標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:企業盈餘成長五年首見上調 亞股錢景發亮
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.04.05 (新聞)

受惠於全球景氣回春需求好轉,企業獲利持續改善或機構法人肯定,亞洲國家今年企業盈餘成長預估在暌違五年後首度上調,且不少亞洲企業今年獲利甚至可達雙位數增長,預期在經濟動能引擎轉強和企業獲利翻紅引領下,亞股今年將大有可為,從台灣到南韓企業獲利增長率預估均超過10%,現階段可視為投資亞股初升段的好時機。

摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞(Jeffrey Roskell)指出,過去幾年因低利率導致銀行獲利下滑,加上過剩產能、勞動成本提高,能源與大宗商品價格下滑等因素影響,導致企業難以提高售價,造成亞洲多數企業均下修獲利;所幸隨全球景氣與通膨預期增溫,帶動需求面轉強,今年亞洲企業獲利有望落底轉強,而這也是亞洲企業盈餘近五年來首次獲反轉上調。

亞洲企業獲利大躍進,多數國家可達雙位數增長,羅傑瑞(Jeffrey Roskell)進一步指出,根據IBES預估,包括南韓、印度、中國、印尼、澳洲和台灣等六個國家今年企業獲利成長預估都有高達兩位數的成長幅度,其中澳洲和台灣更是由負翻正;就連去年成長疲弱的馬來西亞與新加坡也重回正增長軌道,推升今年整體企業盈餘增長可望由去年0.8%躍升至13.7%,而伴隨企業獲利動能轉強,景氣循環股和金融股可望主導亞股漲升趨勢

亞洲企業獲利成長爆發,多數國家達雙位數增長 

亞洲國家

2016

盈餘增長預估 (%)

2017

盈餘增長預估 (%)

南韓

2.9

23.0

印度

6.2

17.1

中國

1.1

15.7

印尼

4.8

14.9

澳洲

-0.8

12.3

台灣

-0.8

10.0

泰國

12.8

8.5

香港

0.4

6.7

新加坡

-7.9

6.4

菲律賓

7.4

5.5

馬來西亞

-3.6

5.1

亞太不含日本

0.8

13.7

資料來源:FactSet、I/B/E/S、MSCI。資料日期:2017年2月7日。以本地貨幣計算。

製造業動能回溫,見庫存去化近尾聲,亞股添柴火,羅傑瑞(Jeffrey Roskell)說明,隨全球製造業動能加速擴張趨勢鮮明,不少亞洲國家最新製造業採購人經理指數(PMI)也同步創下波段高峰並維持擴張,反映亞洲製造業動能已明顯加溫,尤其新接訂單減去存貨狀況自去年底出現反彈,顯示庫存有效去化,需求面開始好轉,根據歷史經驗,當該指標自谷底反彈時,往往也能帶動亞股上漲,甫以成熟市場需求好轉以及亞洲出口動能自谷底逐步回升,亞股漲升趨勢可望獲得正面挹注。

再者,羅傑瑞(Jeffrey Roskell)說明,亞洲投資人喜好追求收益,驅使亞太企業非常重視配息政策,配息金額及公司家數逐年增加,在收益為王當道的環境背景下,著重高股息和高成長的亞太高息股更能讓投資人股息和股價一次到位。自然備受矚目。

 

 

 




編輯推薦
市場動態
保經考照 業者籲調降門檻
為強化對保經業的監理,保險局有意逐步減少保經公司的業務員人數,並增加通過保經證照國家考試的專業...
市場動態
菜鳥起薪,金融保險業2.9萬最優
從上班第一天到退休離開職場,薪資多寡始終是工作人追求的重點之一。 根據勞委會統計,...
市場訊息
三商美邦人壽:2017「彩繪大地」保戶子女寫生比賽 「童趣寫生」9月26日開始報名
三商美邦人壽保戶子女寫生比賽將於11/4(六)舉辦,只要是三商美邦人壽保戶、保戶(要保人、被保險人)...