩個哥哥和我,偶爾還要應付爸爸伸手要錢。

大約從我十歲開始,媽媽就每天早出晚歸,只知道她是忙於工作,但是並不清楚是在哪裡上班。一晃眼,十個年頭過去了,在這當中,媽媽不僅讓二哥順利就讀醫學院、讓大哥娶老婆,更買了一間屬於我們自己的房子。而我則因為成績只能讀職校,雖然當時能註冊到日間部,但因為家裡的經濟狀況不太好,必須換到夜間部上課,白天到媽媽的公司當工讀生貼補家用。直到那時候,我才知道原來媽媽是在人壽保險公司上班。

一開始我很不能接受自己不能像其他同學一樣做個快樂的高中生,也很不懂事的跟媽媽抗爭,甚至還對著媽媽說「我最討厭賣保險的人了。」但後來媽媽的一番話感動了我。

媽媽說:「當我走投無路的時候是保險這份工作救了我們一家人。我從高雄帶著你們三兄妹上來台北,人生地不熟、又只有小學畢業,能做的工作就只有洗碗工,可是那一點點收入怎麼能養活三個小孩?真的很感謝人壽公司願意給我一個機會,讓我可以每天穿得整整齊齊的跟一些婆婆媽媽們推銷保險,你們三個小孩都是喝人壽公司的奶水長大,怎麼可以這麼不懂得感恩呢?」

媽媽又說︰「剛開始很拼命的推銷保險只是因為想要賺錢。我從來沒想到會有一份工作可以不用出賣勞力,只要不斷努力找人介紹保險就可以賺很多錢,還可以常常上台領獎又可以免費出國旅遊」,就因為這樣,我很安分的在人壽公司當了四年工讀生。

到人壽公司上班後,才知道原來媽媽這麼厲害,常常在榮譽榜上看到她的名字,三天兩頭就看到她上台領獎、跟著公司出國旅遊。

媽媽在這裡找到了她人生的目標,更找到了自信與價值,每次只要跟著媽媽去找朋友,總是會聽到叔叔阿姨們說媽媽很了不起、很會介紹保險、服務很好等,讓我心裡也跟著小小地驕傲起來。從那時候開始,我都會很驕傲的跟別人說,我媽媽做了一輩子的保險業務員。

記得媽媽曾經說過,她的客戶都是小康家庭,也許買不起高額保單,但卻是最需要保險的一群人,阿娥阿姨就是一例。

阿娥阿姨的先生及兩個兒子都是媽媽的客戶,兩個兒子都已各自結婚,所以經濟負擔都很重。因此阿姨並沒有外出工作只是在家裡帶孫子。阿姨的先生是卡車司機,夫妻靠著這份收入生活還算還過得去,但有一天阿姨的先生因為輪胎爆胎,下車修理被汽車撞到,傷勢太重送醫後身故,當時他還不到六十歲。還好當初阿娥阿姨有幫她先生投保意外險一百萬,在十幾年前,這筆錢可是阿娥阿姨的養老金,直到現在她都還是靠這筆錢來支應自己的生活開銷。當大哥結婚時,阿姨還包了六千元的大紅包,就是為了感謝媽媽當初堅持要阿娥阿姨幫她老公至少投保基本單位一百萬。

不只是無怨無悔的照顧我們三個孩子,更令我敬佩是媽媽那種堅持不放棄的精神,她常會因為月底最後一天了但是業績還沒做到,就一個人邊騎車邊哭,咬著牙繼續找客戶,回到家裡還不能跟我們三個小孩訴苦,就這樣天天、月月、年年的度過將近三十個年頭直到退休。就是因為看到媽媽的黃金歲月都在行銷保險中度過,所以保險的價值早已深植在我心中。

在其他產業經過了近十年的歷練,我又回到了金融保險業,在銀行的三年當中讓我扎實學到了電話行銷技巧,在人壽保險公司的四年行銷工作,更讓我學習到專業的需求分析、財務規劃等等。這讓我深刻的體會到保險對於每個人甚至整個社會都有實際幫助,在一個機緣巧合下,透過推薦讓我有機會去保代公司面試講師這個職位,這是老天送給我的一個禮物,讓我可以將保險的價值與意義分享給更多的保險從業人員,這是多麼令我興奮的一個機會,我抱著全力以赴的態度終於爭取到這個機會。

進入保代公司從事教育訓練的工作,非常清楚自己的使命就是讓更多人相信保險,並藉由我訓練出來的人傳遞正確的保險觀念,提供足夠保障給每一位接觸到的客戶,當然更清楚老闆們所期待的是為保代公司培訓優秀的保險人才並創造高績效。既然方向與目標都是一致的,所以我開始了一連串的訓練課程規劃,也衷心的感謝主管們讓我有可以發揮的空間。

我深深覺得要從事保險電銷這份工作,必須要有很高的抗壓性以及不放棄的精神,更重要的是對保險的認同感與價值觀。所以,當新人受訓時,我會著重在心理面的建設與輔導,從第一天的保險真諦到最後一天的工作價值主要就是為了讓同學們發自內心的相信保險、相信我們從事的工作絕對是有價值的。

事實上,現在的保險從業人員跟三十年前、媽媽那個年代已經大不相同,以前的人必須背負沉重的經濟壓力努力打拼,但現在除了要給他們佣金之外更要讓他們對團隊有認同感、對工作有使命感,而我就是要將我對保險的經驗值與價值觀不斷的分享給每一位新進的同仁,貢獻我的心力一是為了感謝保險這份工作讓我們家度過了最艱難的時刻,第二就是要幫媽媽延續她對保險的熱情。

這篇文章首先要送給我最敬愛的媽媽,感謝她付出了一輩子的青春照顧我們,接著就是要向所有從事保險相關業務的長官及業務同仁們致敬,相信在我們不斷努力經營下會創造出更多幸福美滿的家庭及和諧的社會,讓我們一起為保險加油吧!

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
放完假孩子不想上學?5撇步預防「收假症候群」
中秋節三天連假在即,開學或連續假期過後的小兒門診,常見許多因無法適應假期結束後的學校生活,而前來就診...
市場訊息
康健人壽:開辦網路投保 滿足數位時代客戶需求
康健人壽致力提供便利的銷售通路以滿足數位時代消費者的需求,宣布推出「好在康健網路投保專區」開辦線上投...
財產保險
農用車事故沒得賠? 農業機械險問世
台東縣一名莊姓男子,今(2015)年酒後駕駛竊取來的農用搬運車,遇到警方攔檢調頭加速逃逸,經警方包圍...